fbpx
Image default
BIOTECNOLOGIA EMPRESAS FORMULACIONES INGREDIENTES INTERNACIONAL PAISES PIEL PRODUCTOS TENDENCIAS

¿Qué es Glyceryl Stearate ? En Español

El Glyceryl Stearate es un compuesto sólido y ceroso. Se elabora haciendo reaccionar la glicerina con ácido esteárico.

El estearato de polietilenglicol ( PEG) se produce por la interacción de óxido de etileno con agua, etilenglicol u olígomeros de etilenglico. Los PEG son líquidos o sólidos de bajo punto de fusión, en función de sus pesos moleculares. Los glicoles de polietileno (PEG) y los metoxipolietilenglicoles (MPEG) son algunos de los ingredientes químicos más versátiles utilizados.

¿Qué son los PEG en los cosméticos?

La mayoría de PEG funcionan como un agente acondicionador de la pielemoliente y como un tensioactivo — agente emulsionante. Los emolientes funcionan por su capacidad de permanecer en la superficie de la piel o en el estrato córneo para actuar como lubricantes, reducir la descamación y mejorar la apariencia de la piel. Para la función de agente tensioactivo-emulsionante, la eficacia de un agente emulsionante depende de su capacidad para reducir la tensión superficial, formar películas complejas en la superficie de las gotas emulsionadas y crear una barrera repulsiva sobre las gotas emulsionadas para prevenir su coalescencia.

¿Que es el PEG 100?

El PEG-100 Stearate es un éster sólido blanquecino de polietilenglicol (un aglutinante y un suavizante) y ácido esteárico. Las cualidades tensioactivas del Glyceryl Stearate y el PEG-100 permiten que el aceite y el agua se mezclen.

El panel de expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos evaluó varios PEG, basados en datos científicos actuales. Estos se aprobaron para su uso en productos cosméticos y de cuidado personal. Los PEG son ampliamente utilizados en los champús y limpiadores corporales debido a que son eficaces para mezclarse con el aceite y la suciedad, lo que les permite ser lavados fácilmente. A menudo se utiliza en lociones, baños de burbujas y cremas como emulsionante.

¿Qué es el PEG 40?

PEG 40 es un derivado del polietilenglicol del aceite de ricino hidrogenado, y funciona como un tensioactivo, un solubilizante, un emulsionante, un emoliente, un agente limpiador y un ingrediente de fragancia cuando se agrega a cosméticos o formulaciones de productos para el cuidado personal. El aceite de ricino hidrogenado PEG 40  es un ingrediente semisólido.

Es soluble tanto en agua como en aceite y se usa tradicionalmente para emulsionar y solubilizar formulaciones de aceite en agua. Sus propiedades para mejorar la espuma lo hacen ideal para su uso en limpiadores líquidos. Además su calidad emoliente y suavizante lo convierte en una adición a las formulaciones para humectantes y cosméticos para el cuidado del cabello. Como tensioactivo, PEG 40 ayuda a disminuir la tensión superficial entre múltiples líquidos o entre líquidos y sólidos. Como agente oclusivo, crea una capa hidratante protectora en la superficie de la piel, que actúa como una barrera contra la pérdida de humedad natural.

Se reconoció que estos ingredientes pueden mejorar la penetración de otros ingredientes a través de la piel. La industria de los cosméticos debe seguir utilizando las buenas prácticas de fabricación actuales para limitar estas impurezas en el ingrediente antes de mezclarlo con la formulación cosmética.

VIDEO RECOMENDADO PARA TI – Suscribete aqui

Articulos relacionados

Toxicidad en los cosméticos e información en los medios

Paola Gioffre

Uso de emulsiones pickering como alternativa para formulaciones tópicas

Paola Gioffre

Lecitina en cosmética, aplicaciones según sus diversos orígenes

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas