fbpx

trietanolamina en cosméticos

Trietanolamina en cosméticos

La TRIETANOLAMINA es una alcanoamina se ha comercializado en productos antiacnéicos, jabones, champúes, polvos de baño, detergentes, en ocasiones en preparados dermatológicos a concentraciones del 0,3-4,3% en formulaciones de cremas tópicas faciales.

La TRIETANOLAMINA se emplea como emulgente aniónico, cuando se combina con ácidos grasos. En proporciones equimolares de base y ácidos grasos, forma un jabón que produce emulsiones muy estables de aceites en agua con un pH de 8. Las concentraciones empleadas, por lo general, son de 2-4% de TEA.

Resultan de gran interés los jabones de TEA que se consiguen con la unión con ácidos grasos tales como oleico, palmítico y esteárico, que son agentes emulsivos de aceite en agua. Cuando se combina con el ácido esteárico, cada gramo de ácido esteárico requiere unos 0,53 gr. de TEA. También es útil como emulsionante de aceites minerales o vegetales.

Para los aceites minerales la cantidad de TEA se incrementa al 5% con el consiguiente aumento de acidos grasos, por este motivo su utilización suele provocar más problemas.

Descubre más noticias sobre TRIETANOLAMINA aquí

👇👇👇

 

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas