fbpx
Image default
INGREDIENTES

Sorbato de potasio, ¿Por qué es un ingrediente seguro en cosméticos?

El sorbato de potasio actúa como conservante y protege los cosméticos de su deterioro impidiendo o retrasando el crecimiento y reproducción de los microorganismos.

¿Qué es el sorbato de potasio?

Es un conservante suave que se usa en formulaciones para el cuidado de la piel, cosméticos y cuidado del cuerpo. Se utiliza para extender la vida útil de sus productos al prevenir el crecimiento de bacterias, hongos y moho. También se utiliza como alternativa a los parabenos.

Este conservante es la sal de potasio del ácido sórbico. El ácido sórbico es un compuesto natural que se encuentra en las bayas del fresno de montaña o Sorbus aucuparia. Si bien existen fuentes naturales de este ingrediente, casi toda la producción mundial de ácido sórbico se fabrica sintéticamente.
La producción sintética de ingredientes y productos químicos a menudo se considera algo malo, particularmente en la industria de la belleza verde o natural. Sin embargo, la fabricación sintética es en realidad más sostenible para el medio ambiente, ya que no agota los recursos naturales.

Se produce industrialmente al neutralizar el ácido sórbico con otro ingrediente, el hidróxido de potasio. Esta versión sintética es un compuesto idéntico a la naturaleza. Idéntico a la naturaleza significa que la sustancia química que se ha producido sintéticamente tiene la misma función y estructura que la molécula que se encuentra en la naturaleza. Se presenta como un polvo cristalino blanco o gránulos blancos. Se disuelve fácilmente en el agua donde se convierte en ácido sórbico, su forma activa.

¿Para qué se usa el sorbato de potasio?

Sus propiedades conservantes se pueden utilizar para prolongar la vida útil de los cosméticos y productos de cuidado personal. Si bien el sorbato de potasio es efectivo contra hongos, moho y levadura, es menos activo contra las bacterias. Por lo tanto, el sorbato de potasio no se considera un conservante de amplio espectro y debe usarse junto con otros conservantes para garantizar la protección de las fórmulas.

Los conservantes han recibido una connotación negativa en la industria cosmética y del cuidado de la piel debido a las afirmaciones de que los conservantes son peligrosos para la salud. Esta es la razón por la cual muchas marcas de belleza orgánica y natural a menudo incluyen declaraciones de “sin conservantes” en las etiquetas de los productos. Sin embargo, el uso de conservantes es necesario para la mayoría de los productos para evitar la degradación causada por microorganismos y para proteger el producto de la contaminación involuntaria durante el uso.

Sorbato de potasio y benzoato de sodio

Este conservante natural no es tan efectivo contra las bacterias y deberá complementarse con otros conservantes, como el romero o el benzoato de sodio. La forma más común de producir sorbato de potasio es a través de métodos sintéticos; específicamente, neutralizando el ácido sórbico con peróxido de hidrógeno. El resultado es un compuesto idéntico al que se encuentra en la naturaleza.

Dado que este conservante es una alternativa viable a los parabenos más dañinos, se ha vuelto muy popular en el cuidado de la piel limpia y el maquillaje natural. Como resultado, el sorbato de potasio se usa a menudo en productos en una concentración de hasta el 1% como conservante.

¿Es seguro el sorbato de potasio?

Según las evaluaciones de Cosmetic Ingredient Review (CIR) , el sorbato de potasio se ha considerado un ingrediente seguro en productos cosméticos y de higiene personal. Usan ensayos en los que los sujetos usaron sorbato de potasio a niveles del 10%, que es mucho más alto que las concentraciones que se usan en los cosméticos. Se encontró que incluso a este nivel, el sorbato de potasio no causaba irritación en los ojos y solo irritaba levemente la piel. Otros estudios también han afirmado que es un conservante seguro.

Según el Environmental Working Group (EWG), este ingrediente se clasifica como 3 en una escala del 1 al 10, siendo 1 el riesgo más bajo para la salud y 10 el más alto. Si bien algunas personas son alérgicas al sorbato de potasio, esta ocurrencia es bastante rara.
La FDA revisó el sorbato de potasio como ingrediente conservante y también determinó que es generalmente reconocido como seguro (GRAS, por sus siglas en inglés) como conservante.

Articulos relacionados

Ya comenzó el único evento online enfocado a la industria de envasado y procesamiento en América Latina.

Editor

Westman Atelier de Gucci la Exclusiva Marca cosmética de Lujo

Paola Gioffre

WELEDA lanza novedoso Fitoshampoos para obtener un cabello hermoso

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas