fbpx
Image default
PIEL

Ácido alfa linolénico: Todo lo que Necesitas Saber

Hemos detectado un aumento de más del 50% anual en el interés sobre el ácido alfa linolénico en las búsquedas en internet. El mayor interés se centra en entender para qué sirve y cuáles son sus beneficios. Por eso, en este artículo vamos a hablarte sobre ello en detalle, explorando sus fuentes, aplicaciones en cosméticos, y los múltiples beneficios que ofrece para la salud de la piel.

Según informó Vanesa Micolucci, directora de Cosmetic Latam.

¡Acompáñanos para descubrir todo lo que necesitas saber sobre este poderoso ingrediente!

El ácido alfa linolénico (ALA) es un ácido graso poliinsaturado y uno de los principales representantes de los omega 3. Es absolutamente necesario para el crecimiento y la reparación de las células.

Al igual que el ácido linoleico (omega 6), es un componente esencial para el correcto funcionamiento de las distintas membranas celulares que están repartidas por el organismo.

El ácido linoleico y el ácido alfa linolénico son los únicos ácidos grasos esenciales (AGE) conocidos por el cuerpo humano. Otros ácidos grasos (AG) de las familias omega-6 y omega-3 se originan a partir del ácido linoleico y del ácido alfa linolénico, respectivamente, mediante procesos biológicos de elongación y desaturación.

En dietas con bajo consumo de pescado o vegetarianas, estos AG juegan un papel exclusivo al proporcionar dos AG cruciales para el mantenimiento de las funciones vitales de nuestro organismo; ácido docosahexaenoico y ácido araquidónico.

  1. ¿Cuál es la fuente más sostenible y ética de ácido alfa linoléico para productos cosméticos?

    El ALA (Ácido alfa-linolénico) proviene de las plantas y es también un omega-3 «esencial». Las fuentes dietéticas de ALA incluyen aceites vegetales como el de canola y el de soja; semillas y frutos secos como linaza, chía y nueces; y algunas hortalizas de hojas verdes.

    En el cuerpo, el ALA se convierte a través de las enzimas desaturasa y elongasa en ácidos grasos n-3 de cadena más larga, incluidos EPA y DHA. Sin embargo, la eficiencia de conversión es extremadamente baja en humanos adultos, con solo el 5% del ALA convertido en EPA y aún menos (<1%) en DHA.

    El consumo de grandes cantidades de ALA, aunque es capaz de aumentar el EPA de la membrana de los glóbulos rojos, no logra aumentar el DHA. Si bien parte de los beneficios para la salud del ALA pueden atribuirse a su conversión en EPA, dada la baja eficiencia de conversión, es razonable suponer que el ALA puede ejercer efectos sobre la salud independientemente de su función precursora.

    La mayor parte del EPA y DHA para consumo humano proviene de pequeños pescados grasos capturados en aguas costeras y, ante el agotamiento de las poblaciones de peces a nivel mundial, las investigaciones recientes se han dirigido hacia fuentes más sostenibles.

    Estos incluyen la acuicultura con alimentos de origen vegetal, krill, microalgas marinas, protistas similares a microalgas y plantas genéticamente modificadas. Para satisfacer la creciente demanda de EPA y DHA, se necesitan más avances hacia las fuentes terrestres.

    En particular, es probable que el cultivo a gran escala de microalgas y plantas se convierta en una realidad, con reducciones previstas en los costos de producción, aumentos del rendimiento y una solución adecuada a los problemas de aceptación de los alimentos modificados geneticamente.

    De la literatura han surgido varias fuentes prometedoras, como algas, microorganismos, plantas ricas en ácido estearidónico y plantas transgénicas. Sin embargo, los costos, la aceptación y la formulación adecuada merecen una mayor investigación.

  2. ¿Cómo se puede maximizar la estabilidad del ácido alfa linoléico en las formulaciones?

    Tanto el AL como el ALA son inherentemente sensibles a la oxidación, lo que afecta negativamente la estabilidad en almacenamiento de los aceites que los contienen. La encapsulación es una de las soluciones prometedoras para aumentar la estabilidad de los AGE. Se podrían clasificar cinco técnicas principales de encapsulación: (i) secado por aspersión, (ii) liofilización, (iii) emulsificación, (iv) atrapamiento liposomal y (v) otros métodos, incluido el electrohilado/pulverización, la coacervación compleja, etc. Entre ellas, el secado por aspersión fue, según estudios, la técnica más aplicada para la encapsulación de AGE, seguida de la liofilización.

    Además, la maltodextrina y la goma arábiga son los principales materiales de las paredes de los vehículos. Prestar atención a la escalabilidad industrial y al menor coste del proceso de encapsulación mediante otros métodos son los aspectos importantes a los que se debería prestar más atención en el futuro.

  3. ¿Cómo interactúa el ácido alfa linoléico con otros ingredientes activos?

    No hay ingredientes particulares que deban evitarse al usar ácido linoleico. Dicho esto, se aconseja tener precaución al utilizarlo junto con ingredientes irritantes como los retinoides, ya que estos deben aplicarse principalmente por la noche.

    El ácido linoleico rara vez causa irritación y puede ayudar a reducir la irritación de otros productos.
    A menudo se utiliza en combinación con otros ingredientes hidratantes debido a sus beneficios sobre la barrera cutánea. Algunos de ellos incluyen ácido hialurónico, ceramidas y escualano.

Beneficios del ácido alfa linoléico para los consumidores

El ácido linoleico es esencial para mantener la barrera cutánea de la piel. La deficiencia de ácido linoleico puede llevar a problemas de la piel, como sequedad y descamación. Por eso, muchos productos de cuidado de la piel y cosméticos incluyen ácido linoleico en sus formulaciones.

Los beneficios del ácido linolénico también pueden proporcionar un efecto positivo sobre la piel sin tener que consumirlo necesariamente. Cuando se aplica tópicamente, una cantidad abundante de alfa linolénico puede integrar y mejorar la totalidad de la barrera cutánea, lo que puede ayudar a mejorar el aspecto general de la piel.

Además, el ácido linoleico (LA) y sus derivados tienen un papel esencial en la estructura y función de la barrera epidérmica. Previene los trastornos de la barrera y las cornificaciones, reduce la pérdida de agua transepidérmica y aumenta la humedad de la piel.

Pruebas de seguridad y eficacia son necesarias para productos que contienen ácido alfa linoléico

El Panel de Expertos de Revisión de Ingredientes Cosméticos evaluó la seguridad de los ácidos grasos. Estos ingredientes pueden causar irritación dérmica. Además, el Panel también señaló el potencial de los ácidos grasos poliinsaturados de sufrir oxidación durante la formulación de productos cosméticos, lo que puede producir compuestos que pueden ser sensibilizadores dérmicos.

Estos productos son seguros en los cosméticos en las actuales prácticas de uso y concentración para que no sea irritante ni sensibilizante, siendo las cantidades permitidas de uso determinadas en base a una evaluación de riesgos cuantitativa (QRA).

Los datos de concentración de uso son presentados por la industria cosmética en respuesta a encuestas realizadas por el Consejo de Productos de Cuidado Personal (Consejo), de máximo concentraciones de uso informadas por categoría de producto. Según datos, el ácido linoleico tiene 633 usos totales en productos cosméticos; la mayoría de los usos son en productos para el cuidado de la piel que no se aclaran.

Los resultados de la encuesta de concentración de uso realizada en 2016 por el Consejo indican que el ácido linoleico se utiliza hasta un 21,8% en productos de limpieza de la piel que se enjuagan y hasta un 3,4% en productos para el cuidado de la piel de la cara, el cuello, el cuerpo y las manos.

¿Cómo innovar en el uso de este ácido para destacar en el mercado?

El ácido linoleico forma parte de la ceramida I, que es la sustancia barrera más importante de la capa córnea. Los productos que contienen ácido linoleico son el cuidado de la piel adecuado para las personas que padecen neurodermatitis, ya que su piel generalmente muestra una deficiencia de ceramida I.

Mientras que los productos liposomales puros se recomiendan para el acné y al mismo tiempo para la piel grasa, los síntomas de trastornos de la barrera como la piel seca y la neurodermatitis deben tratarse con nanopartículas o bases de DMS con una estructura similar a la de la piel y un alto contenido de grasa junto con los aditivos adecuados en forma de fosfatidilcolina o Aceites ricos en ácido linoleico.

13 Proveedores de ácido alfa linolénico

  1. Laboratorios Anteii – Proveen productos de origen natural con alta calidad en sus formulaciones.
  2. BASF – Proveedor global de ingredientes cosméticos, incluyendo ácidos grasos esenciales.
  3. Croda International – Ofrecen una amplia gama de ingredientes cosméticos, incluyendo ácidos grasos esenciales.
  4. Evonik Industries – Proveen ingredientes especializados para la industria cosmética.
  5. DSM – Ofrecen ingredientes cosméticos innovadores y de alta calidad.
  6. Ashland – Proveedor de ingredientes y soluciones para formulaciones cosméticas.
  7. Clariant – Ofrecen ingredientes naturales y sostenibles para cosméticos.
  8. Gattefossé – Especializados en ingredientes activos y excipientes para cosméticos.
  9. Lubrizol – Proveen ingredientes y soluciones para el cuidado personal.
  10. Seppic – Ofrecen ingredientes innovadores para la industria cosmética.
  11. Symrise – Proveedor de ingredientes activos y fragancias para cosméticos.
  12. Solvay – Ofrecen una variedad de ingredientes para formulaciones cosméticas.
  13. Inolex – Proveen ingredientes naturales y sostenibles para cosméticos.

Te invitamos a visitar el directorio de los Fabricantes de Ingredientes más destacados de la Industria

¿Quieres recibir Contenido Exclusivo?

Suscríbete para recibir más novedades sobre la Industria de Belleza

Articulos Relacionados

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto LEER MÁS