fbpx
Image default
EMPRESAS FORMULACIONES INGREDIENTES INTERNACIONAL MERCADO PAISES REGULARIZACIONES SALUD TENDENCIAS

¿Qué es y para qué sirve la Trietanolamina?

La Trietanolamina es un compuesto orgánico que por sus grupos funcionales: amina y alcohol, posee una gran versatilidad para formar sales, jabones, aminas o éster. Se usa principalmente combinada con ácidos grasos como el ácido esteárico y el oleico para utilizarse como agente emulsificante.
Las aminas son sustancias químicas generalmente de origen natural, se encuentran por ejemplo en el pescado, frutas, leche y productos lácteos. En cosmética y otros campos industriales, son comunes las aminas tanto naturales como sintéticas modificadas.

¿Cómo se hace la trietanolamina?

La trietanolamina (TEA), en particular, es muy común en detergentes domésticos y profesionales; así como en limpiadores corporales (por ejemplo, champús, lociones y productos diversos) como ajustador de pH y, añadida con otras moléculas, como tensioactivo y emulsionante. Se obtiene haciendo reaccionar óxido de etileno, que se deriva de la industria del petróleo, con amoníaco.

Desde el punto de vista medioambiental, su eliminación como residuo no es preocupante ya que es fácilmente biodegradable. En cuanto a la salud, es un sensibilizador cutáneo y respiratorio, especialmente para sujetos asmáticos.

El Panel de Expertos en Revisión de Ingredientes Cosméticos evaluó la seguridad de la trietanolamina (TEA) y 31 ingredientes relacionados que contienen TEA como se usan en cosméticos. Los ingredientes relacionados que contienen TEA funcionan como tensioactivos y agentes acondicionadores del cabello o la piel. La excepción es el sorbato de TEA, que funciona como conservante. El Panel revisó los datos clínicos y animales disponibles, junto con evaluaciones de seguridad previas de componentes de ingredientes que contienen TEA. Se concluyó que el TEA y los ingredientes que contienen TEA son seguros cuando se formulan para que no sean irritantes. Estos ingredientes no deben usarse en productos cosméticos en los que se pueden formar compuestos N-nitrosos.

¿Qué es TEA en cosmética?

En lo que respecta al cuidado de la piel, en particular, la trietanolamina se puede encontrar en una amplia gama de productos: geles y cremas de afeitar, protectores solares, lociones, sueros y limpiadores.

Es posible que la trietanolamina no tenga ningún beneficio particular para la piel, pero funciona de diferentes maneras para ayudar a que los productos funcionen mejor y duren más.

  • Regulador de pH : Estabiliza el pH de los cosméticos
  • Agente emulsionante : Para que un aceite y una sustancia no oleosa se mezclen, necesita un producto químico que los mantenga unidos. TEA promueve la formación de mezclas íntimas entre líquidos no miscibles alterando la tensión interfacial.
  • Agente de enmascaramiento : Reduce o inhibe el olor o sabor básico del producto
  • Tensioactivo: Reduce la tensión superficial de los cosméticos y contribuye a la distribución uniforme del producto cuando se utiliza

¿Qué es el Carbopol y la Trietanolamina?

El Carbomer o Carbopol, es un polímero sintético obtenido a partir de ácido acrílico, el cual posee pesos moleculares altos y variados. Dentro de sus principales características destaca su capacidad de absorber agua, sus propiedades emulsificantes, viscosizantes y gelificantes, parámetros de gran importancia en la elaboración de un gel. Estas propiedades del Carbopol lo convierten en una de las bases más empleadas en la fabricación de geles. Especialmente en el último tiempo, por la pandemia de COVID-19 y la alta demanda de geles para los productos de higiene. El uso del Carbomer requiere un proceso de neutralización si se pretende formular un hidrogel, debido a la insolubilidad en agua que tiene este polímero.

En cuanto al proceso de neutralización, no es únicamente agregar el agente neutralizante, sino también considerar algunas posibles complicaciones que estas pueden generar. Por ejemplo, el hidróxido de sodio neutraliza pero genera un gel con consistencia muy rígida, mientras que utilizar una amina (p. ej.: trietanolamina) promueve un gel suave. Por lo tanto a nivel industrial farmacéutico, el compuesto que complementa al Carbomer es por lo general la trietanolamina.

Efectos secundarios de la trietanolamina

Aunque los efectos adversos más comunes provocados por el uso de cosméticos son la dermatitis irritante, también se produce la dermatitis alérgica de contacto (DAC); que corresponde aproximadamente al 1% de las reacciones. La incidencia de DCA varía según la región, la frecuencia de uso de los cosméticos, el poder alergénico de los productos utilizados.
La trietanolamina no es peligrosa de usar a niveles cosméticos y es seguro cuando se entrega a partir de un producto cosmético estándar. Sólo existe riesgo de irritación o alergia a determinadas concentraciones, especialmente por encima del 5%, que conviene evitar. Los expertos en toxicología han revisado las pruebas de seguridad y los datos de TEA y han concluido que los productos en el mercado actual y los niveles de TEA utilizados no son inseguros.

VIDEO RECOMENDADO PARA TI – ► Suscribete aquí

Articulos relacionados

¿Qué Hidrogeles son ideales para crear desinfectantes para manos?

admincosmetic

Llegó Neosalyl el sustituto natural del ácido salicílico y nuevo cóctel de belleza

Paola Gioffre

Arcillas para el cuidado del cabello

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas