fbpx
Image default
ARGENTINA COLOMBIA CUERPO EMPRESAS INGREDIENTES INTERNACIONAL MARCAS MEXICO PAISES PRODUCTOS TENDENCIAS

Alcohol Isopropílico y sus usos en Cosmética

El alcohol isopropílico se usa ampliamente en cosméticos. Es un disolvente de rápida evaporación que no deja residuos ni impurezas gracias a su alta volatilidad. Además del 2-propanol, se pueden encontrar otros alcoholes en una amplia gama de productos cosméticos como lociones corporales, lociones para después del afeitado o fragancias, ya que tiene un efecto antibacteriano, disuelve la grasa, sirve como conservante y protege contra la contaminación microbiana. Además tiene propiedades antiinflamatorias, efecto desodorante y actúa como disolvente para obtener sustancias insolubles en agua de las plantas.

¿El alcohol es Perjudicial para la piel?

El alcohol en grandes cantidades destruye la capa de sebo de la piel. Tiene propiedades higroscópicas, lo que significa que retira el agua de la piel dejándola seca y agrietada. El efecto disminuye cuando se mezcla con agua.
Cuando el contenido de alcohol es del 5% o menos esto no tendrá un efecto negativo en la piel porque se evapora completamente mientras se aplica el producto sobre la piel, lo que elimina el riesgo de que la piel se vuelva más seca. Despliega sus propiedades conservantes dentro de la formulación para proteger contra la contaminación microbiana. En comparación, el uso de conservantes químicos es peor para la piel porque los parabenos permanecen en la piel y luego son absorbidos por el cuerpo.

Tipos de alcoholes

Existen varios tipos de alcohol. El etanol puede dañar y secar la piel. A menudo, el alcohol desnaturalizado se mezcla con ftalatos. Esto es problemático porque las altas concentraciones pueden provocar infertilidad y diabetes.
El alcohol graso se obtienen ácidos grasos vegetales. No son tóxicos, bien tolerados por la piel y biodegradables. Este tipo de alcohol tiene propiedades acondicionadoras e hidratantes y alivia las irritaciones. Estas sustancias se utilizan en la industria cosmética natural como emolientes o espesantes. La única desventaja es que no se pueden mezclar con agua. Los productos cosméticos, incluidos los etiquetados como «sin alcohol», pueden contener otros alcoholes, como alcohol cetílico, estearílico, cetearílico o de lanolina. Estos son los mencionados como alcoholes grasos y sus efectos sobre la piel son bastante diferentes a los del alcohol etílico.

Alcoholes de cadena larga

Se utilizan principalmente como espesantes y emulsionantes debido a su contenido en lípidos. No irritan en absoluto, sino que todo lo contrario, acondicionan la piel. No tienen nada que ver con los alcoholes de cadena corta que actúan por fermentación. Los alcoholes de cadena larga se denominan alcoholes tan sólo por el hecho de su estructura molecular. Los que más se suelen utilizar en cosmética son:

  • Cetearyl alcohol: Este alcohol deriva del coco y es liposoluble. Principalmente se utiliza en cosmética por dos motivos. Primeramente actúa de emulsionante para mejorar la disolución de los principios activos. Y por otra parte también tiene usos como espesantes, para aportar más cuerpo a un cosmético.
  • Glicerina: Aunque ha habido mucha controversia con la glicerina sobre que resultaba ser un derivado del petróleo, lo cierto es que puede obtenerse de forma vegetal. Además de emplearla en cosmética como disolvente, se emplea como hidratante y protectora. Gracias a sus propiedades, consigue evitar la pérdida de agua transepidérmica.
  • Butylene glycol : Actúa también como vehículo potenciando la penetración de los principios activos, como disolvente, espesante y acondicionador.
  • Propylene glycol: Sus propiedades son muy similares a las del butylene glycol, pero presenta un índice más irritante que éste.

Alcoholes de cadena corta

Son mucho más volátiles que los de cadena larga y suelen irritar más la piel. Entre los más conocidos encontramos:

  • Alcohol denat.: Proviene del etanol (alcohol etílico) sólo que se le añade un compuesto químico que lo hace más económico por registrarlo bajo otro grupo fuera del de las bebidas alcohólicas. En cosmética se utiliza sobre todo para aportar sensación de frescor o como astringente en productos para pieles grasas.
  • Ethyl alcohol: Su origen es mayoritariamente natural proveniente de la uva, aunque también se puede encontrar por la destilación de otras agriculturas. Actúa como excipiente (vehículo para un mejor transporte de los principios activos) y disolvente principalmente.
  • Benzyl Alcohol: Aunque tiene un riesgo mayor que el anterior, es de los más utilizados en cosmética bio y natural como conservante. Sin embargo, la cantidad utilizada siempre es tan mínima que no supone ningún riesgo. Proviene de la síntesis de algunos aceites esenciales.

Por otra parte, dentro de los alcoholes de cadena corta, también encontraríamos methyl alcohol y el Alcohol isopropílico.

Alcohol isopropílico o 2-propanol

El alcohol isopropílico, también llamado isopropanol o 2-propanol, se conoce más comúnmente como alcohol isopropílico. El alcohol isopropílico se usa ampliamente en cosméticos y productos de cuidado personal, como lociones para después del afeitado, productos de baño, ojos y otros productos de maquillaje, así como productos para el cuidado de las uñas, el cabello y la piel. Es una molécula pequeña que puede penetrar en la piel fácilmente. Por lo tanto, es particularmente útil para los ingredientes que son beneficiosos pero que tienen problemas para penetrar en la piel.

Puede ser considerado como un solvente ampliamente utilizado. Se evapora sin dejar residuos por lo que es particularmente útil en productos que se utilizan para el cuidado de las uñas.
Tiene un olor parecido al del etanol, es volátil y produce un efecto de enfriamiento al evaporarse. Es uno de los alcoholes más utilizados en cosmética. Se sintetiza a partir de una reacción entre propileno y ácido sulfúrico, seguida de hidrólisis.

Las funciones cosméticas del Alcohol isopropílico se destacan:

  • Antiespumante : Elimina la espuma durante la fabricación / reduce la formación de espuma en productos líquidos acabados
  • Solvente : Disuelve otras sustancias
  • Agente de control de viscosidad : Aumenta o disminuye la viscosidad de los cosméticos
  • Agente fragante : Utilizado para perfumes y materias primas aromáticas

Usos y Beneficios del alcohol isopropílico

También puede ser utilizado como astringente, donde afloja las células muertas de la piel y ayuda a eliminarlas fácilmente de la piel. En ciertas formulaciones cuando hay demasiados ingredientes que también tienen un tipo de surfactante de calidad, puede tender a crear una gran cantidad de espuma innecesaria, para disminuir la espuma, IPA se utiliza como un agente antiespumante. Se utiliza en productos para el baño, lociones para después del afeitado, productos para ojos y maquillaje, productos para el cuidado del cabello, productos para el cuidado de la piel y de las uñas.

Puede secar el exceso de aceites atrapados en la dermis, de esta manera puede reducir el acné. Su uso no debe ser continuado ya que en exceso puede producir Dermatitis de contacto.

¿Donde comprar alcohol isopropílico?

Isopropanol de Green Biologics

El isopropanol (alcohol isopropílico) de Green Biologics es un disolvente líquido incoloro e inflamable con un olor alcohólico característico. Es adecuado para su uso en productos de cuidado personal. La vida útil recomendada del isopropanol (alcohol isopropílico) de Green Biologics es de al menos 24 meses a partir de la fecha de fabricación. Está incluido en el inventario TSCA, AICS, IECSC, ENCS, ISHL, ECL, NZIoC, PICCS, IDL, INSQ y CICR.

Alcohol isopropílico (IPA) de Zhengzhou Meiya Chemical Products

El alcohol isopropílico (IPA) de Zhengzhou Meiya Chemical Products es un disolvente activo. Es adecuado para disolventes de fragancias como perfumes, jabones y productos para el cuidado de la piel y el cabello.

Los alcoholes se pueden extraer de plantas, animales o petróleo. Los alcoholes derivados del petróleo (butylene / propylene glycol) son más contaminantes con el medio ambiente.

► VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Suscríbete aquí

Articulos relacionados

5 claves para tener éxito en la Industria Cosmética

Paola Gioffre

Biotecnología marina para cosméticos influyentes en el estado de ánimo

Paola Gioffre

6 Tendencias de Belleza 2021 a tener en cuenta.

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas