fbpx
Image default
INGREDIENTES

Uso del ácido kójico, el ingrediente para diferentes afecciones de la piel

¿Qué es el ácido kójico? El ácido kójico (KA) inhibe la tirosinasa y se ha investigado comúnmente en la industria cosmética. Sus derivados tienen propiedades radioprotectoras, aclaradoras de la piel, antiinflamatorias, antioxidantes y antiproliferativas.

Aumenta la demanda en el mercado de las búsquedas de ácido kójico más del 300%, para el embarazo. Y más del 150% para el acné, manchas y ojeras.

según las búsquedas en internet

¿A qué se debe el interés en este ingrediente?

Debido a su actividad inhibidora de la tirosinasa, KA puede proteger la piel de los rayos ultravioleta (UV), reducir la hiperpigmentación y prevenir la formación de melanina. Es producido por varios tipos de hongos y también es un subproducto del proceso de fermentación de ciertos alimentos.

KA se incorpora en muchos tipos de productos cosméticos. El CIR aprobó KA como seguro en una concentración del 1% en productos cosmecéuticos. Los datos de seguridad dermatológica existentes también respaldan la seguridad de KA en una concentración del 2 % en cosmecéuticos, lo que indica que podría aplicarse un límite del 2 %

Aplicaciones cosméticas del ácido kójico

El ácido Kójico es un ingrediente popular y es utilizado por varias industrias a nivel mundial. En la industria cosmética, se usa como tratamiento tópico para afecciones de la piel como manchas, melasma y manchas de color marrón claro que resultan de la hiperpigmentación posinflamatoria.

También mejora la vida útil de los productos cosméticos a través de sus propiedades conservantes. Normalmente se combina con ácido alfa-hidroxi en la formulación de productos para aclarar la piel para controlar las manchas de la edad y las pecas aclaradas. Debido a sus complejos de manganeso y zinc, se puede utilizar como agente radioprotector contra los rayos gama.

Actividades biológicas del ácido kójico

Actividad antibacteriana y antimicrobiana

KA tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas. Los ensayos anteriores de actividad antimicrobiana mostraron que el KA era más activo contra las bacterias Gram-negativas que contra las bacterias Gram-positivas. Cuando se usa en productos cosméticos, KA puede prevenir el crecimiento de microorganismos y puede usarse como conservante.

Se evaluó la actividad antimicrobiana del extracto de acetato de etilo (EtOAc) de Colletotrichum gloeosporioides y su compuesto principal KA, y los resultados mostraron una actividad antimicrobiana considerable contra todas las cepas probadas. Cuando se probó contra varios microorganismos, KA fue más activo contra Micrococcus luteus y menos activo contra Pseudomonas aeruginosa.

Debido a sus propiedades antifúngicas, el KA se incorpora a algunos productos antifúngicos para mejorar su eficacia. Además, podría ser útil en el tratamiento de diversas infecciones fúngicas de la piel, así como infecciones por levaduras, tiña, pie de atleta y candidiasis.

Actividad antioxidante

KA tiene propiedades antioxidantes y se utiliza como sustituto de la hidroquinona (HQ) para aclarar la piel en la industria cosmecéutica. Estudios realizados mostraron que KA mejoró la respuesta al estrés oxidativo en los hongos, lo que demuestra la capacidad antioxidante de este metabolito. Otros estudios de bioactividad anteriores sobre KA revelaron que tiene propiedades antioxidantes.
Además se estudió la correlación entre la actividad antimelanogénica con los efectos oxidativos de KA y los ésteres de KA. Los resultados del estudio mostraron que tanto el KA como sus ésteres tenían actividades leves de captación de radicales libres.

Actividad antiinflamatoria

El ácido Kójico puede ejercer ligeros efectos antiinflamatorios que pueden mejorar favorablemente mediante la derivación posterior de derivados de KA elegidos. En un estudio reciente para desarrollar un compuesto antiinflamatorio seguro, se sintetizó un derivado de KA y ácido p-cumárico, ya que se sabe que tienen propiedades antiinflamatorias. El estudio sugirió que la acción antiinflamatoria de KA se mejoró con la adición de la fracción cinamato en el ácido p-cumárico como parte hidrofóbica. Un estudio evaluó la actividad antiinflamatoria de KA y ácido p-cumárico y reveló que ambos poseían propiedades antiinflamatorias.

Actividad de inhibición de tirosinasa

KA es considerado como uno de los mejores agentes para aclarar la piel en la industria de la belleza. Ejerce una inhibición reversible lenta y efectiva de la tirosinasa, evitando así la formación de melanina, y también juega un papel importante en la formación de melanina celular. Según los datos disponibles de varios estudios, se puede utilizar como monoterapia o en combinación con otros agentes. Debido a su capacidad para inhibir la actividad de la tirosinasa, KA se ha utilizado en varios estudios como estándar. Otro estudio reveló que KA inhibe la melanosis al interferir con la absorción de oxígeno necesaria para el oscurecimiento enzimático.

Varios métodos han evaluado la eficacia de KA y sus derivados. Los hallazgos de estos estudios revelaron que estos nuevos agentes son efectivos en el tratamiento de diversas afecciones de la piel, como la hiperpigmentación y el melasma. También se estableció que los derivados de KA eran más eficientes en la inhibición de tirosinasa que KA. Los agentes para aclarar la piel como KA han demostrado tener mejores perfiles de seguridad para el tratamiento prolongado de afecciones de la piel.

¿Como lograr la Despigmentación de la piel?

Belides el poderoso activo para aclarar la piel de forma natural.
DESCUBRE MÁS SOBRE EL NUEVO ESTUDIO

Articulos relacionados

Uso de mascarillas e innovación en cuidados del contorno de ojos

Editor

Uso de hongos en la industria cosmética

Paola Gioffre

Uso de emulsiones pickering como alternativa para formulaciones tópicas

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas