fbpx
Image default
INGREDIENTES

¿Para qué se utiliza el Acetato de Retinilo en Formulaciones Cosméticas? ¿Cuál es su disponibilidad en el Mercado?

El acetato de retinilo (vitamina A) es la vitamina dominante de la piel; con un papel fundamental en el control de las actividades normales de las células de la misma. Por lo tanto se utiliza en muchos productos altamente efectivos para el cuidado de la piel.

El acetato de retinilo es de gran importancia en el control de las actividades normales del ADN del núcleo de la célula, así como de las mitocondrias. El ADN mantiene las actividades normales de las células de la piel.

Retinoides en cosméticos

La vitamina A normalmente se encuentra en la piel predominantemente como palmitato de retinilo, que es un éster de la vitamina A. Los ésteres como ingrediente cosmético, pueden ser naturales o sintéticos y líquidos o sólidos dependiendo de las propiedades de las sustancias que reaccionan. Al ser insolubles en agua, reemplazan aceites y grasas para proporcionar una composición y conservación uniformes. Poseen buena tolerancia cutánea y una acción lubricante y emoliente.

Los retinoides de uso tópico se componen de una clase de compuestos construidos alrededor de la estructura central del retinol natural (vitamina A); que a su vez se deriva de la hidrólisis dietética de Betacaroteno. Varios retinoides diferentes se han vendido como cosméticos y como medicamentos recetados para tratar la piel envejecida cronológicamente y dañada por el sol. Se ha demostrado que casi todos ellos, cuando se formulan en humectantes, mejoran constantemente la apariencia de las líneas finas y las arrugas; tanto en términos de potencia como de amplitud de respuesta. Los retinoides comúnmente utilizados en el mercado cosmético incluyen retinol y ésteres como acetato de retinilo, propionato de retinilo y palmitato de retinilo. Menos común, pero aún se usa, es el retinal, el producto oxidado del retinol.

Metabólicamente, todos estos retinoides pueden convertirse intracelularmente en la verdadera forma activa, ácido trans -retinoico (tRA). Este producto ha estado en el mercado durante algún tiempo como un medicamento recetado tópico que se aprobó originalmente para tratar el acné y luego se aprobó para tratar la piel dañada por el sol, incluidas las líneas finas y las arrugas.

Dado que la mayoría de las formulaciones que contienen retinoides aplicados tópicamente pueden provocar efectos negativos como sequedad, enrojecimiento, ardor e irritación, se han realizado amplios esfuerzos de investigación para identificar análogos de retinoides que tengan efectos secundarios reducidos cuando se formulan en humectantes.

Acetato de retinilo disponible en el mercado

Debido a que no podemos prevenir el daño a la vitamina A en la piel, es esencial reemplazar la vitamina A todos los días. Esto para no desarrollar gradualmente los signos del Fotoenvejecimiento que en realidad son también los signos de la deficiencia de vitamina A.
La vitamina A se mide en unidades internacionales (UI) por gramo. Las dosis efectivas recomendadas están entre 500 UI y 10.000 UI. El metabolismo de la vitamina A está fuertemente ligado a la vitamina C, y la vitamina C es esencial para el correcto funcionamiento de la vitamina E.

Aceite de acetato de vitamina A de SMA Collaboratives

El aceite de acetato de vitamina A 2,0 millones de UI/G de SMA Collaboratives actúa como antioxidante y humectante. Se utiliza en productos para después de la exposición al sol, productos de bronceado y en otros productos para el cuidado de la piel.

Palmitato de vitamina A en girasol estabilizado con BHT

El palmitato de vitamina A de girasol estabilizado con BHT de BASF libera vitamina A al contacto con las enzimas de la piel. Estimula el crecimiento celular, aumenta la actividad enzimática y normaliza la división celular. Contrarresta el proceso de envejecimiento de la piel y mejora la apariencia de la piel dañada por los rayos UV. El palmitato de vitamina A en girasol estabilizado con BHT se usa en aplicaciones cosméticas.

Si bien los retinoides administrados tópicamente tienen la capacidad de provocar cambios profundos en la piel, la premisa básica para estos cambios se puede atribuir a una normalización de la piel que ha sufrido cambios morfológicos y moleculares debido al envejecimiento y a las agresiones ambientales (principalmente daño UV por la exposición crónica al sol).

A nivel macro, esto incluye el engrosamiento de la piel para disminuir la aparición de líneas finas y arrugas a través de una mayor proliferación y diferenciación epidérmica, aumento de la producción de glicosaminoglicanos epidérmicos(GAG), y aumento del contenido neto de colágeno en la dermis. Desde la perspectiva de la respuesta cinética, los cambios significativos en la piel de los retinoides tópicos se observan después de un uso continuado durante dos meses o más; aunque se pueden observar algunos efectos menores a las pocas semanas de uso.

ÚLTIMAS NOTICIAS SOBRE INGREDIENTES

Articulos relacionados

Vitaminas en cosmética ¿Son realmente efectivas?

Paola Gioffre

Vichy Tendencias : Vichy presenta lo nuevo para hombres

Editor

Uso del ácido kójico, el ingrediente para diferentes afecciones de la piel

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas