fbpx
Image default
INGREDIENTES

Seguridad del benzaldehído para uso en Fragancias y Cuidado Personal

El benzaldehído es un aldehído aromático que se utiliza en cosmética como desnaturalizante, aromatizante y como fragancia.

Estructura del benzaldehido

La densidad del benzaldehído el mayor a la del agua, y es insoluble en ella, penetra fácilmente en el suelo para contaminar las aguas subterráneas y las vías fluviales cercanas. Este aldehído aromático tiene un solo grupo formilo con olor a almendra; puede derivarse de fuentes naturales y es ampliamente utilizado por la industria química en la preparación de diversos tintes de anilina, perfumes, aromatizantes y productos farmacéuticos.
Tiene un papel como agente aromatizante, una fragancia, un agonista del receptor de olor, un metabolito vegetal, un inhibidor de EC 3.5.5.1 (nitrilasa) y un inhibidor de EC 3.1.1.3 (triacilglicerol lipasa).

Aplicaciones habituales del benzaldehido

Usado actualmente en una baja cantidad de productos cosméticos, su concentración de uso más alta reportada fue 0.5% en perfumes. Es un aditivo alimentario generalmente considerado seguro (GRAS) en los Estados Unidos y se acepta como sustancia aromatizante en la Unión Europea.

Debido a que se metaboliza rápidamente a ácido benzoico en la piel, los datos disponibles sobre irritación dérmica y sensibilización demuestran que no hay reacciones adversas al ácido benzoico. Por lo tanto se consideraron que respaldan la seguridad del benzaldehído. Se absorbe a través de la piel y los pulmones, se distribuye a todos los órganos bien perfundidos, pero no se acumula en ningún tipo de tejido específico. Después de ser metabolizado a ácido benzoico, los conjugados se forman con glicina o ácido glucurónico y se excretan en la orina.

Se determinó que el benzaldehído no es un sensibilizador de contacto, pero produjo reacciones alérgicas en una prueba de maximización. Los informes clínicos de alergia al benzaldehído son raros. El ácido benzoico no produjo reacciones de irritación o sensibilización en estudios clínicos en humanos. Tampoco produjo reacciones en las pruebas de fototoxicidad y fotosensibilización. Ni el benzaldehído, el ácido benzoico ni el benzoato de sodio son tóxicos para la reproducción o el desarrollo en dosis no tóxicas para la madre.

Varios estudios han sugerido que puede tener propiedades carcinostáticas o antitumorales. En general, a las concentraciones utilizadas en cosméticos, el benzaldehído no se consideró un riesgo carcinogénico para los seres humanos. Aunque hay datos limitados, los datos de absorción ultravioleta (UV) y fototoxicidad demuestran que no hay reacciones adversas al ácido benzoico. De esta manera respaldan la seguridad del benzaldehído como se usa actualmente en productos cosméticos.

Benzaldehido usos cosméticos

El benzaldehído es un líquido aceitoso e incoloro a veces denominado aceite de almendras amargas. En cosméticos y productos para el cuidado personal, el benzaldehído se usa como desnaturalizante, agente aromatizante y como fragancia. Se puede encontrar en perfumes, champús y productos de baño.
El benzaldehído imparte un sabor y aroma de almendra amarga cuando se usa en productos cosméticos. Como desnaturalizante, el sabor de la almendra amarga hace que los productos no sean aptos para el consumo oral.

¿Dónde se encuentra el benzaldehido?

El benzaldehído se encuentra naturalmente en varias plantas, incluidas las frutas de cereza y durazno y las flores de clavel. También se puede adquirir del aceite de almendras amargas. Además de su uso en cosméticos y productos de cuidado personal, el benzaldehído se considera un importante agente aromatizante clave en los aromas de frutas naturales.

La toxicidad del Benzaldehido

Se conocen efectos irritantes de algunos ingredientes de fragancias. Se cree que la dermatitis de contacto irritante de los perfumes es común, pero no existen investigaciones para corroborar esto. Muchas más personas se quejan de intolerancia o erupciones a los perfumes / productos perfumados de las que se muestran en las pruebas alérgicas . Esto puede deberse a efectos irritantes o procedimientos de diagnóstico inadecuados.

Las fragancias pueden causar urticaria de contacto relacionada con la dosis de tipo no inmunológico (urticaria de contacto irritante). El cinamal, el alcohol cinámico y Myroxylon son causas bien conocidas de urticaria de contacto, pero también se han informado otras, como el mentol, la vainillina y el benzaldehído.
Se sugirió una relación con la hipersensibilidad de contacto retardada, pero no se encontraron diferencias significativas entre un grupo alérgico a las fragancias y un grupo de control en la frecuencia de reacciones inmediatas a los ingredientes de las fragancias.

👉 DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Directorios de Empresas de la Industria Cosmética

DIRECTORIO DE EMPRESAS

Encuentra aquí por orden alfabético las empresas más destacadas del mercado cosméticos.

VER 👉 AQUÍ

Articulos relacionados

Vitaminas esenciales, el futuro llegó

Paola Gioffre

Uso de emulsiones pickering como alternativa para formulaciones tópicas

Paola Gioffre

Unilever realiza oferta vinculante para adquirir Garancia.

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas