fbpx
Image default
FORMULACIONES

Emulsión o/w ¿Cómo Determinar la Concentración Óptima?

Hay varios tipos de emulsiones en cosmética, la emulsión o/w y agua en aceite son muy utilizadas en formulaciones para el cabello, lociones hidratantes y más.

Un emulsionante cosmético es una sustancia que ayuda a mezclar dos o más sustancias inmiscibles, como aceite y agua, para crear una mezcla estable y homogénea. Los emulsionantes se utilizan comúnmente en cosméticos y productos de cuidado personal para crear cremas, lociones y otros productos emulsionados. Funcionan reduciendo la tensión superficial entre las dos sustancias, lo que les permite mezclarse uniformemente y permanecer estables en el tiempo.

  1. ¿Qué factores pueden afectar la estabilidad de la emulsión y cómo se previenen o corrigen?

    Las emulsiones pueden ser sensibles a la temperatura, el pH y otros factores ambientales, lo que puede causar inestabilidad, separación u otros problemas. La producción de emulsiones puede ser compleja y llevar mucho tiempo, y requiere una formulación, mezcla y procesamiento cuidadosos para lograr la estabilidad y textura deseadas.
    Estabilidad: los emulsionantes ayudan a estabilizar la mezcla de dos líquidos inmiscibles al reducir la tensión interfacial entre ellos.
    Uniformidad: los emulsionantes ayudan a crear una mezcla uniforme de dos líquidos inmiscibles, dando como resultado un producto homogéneo.
    Textura: los emulsionantes pueden mejorar la textura de un producto proporcionando una consistencia suave y cremosa.
    Funcionalidad: los emulsionantes pueden mejorar la funcionalidad de un producto al permitir la incorporación de ingredientes incompatibles.

  2. ¿Cómo estabilizan los emulsionantes las mezclas?

    Las emulsiones son sistemas compuestos por dos o más materiales inmiscibles. Aquí, un material se suspende o dispersa en otro material en gotas separadas. Las fases inmiscibles pueden ser agua, aceite o silicona. Mientras se elaboran emulsiones, los tensioactivos llamados emulsionantes ralentizan la separación de las fases inmiscibles. Todas las emulsiones son inestables a excepción de algunas microemulsiones que se forman espontáneamente. Cualquier combinación de fases diferentes que se unan puede considerarse un tipo de emulsión. Las emulsiones se clasifican por la fase continua (externa) y la fase discontinua (interna).

    El uso de homogeneizadores y otros equipos para minimizar el tamaño de las gotas mejorará la estabilidad de una emulsión. Al nombrar el tipo de emulsión, la primera letra es la fase discontinua.
    O/W significa aceite en agua y se clasifica como una emulsión.
    W/O significa agua en aceite y se clasifica como una emulsión invertida.

    Este tipo de emulsiones son mucho más difíciles de estabilizar que los sistemas de aceite en agua. También deben tener gotas mucho más pequeñas para ayudarlos a permanecer juntos por más tiempo.

  3. ¿Qué propiedades físicas, químicas y sensoriales tiene la emulsión y cómo se evalúan?

    Las preocupaciones sobre la calidad, la seguridad y la eficacia, sumadas a la inestabilidad, la mala absorción y la dispersión de los activos, son problemas comunes al formular cosméticos de origen vegetal. Además, se debe considerar un equilibrio correcto entre la estabilidad de la emulsión, el perfil sensorial y la alta eficacia para formular un producto.

    La reología es una herramienta metodológica que se puede utilizar al diseñar una emulsión O/W. A partir de la selección de un nuevo sistema emulsionante verde, mediante el análisis de las propiedades reológicas, puede obtenerse una emulsión o/w estable y de fácil aplicación.

  4. ¿Qué normas de calidad, seguridad y etiquetado se deben cumplir para la comercialización de la emulsión?

    El desarrollo de un nuevo producto cosmético exitoso debe tener en cuenta, además de los requisitos técnicos y reglamentarios, las necesidades de marketing y de los consumidores, que evolucionan continuamente en la sociedad moderna. De hecho, los departamentos de I+D de las empresas de cosmética se enfrentan cada día a la creciente demanda de lanzamiento de nuevos productos por parte de las divisiones de marketing.

  5. ¿Qué ingredientes activos se pueden incorporar en la emulsión y cómo se garantiza su compatibilidad y eficacia?

    Los activos de origen vegetal, que se utilizan desde hace mucho tiempo tanto en productos farmacéuticos tópicos como en cosméticos funcionales por sus efectos biológicos bien documentados, encajan muy bien con la tendencia actual del mercado de la cosmética verde y, de hecho, pueden considerarse más interesantes ahora que en el pasado como ingredientes cosméticos.

    La formulación de cosméticos con activos de origen vegetal puede plantear desafíos técnicos a los formuladores, como la inestabilidad del ingrediente, la mala absorción de los activos en la capa más externa de la piel, problemas de dispersión y preocupaciones de calidad, seguridad y eficacia.

    La mayoría de estos problemas técnicos pueden superarse utilizando materias primas estandarizadas de alta calidad.
    Sin embargo, el estudio de las interacciones entre los principios activos y los componentes del vehículo siempre debe incluirse en un adecuado diseño de desarrollo de producto, especialmente cuando se utilizan altas concentraciones de derivados vegetales para maximizar la eficacia del producto.

    La estabilidad a largo plazo de una formulación cosmética es un requisito obligatorio para garantizar la seguridad del producto, pero los protocolos de prueba de estabilidad son procedimientos que requieren mucho tiempo. Los formuladores tienen la responsabilidad de evitar el fracaso de estos protocolos de prueba, lo que podría determinar incluso un retraso en el lanzamiento del producto.

    La relevancia de los estudios reológicos como una herramienta poderosa para objetivar las propiedades de sensación de la piel de los cosméticos ha sido confirmada por muchos artículos. La reología se utiliza cada vez en más industrias para el desarrollo de productos y el control de calidad.

    Al determinar los parámetros reológicos relevantes, se pueden establecer relaciones entre la estructura, el comportamiento del proceso y las propiedades del producto final. Las curvas reológicas, obtenidas en condiciones continuas y oscilatorias, proporcionan información esencial sobre la estructura de las emulsiones y sobre su estabilidad física.

  6. ¿Qué tipo de emulsionante se utiliza y cómo se determina su concentración óptima?

    Hay varios tipos de emulsionantes utilizados en cosmética, incluidos aceite en agua, agua en aceite, naturales, silicona y coemulsionantes.

Aceite en agua

Los emulsionantes de aceite en agua crean emulsiones de aceite en agua. En los sistemas de emulsión de aceite en agua (o/w), las gotas de aceite se dispersan en agua. Entre sus ventajas podemos destacar:

  • El aceite es la fase interna/dispersa, mientras que el agua es la fase externa/continua.
  • Los emulsionantes O/W son más solubles en agua que en aceite.
  • Los emulsionantes O/W tienen un HLB superior a 15.
  • Las emulsiones de aceite en agua tienen una buena capacidad de extensión sobre la piel.
  • Son económicos y se pueden fabricar fácilmente.
  • Tienen buena estabilidad física.
  • Son estables a temperaturas incluso inferiores a 0°C.
  • Las emulsiones de aceite en agua proporcionan un efecto refrescante a la piel ya que el agua constituye la fase externa de estas emulsiones.

Pueden utilizarse en diversas aplicaciones, como leches limpiadoras, formulaciones acondicionadoras del cabello, cremas de afeitar, lociones hidratantes y emulsiones pulverizables.

Estas emulsiones son más vulnerable al ataque microbiano y la contaminación bacteriana, por lo que pueden no resultar rentables, ya que se requiere la adición de conservantes para evitar la degradación de la formulación.

Agua en aceite

Los emulsionantes de agua en aceite ayudan a producir emulsiones de agua en aceite (w/o). En las emulsiones W/O, las gotas de agua se dispersan en aceite (el aceite encierra el agua). El aceite entra en contacto primero con la piel y proporciona más grasa. Estos emulsionantes son más solubles en aceite que en agua. Además tienen HLB entre 2,5-6, son no iónicos o poliméricos.

Las emulsiones producidas por emulsionantes W/O ayudan a proteger y nutrir la piel seca y deshidratada (efecto humectante). Por lo tanto, se utilizan en humectantes, cuidado de la piel seca, lociones nutritivas para la piel, etc. Entre sus beneficios se nombran:

  • Resistente al agua
  • Brillante y brillante
  • Opaco y
  • Gran sensación en la piel
  • Aplicación suave
  • Más suave que o/w y no daña las bicapas lipídicas de la piel.
  • Menos susceptible al ataque microbiológico

Con aplicaciones en lociones, protectores solares, cremas frías, ya que son más resistentes al agua que las emulsiones O/W; además en productos de maquillaje, con todo tipo de aceite. Cuando se aplican, pueden dar una sensación pesada y grasosa en la piel. A menudo es difícil obtener sistemas W/O estables, puede ser necesaria la adición de estabilizadores.

Los principales agentes emulsionantes para emulsión O/W (es decir, aceite disperso en agua) son proteínas, gomas, agar, jabones naturales y sintéticos (Propilenglicol Cocoato, Poliglicerilo – 4 Oleato, Estearato de esteramida y glicol, Estearato de Glicerilo SE).

Mientras que los principales agentes emulsionantes para las emulsiones W/O (es decir, agua dispersada en aceite) son sales de metales pesados de ácidos grasos, alcoholes de cadena larga, (Caprato de Glocerilo, Copolímero de Metoxi PEG 22/ Dodecil Glicol, Aceite de Ricino Hidrogenado PEG 7, Estearato de Polocilerilo).

Te invitamos a visitar el directorio de los Fabricantes de Ingredientes más destacados de la Industria

Directorios de Empresas de la Industria Cosmética

DIRECTORIO DE EMPRESAS

Encuentra aquí por orden alfabético las empresas más destacadas del mercado cosméticos.

Articulos Relacionados

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto LEER MÁS