fbpx
Image default
EMPRESAS FRAGANCIAS FRAGANCIAS INTERNACIONAL MERCADO ORGANICO PAISES PRODUCTOS REGULARIZACIONES TENDENCIAS

Fuentes naturales de fragancias para cosméticos y la Industria del Perfume

Junto con la forma y diseño del recipiente, las fragancias para cosméticos son también una característica a la que el consumidor presta especial atención.
La naturaleza volátil de los aceites esenciales hace que sean útiles como fragancias, pero no excluye otras funciones en cosmética. Su importancia puede verse como conservante natural, debido a sus propiedades antimicrobianas, solos o en combinación con otros productos.

Los aceites esenciales agregados pueden también mejorar la propiedad dermocosméticas del producto final. También se utiliza para inducir beneficios adicionales a la piel como anti-acné, anti-envejecimiento y protección solar, en productos cosmecéuticos.

Clasificación de las fragancias para cosméticos

Las fragancias de aceites esenciales se pueden clasificar como «notas» altas, medias y bajas según sus características olorosas, velocidad de difusión en el aire y volatilidad.

  • Las notas altas son los más volátiles y los olores perceptibles que se detectan y se desvanecen primero, mientras proporcionan frescura a la mezcla. Son responsables de las primeras impresiones, y por tanto, son la nota vendedora de un perfume. Son aromas ligeros, que llegan a durar de 5 a 10 min o permanecer un máximo de 30 min. Estos incluyen bergamota, enebro, canela y gardenia.
  • Las notas medias son aquellos aceites esenciales que tienden a ser especiados o florales y dan cuerpo a las mezclas; su tiempo de duración también es breve y puede permanecer hasta 1 h. Estos incluyen ylang-ylang, geranio, lavanda, jazmín y clavo.
  • Las notas de fondo dan al perfume la profundidad y duran más. Estos son los aceites esenciales menos volátiles que permanecen más tiempo hasta varias horas. Los aceites esenciales que se utilizan como notas de fondo son mirra, vainilla, sándalo e incienso.

La incorporación de nuevos aromas en perfumes y fragancias y el desarrollo de los nuevos productos son fundamentales para el éxito del perfumista y del químico aromatizante. En efecto, son componentes importantes de los perfumes y ofrecen una amplia variedad de opciones para las formulaciones.

¿Cómo funcionan los aceites esenciales?

¿Son seguros?

Ha habido preocupaciones recientes acerca de la estandarización y seguridad de estos productos naturales que se encuentran frecuentemente en cosméticos y buscados como sustituto de productos químicos sintéticos.
Aunque la gran mayoría de los aceites esenciales más comunes han sido probados y se han determinado los niveles de seguridad, claramente hay algunos que tienen más probabilidades de causar reacciones adversas. La presencia y concentración de un alérgeno relativamente potente es un factor importante en la dermatitis alérgica de contacto; además la presencia de adulterantes o contaminantes también puede ser un factor de riesgo. La oxidación de los componentes del aceite esencial pueden aumentar el riesgo de causar reacciones cutáneas porque los óxidos y los peróxidos formados son más reactivos.

Las autoridades reguladoras como la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) no requiere aprobación para una fragancia que puede contener aceite esencial, ya que las fragancias se consideran como ingredientes cosméticos. Además, la Organización Internacional de Normalización (ISO) codifica la composición de cada aceite esencial con una identificación individual. El comité técnico ISO 54, también ha estandarizado muchos métodos analíticos para controlar la calidad de estas especificaciones junto con los requisitos de etiquetado, transporte y marcado.
La Asociación Internacional de Fragancias (IFRA) define qué aceites esenciales y qué componentes representan un riesgo potencial de alergia y determina su concentración mínima para producir productos cosméticos seguros. IFRA también emite recomendaciones para el uso seguro de los ingredientes de las fragancias, que se publican en el Código de Práctica y sus directrices.

Autenticidad de los aceites esenciales

Uno de los principales problemas de la producción de aceites esenciales a gran escala es el
pequeño rendimiento por unidad de masa de materias primas que resultan generalmente en un alto precio de los aceites en el mercado internacional. Esto, junto con el aumento de demanda de aceites esenciales, son una de las razones obvias de la adulteración de los mismos.

Los aceites esenciales se han analizado durante mucho tiempo midiendo su contenido fisicoquímico. Estos valores indican la calidad de los aceites y son críticos para la detección de adulteración. Las constantes físicas incluyen la gravedad específica, el índice de refracción y la solubilidad. Por otro lado, las constantes químicas utilizadas para evaluar los aceites esenciales son el índice de acidez, el índice de éster después de la acetilación, así como el contenido de alcohol, aldehído y cetona.

Métodos de medición y control

La cromatografía de gases (GC) y la espectrometría de masas (MS) son las herramientas más comunes e importantes que se utilizan para analizar los componentes de los aceites esenciales y pueden agregar más pruebas para el análisis. Existen categorías de monoterpenos e isómeros que se parecen mucho entre sí en términos de sus estructuras químicas, y con estos métodos pueden ser detectados visualmente.

La cromatografía-olfatometría de gases (GC-O) permite la evaluación de componentes con olor activo en mezclas complejas, basado en la correlación entre los picos cromatográficos de sustancias eluidas percibidas simultáneamente por dos detectores, uno de ellos es el sistema olfativo del hombre. A lo largo de los años, el GC-O se ha empleado con frecuencia en análisis de aceite. Los resultados del análisis GC-O pueden dar información sobre la presencia o ausencia de olor en un compuesto. Así medir la duración de la actividad del olor, describir la calidad del olor percibido y cuantificar la intensidad del olor específico.

La cromatografía líquida de alta resolución ultravioleta (HPLC-UV) puede representar un método complementario o incluso alternativo para el análisis de aceites volátiles . Esto debido a su sensibilidad, versatilidad y selectividad. Por lo general, la HPLC es el método de elección en el análisis de los componentes menos volátiles de los aceites esenciales. El uso de HPLC-MS proporciona información valiosa sobre el contenido y la naturaleza de los componentes de los complejos naturales.

La tendencia de «volver a la naturaleza» ha amplificado enormemente el uso de extractos y aceites a costa de derivados artificiales y sintéticos, considerados peligrosos a la salud humana. A diferencia de las fragancias artificiales, que pueden imitar algunas fragancias, los aceites esenciales son más solicitados. Esto dada la creciente conciencia de sus beneficios para la salud respaldados por hallazgos científicos. En ese sentido, el futuro de la industria de los aceites esenciales parece prometedor.

► VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Suscribete aquí

Articulos relacionados

¿Qué beneficios tiene el ACEITE de MORINGA ? Puede Mejorar el poder Antioxidante de las formulaciones

Paola Gioffre

Aceite de maracuyá en productos cosméticos

Paola Gioffre

Ésteres ecológicos de manteca de karité como emolientes funcionales

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas