fbpx
Image default
ARGENTINA INTERNACIONAL MERCADO PAISES PIEL PRODUCTOS TECNOLOGIA TENDENCIAS

Ácido ascórbico: Usos de la vitamina C en la piel

El uso del ácido ascórbico ( Vitamina C ) como ingrediente en cosmética se debe a su capacidad para inactivar los radicales libres inducidos por los rayos ultravioleta y para regenerar la vitamina E.

La estructura química de este compuesto determina sus propiedades. Es un ácido orgánico débil, soluble en agua e inestable que puede oxidarse o destruirse fácilmente por la luz, condiciones aeróbicas y altas temperaturas.

Mecanismo de acción del ácido ascórbico

Debido a su alta solubilidad acuosa, está disponible en los compartimentos acuosos de la célula.
La exposición repetida a la luz UV reduce su disponibilidad en la piel.

Como antioxidante, actúa para proteger la piel contra las especies reactivas de oxígeno (ROS) generadas por la exposición a la luz solar.
En las formulaciones para el cuidado de la piel a menudo se usa en combinación con la vitamina E, para frenar su degradación oxidativa. Actualmente, la medicina reconoce que la flacidez de la piel y otros signos de afecciones degenerativas de la piel, como arrugas y manchas de la edad, se deben principalmente a un daño oxirradical.

/script>

Fotoprotección y cicatrización

Cuando se aplica después de quemaduras por rayos UVA, la vitamina C reduce el enrojecimiento un 50% más rápido que en las zonas no tratadas. La psoriasis y el eccema también han demostrado una mejora con la vitamina C. Además actúa como cofactor de varias enzimas, como la lisil hidroxilasa y la prolil hidroxilasa. Es un colágeno estabilizador y es fundamental en la curación de heridas. Cuando es deficiente, los fibroblastos producen colágeno inestable, lo que dificulta la curación de heridas.

Anti-pigmento

El ácido ascórbico también juega un papel como agente antipigmentario. Interactúa con iones de cobre en el sitio activo de la enzima tirosinasa, inhibiendo así la acción de la enzima. La tirosinasa es la enzima principal responsable de convertir la tirosina en melanina, disminuyendo así la formación de la misma.

Formulaciones tópicas

La concentración óptima de ácido ascórbico depende de su formulación. En la mayoría de los casos, para que un producto sea biológicamente importante, debe tener una concentración superior al ocho por ciento.
El ácido ascórbico está presente en muchas formulaciones cosméticas. Se puede usar solo o en combinación con otros ingredientes activos. 
Debido a que el ácido L-ascórbico es una molécula hidrofílica, inestable y cargada, su penetración en la piel es pobre debido a la naturaleza hidrófoba de la capa córnea. 
Se pueden considerar algunas estrategias para resolver el problema, como la encapsulación, el pH bajo, el envasado impermeable al oxígeno y la inclusión de electrolitos y otros antioxidantes. Por este motivo la industria cosmética recurrió a derivados más estables y más fáciles de formular como ascorbil 6-palmitato, tetra-isopalmitoil ascorbato, magnesio ascorbil fosfato entre otros.

Con una formulación más estable, este compuesto formará base de numerosas formulaciones para mejorar el aspecto y el óptimo funcionamiento de la piel.

Articulos relacionados

Células madre vegetales y su uso en cosmética

Paola Gioffre

Aceite de coco, el polifacético de los productos naturales

Paola Gioffre

Beraca: Ingredientes y tecnologías sostenibles

admincosmetic

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas