fbpx
Image default
INGREDIENTES

Silicio orgánico ¿Por qué es el aliado imprescindible en las formulaciones?

El Silicio orgánico es un elemento muy frecuente en nuestra corteza terrestre, donde compone casi una tercera parte de ella. Forma parte de minerales como el cuarzo, pero también se localiza en plantas, en animales y en nuestro organismo.

¿Qué es el silicio orgánico?

El silicio orgánico es un oligoelemento esencial y, por lo tanto, fundamental para nuestra salud y bienestar. Se trata de un mineral que, entre otras propiedades, tiene la capacidad de generar colágeno de un modo natural, sin necesidad de ingerirlo de forma adicional. El colágeno juega un papel protagonista en el buen estado del tejido conectivo. Además contribuyendo en el buen funcionamiento de los huesos y las articulaciones.

El silicio en el organismo

El silicio orgánico se halla en las estructuras profundas del organismo, donde las células forman los huesos y el tejido conectivo, dos órganos esenciales para el funcionamiento de nuestras funciones vitales.

En esta zona crea estructura y es determinante en la disposición de las moléculas de sostén y, por tanto, responsable de la apariencia de la piel. Eso está muy relacionado con la flexibilidad, haciendo que desaparezcan las temidas arrugas. Además una correcta concentración en ácido silícico cutánea ayuda a la piel a la correcta cicatrización. Se halla presente en elevada proporción en la epidermis, la dermis y el cabello para incrementar la resistencia química de la queratina.

¿Para qué sirve el silicio orgánico?

La principal función del silicio orgánico es generar colágeno, el cual se encarga de unir los tejidos conectivos: piel, músculos, ligamentos, etc. actuando como un elemento de sostén que permite, por ejemplo, mantener una aspecto de la piel tersa y suave o evitar la caída del cabello, dos aspectos necesarios para mantener una apariencia joven y saludable.

A medida que pasan los años, el organismo va perdiendo silicio gradualmente, lo que afecta directamente a la capacidad para formar colágeno, se calcula que a los 40 años el organismo produce la mitad de colágeno que en la época adolescente. La reducción en los niveles de producción de colágeno afecta negativamente a la estética y apariencia física, ya que empiezan a hacerse cada vez más notables síntomas típicos del deterioro de la vejez como: pérdida de elasticidad y flexibilidad de la piel, las uñas se rompen con más facilidad o la caída del pelo.

Silicio organico beneficios en la cosmetica

Es un ingrediente que se está utilizando con profusión en la formulación de productos dermofarmacéuticos, por las numerosas acciones que presenta. Las más importantes son las siguientes:

  • Acción antirradicales libres. El silicio reorganiza las membranas celulares, haciéndolas más resistentes al ataque de los radicales libres y, por tanto, al envejecimiento.
  • Acción reestructurante/hidratante. La unión de moléculas de silicio a proteínas y mucopolisacáridos, rodeadas de moléculas de agua unidas por puentes de hidrógeno, simula un tejido que es capaz de mantener la hidratación de la epidermis.
  • Acción citoestimulante. El silicio estimula el funcionamiento de las células de la dermis y del folículo piloso (fibroblastos y queratinocitos). Por este motivo, es un ingrediente habitual en los productos reafirmantes del cuello y del busto, así como en los anticelulíticos, en los productos antiestrías y en los tratamientos para la regeneración del cabello.
  • Acción antiinflamatoria. Estudios in vivo demuestran que los silanoles inhiben el infiltrado local de leucocitos y la aparición de los signos clínicos que caracterizan la inflamación, como eritema y edema. Los estudios in vitro demuestran, por su parte, que los silanoles también inhiben la liberación de interleucinas (p. ej., la interleucina 1) por los queratinocitos en un medio de cultivo cuando se los expone a radiación UV.

En los últimos años, el silicio se ha incorporado con éxito a la formulación de productos capilares. Estudios clínicos demuestran su eficacia en el tratamiento de la caída del cabello, la disminución de la seborrea del cuero cabelludo y la mejora del aspecto general del cabello.

Compuestos de silicio más empleados

Los pertenecientes al grupo de los silanoles son derivados orgánicos del silicio, ricos en funciones hidroxilo, sintetizados en presencia de diferentes radicales que les confieren estabilidad y especificidad. Algunas de las funciones biológicas del silicio son amplificadas por la presencia de estos radicales.
Se encuentra también en forma de Salicilato de dimetilsilanodiol (INCI: dimethyl oxobenzodioxasilane), Salicilato de silanodiol (INCI: silanediol salicylate) que se comercializa en alta concentración (hasta 30 g de silicio/l) para uso en cosméticos capilares. Además se emplea en forma de Manuronato de metilsilanodiol (INCI: methylsilanol mannuronate) y Hialuronato de dimetilsilanodiol (INCI: dimethylsilanol hyaluronate).

Los compuestos de silicio se comercializan en forma de solución acuosa, glicólica o en medio oleoso. Las concentraciones de uso son del 2-6%. En productos capilares, su concentración es mayor. No deben exponerse a temperaturas inferiores a 2 ºC, que producen una policondensación irreversible, ni calentarse por encima de 60 ºC, ya que el silicio en forma de dimetilsilanodiol es un producto volátil.

En emulsiones, deben incorporarse al final del proceso de preparación y a una temperatura inferior a 30 ºC. El pH final del producto debe estar comprendido necesariamente entre 4 y 7.

Beneficios para la estética y bienestar

El silicio orgánico presenta una multitud de aplicaciones en el ámbito de la estética. Posee efectos muy potentes contra el envejecimiento, la celulitis o las estrías. Además, previene la piel flácida, las uñas quebradizas o la caída del cabello. Sus beneficios se aplían, ayudando a combatir las piernas cansadas y mejorando la oxigenación y el estrés, lo que lo convierte en un gran aliado de los deportistas.

Propiedades del silicio para la piel

En cuanto a la piel, el silicio tiene una incidencia importante, dado que es un componente de la misma. Así las funciones del silicio en la piel se resumen en: Protección de la piel, influyendo en su arquitectura y su elasticidad. El déficit de silicio es una de las principales causas de aparición de arrugas o de sequedad en la piel. Además ejerce protección sobre radicales libres y oxidación celular.

El silicio se ha convertido en un aliado imprescindible para los tratamientos de belleza, por ello es habitual encontrar este elemento en diversos productos cosméticos. Además de todas sus propiedades naturales, el silicio ayuda a incrementar y mejorar la absorción de otros componentes, es decir que mejora la hidratación de la piel.

Los suplementos de silicio y el silicio concentrado aumentan la producción de colágeno y elastina en un 19%. Los productos cosméticos lo añaden en nanopartículas y se recomiendan para pieles secas o con problemas cutáneos tales como la psoriasis, los eczemas o la irritación.

Como se ve, son muchos y heterogéneos los beneficios de este mineral en su forma orgánica.

Articulos relacionados

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Vytrus Biotech presenta su proyecto de Responsabilidad Social Corporativa

Editor

Vytrus Biotech premiada al Mejor Ingrediente del mundo 2020 por partida doble

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas