fbpx
Image default
COLORES

Colorantes liposolubles para cosméticos solubles en agua

Los productos cosméticos y para el cuidado de la piel utilizan colorantes liposolubles e hidrosolubles que les dan un aspecto destacado

Aunque la industria dominante ve un colorante como un ingrediente que se agrega en pequeñas cantidades a una formulación para impartir color, cualquier ingrediente que se agrega en cualquier cantidad e imparte un color puede ser denominado como pigmento o colorante. El color natural e inherente de un producto es prueba de su autenticidad.

Colorantes liposolubles y solubles en agua

Los tintes solubles en agua brindan un color nítido, brillante y transparente a los productos transparentes y tintes claros y limpios a sus productos opacos. Son excelentes para colorear jabones, lociones, cremas, polvos, sales, etc. Pueden sangrar si se usan en altas concentraciones en sus productos, así que no debe usarse en exceso y debe probarse en lotes pequeños. El color puede no ser muy estable en condiciones alcalinas o si se expone a la luz. Los tintes liposolubles se pueden usar para una variedad de formulaciones a base de aceite.

Aditivos de color

Los aditivos de color para cosméticos se dividen en dos categorías, orgánicos e inorgánicos. Los aditivos de color orgánicos son tintes solubles en agua o solubles en aceite y pigmentos.

¿Cuáles son los Aditivos de color inorgánicos?

Los aditivos de color inorgánicos están regulados por la FDA para garantizar que no contengan niveles dañinos de metales pesados y son los colores:

  • Los óxidos de hierro son los más utilizados de los pigmentos inorgánicos. Hay 3 colores básicos: óxidos rojos, negros y amarillos y se puede lograr al combinarlos cualquier tono de marrón (Tonos Skin). Estos son ideales crear una base de tono de piel, rubor, bronceador. Son estables en rangos de pH normales y tienen una excelente estabilidad a la luz; sin embargo, no deben someterse a altas temperaturas ya que los colores pueden cambiar ligeramente.
  • El violeta de manganeso no es estable en ambientes alcalinos, por lo que no debe usarse en jabón y se descompone en agua, por lo que no debe usarse en formulaciones a base de agua. Se puede utilizar para teñir productos a base de aceite y dará un bonito tono de malva a morado oscuro.
  • Los ultramarinos se utilizan principalmente en jabones en barra y cosméticos. No son estables en condiciones ácidas con un pH de 7 y liberarán sulfuro de hidrógeno cuando se expongan al ácido. Se llevan muy bien en productos alcalinos como el jabón. Son estables a la luz.
  • El dióxido de titanio se utiliza para aclarar otros pigmentos y otorga opacidad a las formulaciones. Sirven para blanquear jabones y otras formulaciones que tengan tintes amarillos no deseados.
  • El ferrocianuro férrico o azul de hierro se desvanece con la alcalinidad y no se usa en productos para labios. No tenemos un pigmento azul de hierro, sin embargo, se encuentra comúnmente en muchas de nuestras micas nacaradas de tonos azules.
  • El verde de óxido de cromo (verde amarillento) y el verde de óxido de cromo hidratado (verde aguamarina) tienen una excelente estabilidad en los jabones en barra, pero tienden a ser pesados y difíciles de dispersar, por lo que se asentarán si se usan en una formulación líquida.

Micas nacaradas

Las micas nacaradas se utilizan para agregar color y brillo a los productos de belleza, cosméticos y cuidado personal. Se utilizan principalmente en la formulación de barras de labios, rubores y sombras de ojos. También se incorporan ampliamente al maquillaje mineral suelto. Se puede lograr prácticamente cualquier tono de maquillaje mineral combinando diferentes tonos de micas. Se pueden utilizar otros pigmentos y aditivos para oscurecer o aclarar los colores y crear bases de maquillaje minerales.

Las micas también se pueden usar para colorear bálsamos labiales, sales de baño, bombas de baño, cremas, lociones, champús, acondicionadores, jabones, lociones en barra, geles corporales, polvos corporales y baños de leche.

Utilizan la reflexión, la refracción y la transmisión de la luz para exhibir sus efectos de forma muy parecida a como un prisma crea varios colores a medida que la luz pasa a través de él. Se fabrican recubriendo pequeñas plaquetas de mica con varios tintes y pigmentos. El tamaño de la partícula de mica se mide en micras y determina el brillo de la mica (la capacidad de la mica para doblarse y reflejar la luz).

Los tamaños más pequeños exhiben un efecto nacarado con un brillo suave. Las partículas de tamaño medio dan un efecto satinado. Los tamaños de partículas grandes ofrecen un efecto similar a un destello. Cuanto más pequeño sea el tamaño de partícula, más opaco hará su producto. Las micas finas se pueden utilizar para opacificar jabones transparentes. Algunas micas nacaradas primero se recubren con un óxido de hierro que absorbe la luz y luego se recubren con un color de interferencia para reflejar la luz. El resultado es una mica de dos tonos que cambia de color a medida que gira.

Para agregar polvos de mica nacarada a una formulación líquida, primero se debe dispersar la mica en una pequeña cantidad de aceite y luego agregue el aceite coloreado al lote una vez que se hayan disuelto todos los grumos. Las micas se mezclan fácilmente en sales y polvos secos.

Empresas fabricantes de colorantes liposolubles para cosméticos

Los colorantes solubles en aceite Sensient® D&C están certificados por la Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. como seguros para el uso de medicamentos o cosméticos. Ofrecen una selección de siete colorantes certificados por D&C que son ideales para aplicaciones que requieren solubilidad en aceite y un mayor nivel de seguridad.

COSMOLIFE está especializada en el desarrollo y producción de una amplia gama de colorantes de alta pureza para uso en Cuidado Personal. Su amplio portafolio incluye tintes solubles en agua y aceite en cumplimiento con las regulaciones globales que están certificados por la FDA. La gama de colores está destinada a múltiples aplicaciones: artículos de tocador, cuidado de la piel, cuidado bucal, perfumes, jabones, etc.

Clariant ofrece colorantes para usar en formulaciones para el cuidado personal, satisfaciendo las necesidades específicas de las aplicaciones para el cuidado bucal, con enjuague y sin enjuague.

Los colorantes ofrecen increíbles opciones de coloración para una amplia gama de aplicaciones. El espectro de colores que se puede lograr mediante el uso de colorantes es muy completo y le dan a cada producto una característica única.

Articulos relacionados

Vytrus Biotech los expertos en Biotecnología Moderna expanden sus horizontes

Paola Gioffre

UNA ALTERNATIVA DE PROTECCION TERMICA PARA EL CABELLO

Editor

Toxicidad dérmica de la Nanopartícula de Oro en Cosméticos

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas