fbpx
Image default
CONSUMIDOR FRAGANCIAS INTERNACIONAL PAISES PRODUCTOS TENDENCIAS

Aceites esenciales propiedades cosméticas

Los aceites esenciales, así como sus compuestos aislados, se usan ampliamente en productos cosméticos, ya que ofrecen una variedad de beneficios. Sus actividades biológicas van desde analgésicos, antisépticos, antimicrobianos, carminativos, diuréticos, espasmolíticos hasta hiperémicos y estimulantes. La razón principal de su uso en cosméticos es su agradable aroma.

Debido al impacto antimicrobiano y antifúngico de los aceites esenciales, las preparaciones cosméticas como cremas, geles y ungüentos no requieren necesariamente un conservante químico adicional si contienen un aceite esencial o un compuesto único como agente activo .
Los aceites esenciales consisten principalmente en moléculas lipofílicas, pequeñas y no polares. Pueden penetrar fácilmente en la piel y desplegar efectos allí.

Aceites esenciales

Los aceites esenciales consisten en numerosas sustancias individuales que, según su concentración, se pueden dividir en componentes principales (20–95%), secundarios (1–20%) y trazas (menos del 1%). 
La composición química y, por lo tanto, la calidad de los aceites esenciales derivados de una especie de planta pueden variar según varios factores, como el momento de la cosecha, la ubicación del cultivo, la parte de la planta y el método de producción.

Los aceites esenciales pertenecen a un grupo de sustancias que a menudo está expuesto a la falsificación. Se utilizan como una fuerte ventaja comercial en la venta y promoción de numerosos productos de belleza y cuidado personal, pero los precios de los aceites naturales son siempre más altos que los de los aceites sintéticos. Según el estándar ISO / TC 54, los aceites esenciales deben ser generalmente naturales y puros, por lo que tales etiquetas son innecesarias y no garantizan la buena calidad del aceite. La adulteración, la contaminación, la producción incorrecta de petróleo y el envejecimiento son consecuencias de los aceites de baja calidad.

Principales elecciones para productos cosméticos

Aceite esencial de lavanda

El aceite esencial de lavanda se extrae por destilación al vapor de las cimas en flor de Lavandula angustifolia.
Hay dos variedades:

  • El aceite esencial de lavanda: Tiene un aroma floral dulce. No contiene alcanfor que lo distingue de otras variedades de lavanda. Se usa a menudo por sus propiedades antiinflamatorias, calmantes y curativas de la piel. Uno de los efectos y cualidades es su capacidad para aliviar el dolor menstrual.
  • El aceite esencial de lavanda de espiga : contiene un alto porcentaje de 1,8-cineol y alcanfor y, por lo tanto, tiene un fuerte olor alcanforado.Se recomienda para daños en la piel, como analgésico, para el tratamiento del dolor de cabeza y por sus propiedades antimicrobianas. Tiene propiedades antibacterianas, antivirales, antimicóticas, antiinflamatorias y nutritivas, y es uno de los aceites más utilizados y mejor investigados en aromaterapia

Aceite de manzanilla alemana

El aceite esencial de manzanilla alemana es uno de los aceites esenciales más utilizados en cosmética. Se destila al vapor de las flores y cabezas de flores de Matricaria chamomilla .
El aceite tiene un olor herbáceo dulce y sabor aromático amargo.
Sus componentes principales son responsables de las propiedades antiinflamatorias, antiflogísticas, espasmolíticas y antisépticas del aceite.
El aceite a menudo se usa externamente en cremas, aceites y como aditivos para el baño, ya que se considera eficaz en el tratamiento de la inflamación de la piel. También se puede encontrar en productos para enjuagues bucales, pastas dentales, cosméticos decorativos y champús.

Aceite esencial de menta

Los aceites esenciales de menta se extraen de Mentha piperita. Los principales ingredientes activos del aceite de menta son mentol (33–55%) y mentona (14–33%). El aceite de menta se usa comúnmente como una fragancia en jabones, cosméticos y especias, ya que posee un efecto fresco, mentolado y refrescante debido al mentol.

Aceite de rosa

El aceite de rosa se extrae de las flores de la Rosa x. Damascene . El aceite de rosa se usa ampliamente como fragancia en diferentes tipos de productos cosméticos (jabones, lociones corporales, cremas faciales, etc.) y también como agente aromatizante.
Las propiedades farmacológicas de R. damascene son numerosas, incluyendo hipnóticas, analgésicas y anticonvulsivas, antidiabéticas, antimicrobianas, antiinflamatorias y antioxidantes. El aceite de rosa limpia la piel de las bacterias que causan el acné y luego la hidrata.

Los aceites esenciales y sus compuestos de fragancias son una parte muy importante de la industria de los perfumes y cosméticos, ya que pueden servir como conservantes químicos naturales o similares a los naturales y, al mismo tiempo, ofrecen diversos beneficios para la piel y el cuerpo. 

Articulos relacionados

Biomedicina herbal para tratamiento tópico dermatológico

Paola Gioffre

El Thiamidol es un ingrediente eficaz para la Hiperpigmentación

Paola Gioffre

Rejuvaskin México la marca para tratamientos profesionales de la piel

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas