fbpx
Image default
EMPRESAS INGREDIENTES INNOVACIONES INVESTIGACION NANOTECNOLOGIA PAISES TECNOLOGIA

Efectos de la ácido p-cumárico sobre la tirosinasa

El ácido p-cumárico se encuentra en niveles significativos en muchas frutas, verduras y cereales y puede tener efectos sobre la melanogénesis celular.

Las estrategias de prevención y tratamiento para la hiperpigmentación incluyen tratamiento quirúrgico (peeling químico y tratamiento con láser), farmacoterapia y camuflaje cosmético. En la industria cosmética, varios ingredientes activos se han utilizado para controlar la pigmentación de la piel. Sin embargo, la satisfacción de los consumidores es baja y los ingredientes para aclarar la piel más efectivos y seguros aún tienen una gran demanda.

¿Cómo actúa la tirosinasa en la melanina?

Los humanos tienen un color de piel variado que está determinado por la composición y distribución de una variedad de cromóforos como la melanina, la hemoglobina y los carotenoides. La melanina no solo es un determinante importante de los colores de la piel, el cabello, los ojos y otros tejidos, sino también un importante regulador de las funciones biológicas asociadas con la homeostasis de la piel. La melanina juega un papel importante al proporcionar un «escudo» contra la dañina radiación ultravioleta (UV). 

La síntesis de melanina comienza con la oxidación de L-tirosina y / o L-3,4-dihidroxifenilalanina (DOPA) a L-DOPA quinona, que son catalizadas por la enzima tirosinasa. Estas reacciones enzimáticas constituyen puntos reguladores comunes de las rutas biosintéticas para las feomelaninas de color amarillo rojizo y las eumelaninas de color negro parduzco. Por lo tanto, la tirosinasa se considera un objetivo útil para el control de la pigmentación cutánea no deseada.

Fitoquímico con múltiples actividades biológicas

Una variedad de compuestos fenólicos encontrados en el reino vegetal son un grupo de antioxidantes naturales con beneficios potenciales para la salud y belleza humana. Por su poder reductor y actividad captadora de radicales libres pueden ser útiles en la prevención o alivio de muchas enfermedades crónicas.
Los ácidos cumáricos son derivados del ácido cinámico monohidroxilado en el grupo fenilo, y el ácido p -cumárico es la isoforma más abundante.
Su actividad antioxidante se ha demostrado en células endoteliales cultivadas expuestas a altos niveles de glucosa y ácidos grasos libres, en queratinocitos expuestos a UV y en células epiteliales de lentes expuestas a peróxido de hidrógeno.También muestra actividad antimicrobiana al alterar las membranas celulares bacterianas e intercalar el surco en el ADN genómico bacteriano.

Sobre la base de los estudios de cinética enzimática, el ácido p-cumárico se clasificó como un tipo mixto o inhibidor competitivo de la tirosinasa humana dependiendo de los sustratos utilizados: L-tirosina o L-DOPA. Dada la semejanza estructural con el sustrato endógeno L-tirosina, podría unirse y bloquear el sitio activo de la enzima, evitando el acceso a sus sustratos.
La mayoría de la evidencia respalda que puede atenuar la melanogénesis celular.
En comparación con otros inhibidores de la tirosinasa, es concebible que tenga efectos comparables sobre la melanogénesis celular y sea relativamente menos citotóxico .

Efectos protectores del ácido p-cumárico

Se descubrió que la crema de ácido p-cumárico mitiga el eritema inducido por los rayos UV y la posterior pigmentación en la piel humana. Por lo tanto, la aplicación en la piel, antes o después de la exposición al sol, sería beneficiosa para mitigar el eritema inducido por los rayos UV y mantener un color de piel más claro.
Los efectos protectores de los rayos UV del ácido p-cumarico pueden deberse a:

  • Absorción directa de los rayos UV y disipación de la energía absorbida en forma de calor.
  • Múltiples acciones antioxidantes que disminuyen los niveles de especies reactivas de oxígeno o aumentan capacidad antioxidante celular.
  • Modulación de las vías de señalización mediadas por MAP quinasa y otras vías .

En conclusión, el ácido p-cumárico tiene una estructura química única, y muchas de sus propiedades bioquímicas son adecuadas para su uso como ingrediente cosmético para aclarar la piel .

Articulos relacionados

Dermocosmética Avanzada

Paola Gioffre

Intoxicación y muerte por inhalación de Tolueno

Paola Gioffre

Arcillas para el cuidado del cabello

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas