fbpx
Image default
EMPRESAS INGREDIENTES INTERNACIONAL LATINOAMERICA MERCADO PAISES TECNOLOGIA TENDENCIAS

Potencial de las algas como fuentes naturales en cosmética

Las algas son parte de las fuentes naturales en cosmética. Particularmente las que crecen en hábitats aeroterrestres y extremófilos están comúnmente expuestas al estrés oxidativo. Así desarrollan sistemas de protección eficientes contra las especies reactivas de oxígeno (ROS) y los radicales libres para proteger el daño de las macromoléculas biológicamente importantes. 

Los extractos bioactivos puros de algas, que pueden mejorar la barrera de la piel contra los efectos de la UVR, se convirtieron en esenciales en la cosmética.

Carotenoides de algas como antioxidantes

En las algas, los carotenoides son bastante diversos, y algunos de ellos son únicos para ciertas especies o grupos taxonómicos.
Las propiedades antioxidantes del b-caroteno que ayudan contra el envejecimiento de la piel se encontraron durante los estudios con algas verdes y rojas. Además de esta función rejuvenecedora y una fuerte actividad pro-vitamina A, el b-caroteno mostró capacidades prometedoras para disminuir el riesgo de cáncer de piel entre los usuarios.

La luteína es un pigmento novedoso para las algas eustigmatophycean y la presencia de altas cantidades de astaxantina. Ambos pigmentos son bien conocidos por sus amplias aplicaciones y son específicamente importantes para los productos cosméticos para el cuidado de la piel. Tiene un papel importante en la salud de la piel debido a su absorción de luz azul y a la eliminación de radicales libres que se desarrollan a partir de la exposición a la luz solar.
Otro carotenoide, el licopeno , fue considerado como un potente antioxidante natural con posible aplicación como protector solar y agente para prevenir las quemaduras solares. Hoy en día, el licopeno se usa en formulaciones para el cuidado personal como agente antienvejecimiento.

Beneficios del tocoferol

Los tocoferoles (vitamina E), que tienen efectos antioxidantes similares a los carotenoides, se aíslan comercialmente de los aceites vegetales o se pueden sintetizar. Se descubrió la forma más bioactiva de vitamina E, que se produce naturalmente en Stichococcus bacillaris. Teniendo en cuenta la distribución mundial de esta alga filamentosa aeroterrestre, podría ser una importante fuente natural renovable de vitamina E.

Aplicaciones de los fenoles 

Los fenoles (también conocidos como fenólicos) son el grupo más grande de metabolitos secundarios de las plantas. Estos juegan un papel en los mecanismos de protección contra el estrés oxidativo o los efectos citotóxicos UV. Las algas marinas, con sus concentraciones de fenoles relativamente altas, fueron el foco principal de los investigadores, y los florotaninos de algas pardas podrían describirse como el grupo más estudiado de compuestos fenólicos de algas. La scytonemina se considera como un producto natural único de especial interés para la formulación de productos de protección solar. Esto debido a sus múltiples funciones como protector solar UV y como antioxidante con una fuerte actividad de eliminación de radicales. Un interés adicional para los cosméticos proviene del hecho de que la scytonemina se probó como un inhibidor de la proteína serina / treonina quinasa con actividades antiinflamatorias, que pueden inhibir la proliferación de fibroblastos humanos y células endoteliales.

Aminoácidos de tipo micosporina (MAA)

Los aminoácidos de tipo micosporina (MAA), las moléculas naturales más fuertes en la protección solar debido a su función como filtro solar primario para reducir la luz de onda corta, se consideraron antioxidantes novedosos que eliminan los radicales tóxicos de oxígeno. Por lo tanto, actualmente son reconocidos como ingredientes potenciales de salud y belleza. Son totalmente seguros y altamente eficientes en productos de protección solar como una alternativa prometedora a los filtros disponibles comercialmente. Además, los MAA representan un importante depósito de nitrógeno intracelular, que han demostrado una gran capacidad en la cicatrización de heridas. Específicamente, la micosporina-glicina tiene excelentes actividades antioxidantes, antiinflamatorias y antienvejecimiento, lo que la convierte en un candidato importante para su uso en campos cosmecéuticos.

Los péptidos bioactivos (BP) son fragmentos de proteínas específicas de importancia fisiológica para la mayoría de los organismos vivos. Los BP derivados de plantas y microalgas poseen un amplio espectro de actividades biológicas. Se consideran más efectivos y seguros que los producidos a través de métodos convencionales. Una vez derivada de plantas o microalgas, la PA puede usarse como combinaciones y mezcla con otros metabolitos en fórmulas cosméticas. Además puede ejercer sus efectos biológicos con muy bajo riesgo de inducir reacciones alergénicas o efectos secundarios no deseados.

Acidos grasos en cosmética

Las microalgas son responsables de la producción de una gama de lípidos , pero lo más importante comercialmente es su capacidad para sintetizar ácidos grasos poliinsaturados (AGPI).Los AGPI en general ayudan en la prevención y el tratamiento de la dermatitis escamosa y la deshidratación de la piel
En los productos para el cuidado de la piel, los cosméticos a base de lípidos, como las cremas o lociones, enriquecidas con extractos de algas , están adquiriendo importancia comercial debido a sus efectos nutritivos y protectores.

Al analizar el papel de las algas en los productos específicos para el cuidado de la piel para el tratamiento fotoprotector y antienvejecimiento, debemos enfatizar que la mayoría de los compuestos o extractos mencionados con características antioxidantes demostraron ser efectivos también contra la textura áspera, las arrugas y la flacidez de la piel. Por lo tanto, sus usos como ingredientes en productos cosméticos están adquiriendo más y más oportunidades.

Articulos relacionados

Regulación para productos que contienen cannabis o CDB

Paola Gioffre

La legislación Europea prohibiría veinte productos con ingredientes tóxicos vendidos en California

Paola Gioffre

Ingredientes Botánicos: nuevos materiales para la innovación

admincosmetic

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas