fbpx
Image default
CONSUMIDOR CONTROL DE CALIDAD EMPRESAS INGREDIENTES INTERNACIONAL PAISES REGLAMENTOS REGULARIZACIONES TENDENCIAS

¿Que es el EDTA? y ¿Para que sirve en cosméticos ?

El EDTA (etilendiaminotetraacetato) es una sal disódica de edetato disódico. Tiene el objetivo de potenciar la efectividad de otros conservantes. Se utiliza como agente quelante, ya que reacciona y forma complejos con iones metálicos que podrían afectar la estabilidad y/o apariencia de los productos cosméticos. Además aumenta o disminuye la viscosidad de los cosméticos.

Puede encontrarse en productos de ducha o baño, cuidado solar, cuidado del cuerpo, productos de cuidado facial. También se utiliza en productos para el cuidado del bebé ya que no es reactivo ni dañino para los niños. También protege contra el cambio de tonalidad causado por los iones de metales pesados; por lo tanto, también actúa como un protector del color

¿Cuál es la función que cumple el EDTA?Conservantes naturales

Uno de los retos de la industria cosmética es la aplicación de conservantes naturales en sus productos. Con el fin de evitar posibles reacciones alérgicas y fenómenos de sensibilidad que a menudo se asocian al uso de conservantes químicos. Un conservante es un ingrediente sintético / químico o natural con propiedades antimicrobianas. Este se agrega a los cosméticos y productos de cuidado personal para mantener la calidad microbiológica. Los conservantes se utilizan para aumentar la vida útil de estas formulaciones, inhibiendo el crecimiento de microorganismos.

La propiedad fundamental de cualquier conservante es que debe ser eficaz a bajas concentraciones y no tóxico para los seres humanos. El conservante «ideal» para uso en cosméticos debe ser soluble en agua y estable a cualquier temperatura y condiciones de pH que se utilicen en el proceso de fabricación. Los conservantes también deben ser incoloros e inodoros, o no deben agregar color u olor al producto, y no deben reaccionar con otros ingredientes. Las combinaciones de conservantes (mezclas) podrían ser una buena solución para reducir los posibles efectos secundarios asociados con el método de conservación química.

¿Que ingredientes son malos en el maquillaje?

Los ingrediente que son perjudiciales que pueden crear irritaciones en la piel o crear efectos perjudiciales son:

  • Los derivados del Petróleo (Lápiz labial, brillo de labios, cremas)
  • Formaldehide (Productos para el cabello)
  • La Hydroquinone (cremas)
  • Mercurio (mascaras de pestañas)
  • Parabenos (producto para el cuidado personal)
  • Ftalatos (esmalte de uñas, spray para el cabello)
  • Fragancia sintética
  • Propilenglicol (Cosmeticos, shampoo)
  • Triclosan y el Toluene ( en esmaltes de uñas)
  • Bisphenol A (BPA) (sombras de ojos)
  • Butoxietanol (Tintes para el cabello)

La creciente difusión de estudios científicos ha propiciado la sustitución de conservantes sintéticos por naturales, para lograr productos mas naturales que no sean perjudiciales para la salud cutánea y ausencia total de efectos secundarios. Los aceites esenciales y los extractos de plantas son los agentes antimicrobianos más utilizados. Algunos ejemplos son Lavandula officinalis, Rosmarinus officinalis, Thymus vulgaris, Eucalyptus globulus, Laurus nobilis, Salvia officinalis, Melaleuca alternifolia, Lonicera caprifoleum y Lonicera japonica. Cada uno ha demostrado exhibir excelentes propiedades antimicrobianas y la posibilidad de incorporarse en formulaciones tópicas como ingredientes activos o como conservantes efectivos.

Nisina y EDTA

La nisina, un conservante natural compuesto estructuralmente por 34 residuos de aminoácidos (3500 Da). Es biosintetizado por ciertas especies de Lactococcus lactis durante la fase exponencial de crecimiento del microorganismo. Pertenece a la familia de los lantibióticos (lantibiótico lineal), un grupo de péptidos antimicrobianos (bacteriocinas). Las bacteriocinas son proteínas o complejos de proteínas que actúan contra bacterias Gram-positivas; incluido el ácido láctico y las bacterias esporuladas, pero con baja actividad frente a bacterias gramnegativas, mohos y levaduras. Las bacterias gramnegativas son resistentes debido a sus membranas externas, sin embargo, la adición de un agente quelante como el EDTA puede desestabilizar estas membranas, haciendo que las células sean más sensibles a la nisina.

La unión de la nisina al ácido hialurónico permitió la producción de un biopolímero con alta actividad antibacteriana en forma de solución o gel, que podría desempeñar un papel importante en la prevención de la contaminación bacteriana en varias aplicaciones como apósitos para heridas, lentes de contacto o soluciones de limpieza para lentes de contacto. Por otro lado, la formulación de productos tópicos con nisina demostró su potencial para usarse como una alternativa a los antibióticos comunes en el tratamiento de infecciones por S. aureus en la dermatitis atópica.

Potencial antimicrobiano e Antioxidante

Teniendo en cuenta el potencial uso de este producto como conservante natural, se realizó un estudio para evaluar el potencial antimicrobiano de la nisina hacia algunos de los microorganismos más susceptibles a contaminar productos cosméticos. Como son Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Candida albicans, Escherichia coli, Aspergillus brasiliensis; como se sugiere en ISO 11930. Además, Bacillus sp. También se probó debido a la resistencia de sus esporas en un entorno industrial. El objetivo principal y fundamental es sustituir o reducir el sistema de almacenamiento basado en conservantes sintéticos.

La eficacia de la nisina como conservante cosmético se evaluó mediante la Prueba de desafío. En esta prueba, la nisina se analizó sola o en combinación con solo EDTA o EDTA y conservantes sintéticos. Los resultados obtenidos mostraron que la adición de nisina, tanto individualmente como en asociación con conservantes químicos sintéticos, en una formulación cosmética tópica fue muy eficaz contra las bacterias Gram positivas ensayadas.

En este estudio la combinación de nisina, EDTA y conservantes sintéticos fue capaz de inhibir el crecimiento de diferentes microorganismos en una formulación de leche corporal.
Por tanto, la asociación de nisina con estos conservantes permitió una disminución de la concentración de conservantes sintéticos en la fórmula cosmética final. Se ha observado que mezclas de diferentes conservantes sintéticos con sustancias antimicrobianas naturales pueden mejorar la sinergia entre ellos. Así tener un mayor espectro de actividad frente al crecimiento de microorganismos en cosmética.

Además, la asociación de productos naturales con sustancias quelantes, como EDTA, también resultó muy eficaz. Además de potenciar el efecto de algunos conservantes sintéticos, como los parabenos, la imidazolidinil urea y el terc-butil hidroxianisol, la adición de EDTA también puede proteger y estabilizar las formulaciones finales.

Aplicaciones de la Nisina

En conclusión, los resultados obtenidos mostraron que la nisina podría usarse como agente antimicrobiano natural en productos cosméticos y tópicos, particularmente cuando se asocia con otros conservantes. Es una alternativa interesante porque permite disminuir las dosis de los conservantes químicos que a menudo se asocian con la sensibilidad y las reacciones alérgicas en los consumidores.

VIDEO RECOMENDADO PARA TI – suscribete aquí

Articulos relacionados

Uso de emulsiones pickering como alternativa para formulaciones tópicas

Paola Gioffre

Biomedicina herbal para tratamiento tópico dermatológico

Paola Gioffre

Maquila de cosméticos destacada en Latinoamérica

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas