fbpx
Image default
CABELLO CONSUMIDOR FINAL ESTADOS UNIDOS LATINOAMERICA MEXICO ORGANICO PIEL PRODUCTOS

¿Qué es la Inulina? ¿Para qué sirve en la Cosmética?

¿Qué es la Inulina?

La inulina es un carbohidrato no digerible que está presente en muchos frutas, vegetales, y cereales. En la actualidad, a nivel industrial se extrae de la raíz de la achicoria (Cichorium intybus) y se utiliza ampliamente como ingrediente en alimentos funcionales.
La inulina y sus derivados (oligofructosa, fructooligosacáridos) son generalmente llamados fructanos, que están constituidos básicamente por cadenas lineales de fructosa.

En una amplia variedad de productos alimenticios se usa la inulina y sus derivados como: espesante, emulsificante, gelificante, sustituto de azúcares y de grasas, humectante, depresor del punto de congelación.

Propiedades

La propiedad de la inulina más extensivamente estudiada es su comportamiento como prebiótico, definido por su capacidad selectiva de estimular el crecimiento de un grupo de bacterias en el colon (bifidobacterias y lactobacilos), con la consecuente disminución de otras especies que pueden ser perjudiciales (ejemplo: E. coli y bacterias de la especie Clostridium spp.)

Entre otras propiedades beneficiosas a la salud de la inulina, se mencionan: el refuerzo de las funciones inmunológicas (ante cáncer o tumores), el aumento de la biodisponibilidad de minerales, la mejora del metabolismo de las grasas y de la respuesta glicémica.

La inulina es un carbohidrato de reserva energética presente en más de 36.000 especies de plantas (9), aislada por primera vez en 1804, a partir de la especie Inula helenium, por un científico alemán de apellido Rose.

La producción industrial y sus derivados se obtiene exclusivamente de la raíz de la achicoria. Alternativamente, la oligofructosa se puede sintetizar a partir de la sacarosa, la cual es sometida a transfructosilación por acción de la enzima βfructofuranosidasa (23).La inulina y derivados se están usando en la industria farmacéutica y cosmética como material excipiente en tabletas, coadyuvante en vacunas y también como ingrediente estructurante en detergentes. Adicionalmente, en la industria química y de procesamiento se usa la inulina y la carboximetil inulina (CMI), como agente quelante y anti-incrustante de tuberías, contenedores, cámaras de reacción y separación y demás equipos.

En la cosmética

Suele tener un apecto de polvo blanco fino y te utiliza como humectante permitiendo retener el agua de la piel y el cabello, logrando la hidratacion necesaria brindando un aspecto suave. Es muy eficas para el cuidado del cabello por su poder hidratante y se adapta a todo tipo de piel y cabello.
Se aplica en acondicionador capilar, exfoliante facial, crema, loción corporal, mascarilla facial, champú serum capilar y lociones limpiadoras.
No tiene efectos secundarios ya que es un producto natural y seguro.

Una de las empresas más renombras a nivel Internacional que ofrece Inulina B2B es Beneo, es una empresa del grupo internacional Südzucker.
Tambien Inulina y Miel de Agave S.A. de C.V. 100% Mexicana entre otras importantes.

Aqui te compartimos algunos productos destacados en amazon que incluyen inulina:

Articulos relacionados

Extracción ecológica: La «revolución verde»

Paola Gioffre

Extractos naturales para cuidado personal

admincosmetic

Formulaciones para recuperar los lípidos del cabello

admincosmetic

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas