fbpx
Image default
COLOMBIA COSTA RICA ECUADOR EMPRESAS GUATEMALA INGREDIENTES INNOVACIONES MARCAS PAISES TENDENCIAS

Silverskin: Bioactivo de café para formulaciones cosméticas

La piel plateada del café ó Silverskin (CS) es un tegumento delgado que cubre directamente la semilla del café. Durante el proceso de tostado, los granos de café se expanden y esta delgada capa se desprende. Convirtiéndose así en el principal subproducto de las industrias de tostado de café

Silverskin es un candidato potencial para reemplazar los químicos sintéticos como ingredientes activos en formulaciones cosméticas. Esto es debido a su alto potencial antioxidante, compuestos fenólicos, melanoidinas y contenido de cafeína.

La industria cosmética ha estado buscando nuevos ingredientes activos, debido a la demanda de los consumidores de productos más naturales. Que además sean respetuosos con el medio ambiente y obtenidos por recursos sostenibles que mejoran la apariencia de la piel.

Actividad antienvejecimiento

Silverskin tiene un alto contenido de antioxidantes, especialmente ácidos clorogénicos y cafeína, dos compuestos prometedores para productos antiarrugas. Se desarrolló una investigación reciente sobre la actividad inhibidora de la hialuronidasa de extractos de CS . Durante el envejecimiento, el contenido de ácido hialurónico disminuye y la piel se vuelve seca y arrugada. De hecho, la hialuronidasa degrada el ácido hialurónico, baja su viscosidad y aumenta la permeabilidad. Así conduce a la destrucción de la matriz extracelular (fibras de colágeno y elastina).
Las sustancias de mayor peso molecular presentes en los extractos de CS podrían contribuir al efecto de inhibición de la hialuronidasa, y los polisacáridos ácidos parecen desempeñar un papel importante. CS demostró ser un ingrediente eficaz, con resultados similares al ácido hialurónico, en la mejora de la hidratación y firmeza de la piel .

Actividad antiinflamatoria

Estudios recientes han evaluado el efecto antiinflamatorio del ácido clorogénico (y su metabolito ácido cafeico), un compuesto fenólico frecuente en la composición de CS . En este estudio, los resultados demostraron que el ácido clorogénico y el ácido cafeico inhiben la producción inducida de IL-8. Lo que sugiere un importante efecto antiinflamatorio.

Actividad antimicrobiana

Se demostró la actividad antimicrobiana de extractos de CS contra bacterias patógenas como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis , Escherichia coli y Klebsiella pneumoniae. Otros estudios muestran la capacidad prebiótica, antimicrobiana y antioxidante de la CS. También destacaron la actividad antimicrobiana de las melanoidinas extraídas de los granos de café usados.

Protección contra el daño UV de la piel

Se ha evaluado el efecto potencial de los compuestos aislados de granos  Coffea arabica contra el daño cutáneo inducido por los rayos UV-B. El ácido clorogénico tiene el potencial de regular al alza la síntesis de procolágeno en los fibroblastos inducidos por UV. Esto podría ser eficaz para reducir el fotoenvejecimiento que conduce a la formación de arrugas. Además, el ácido clorogénico presenta un buen factor de protección solar (FPS) y un efecto protector del ADN in vitro. Este estudio indica que este compuesto fenólico tiene potencial para ser utilizado como agente preventivo contra el envejecimiento prematuro de la piel inducido por la radiación UV.
La cafeína es otro compuesto natural de CS con propiedades de absorción UV. La aplicación de cafeína promovió la eliminación de los queratinocitos dañados por el ADN, lo que sugiere que puede disminuir el fotodaño y la fotocarcinogénesis. 

Actividad anticelulítica

Debido a sus efectos lipolíticos, la cafeína gana un interés creciente como ingrediente cosmético, particularmente para la lipodistrofia ginoide (comúnmente conocida como celulitis). Inhibiendo la fosfodiesterasa en los adipocitos e induciendo monofosfato de adenosina cíclico (cAMP), la cafeína podría ejercer actividad lipolítica

Actividad anticaída Silverskin

Los efectos estimulantes de la cafeína en el crecimiento del cabello se pueden explicar debido a la actividad de inhibición de la cafeína fosfodiesterasa. Así produce el consiguiente aumento de la concentración intracelular de AMPc y el metabolismo celular estimulante. Además, la cafeína reduce la tensión del músculo liso cerca del folículo piloso, lo que provoca un suministro más fácil de nutrientes. La cafeína también estimula la microcirculación de los vasos capilares en la piel de la cabeza, lo que contribuye a nutrir los bulbos capilares.

Debido a la riqueza de CS en compuestos bioactivos específicos y bioactividad confirmada en la prevención de envejecimiento de la piel y enfermedades relacionadas, CS y sus extractos emergen como nuevos ingredientes potenciales para el sector de formulación de cosméticos.

Articulos relacionados

Productos cosméticos sin perfume en el mercado y su reglamentaciones

Paola Gioffre

Hierbas y especias para el cuidado de la piel

admincosmetic

Cáñamo, el nuevo imprescindible

Paola Gioffre

2 Comentarios

Melina 6 abril, 2020 at 1:24 pm

Excelente informe como siempre.. Muy explicativo e interesante.

Responder
Stibe 23 noviembre, 2020 at 10:13 am

the third is for setting the time.

Responder

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas