fbpx
Image default
CONSUMIDOR EMPRESAS INGREDIENTES INTERNACIONAL PAISES REGULARIZACIONES SUSTENTABILIDAD TENDENCIAS

Beneficios de las algas marinas en la piel

La aplicación de extractos de algas como ingredientes activos en el campo cosmético es tomada en cuenta para compuestos para la piel.

La percepción de los consumidores sobre la seguridad de los productos botánicos, que se derivan de la naturaleza, es lo que los convierte en ingredientes deseables sobre los sintéticos para una diversidad de formulaciones.

Macroalgas

Las macroalgas son un excelente ejemplo de un recurso natural que puede ajustarse a los principios que buscan los consumidores.
El ambiente marino es extremadamente exigente, competitivo y agresivo. En consecuencia, los organismos marinos se ven obligados a desarrollar una respuesta metabólica eficiente como mecanismo de autodefensa. Por lo tanto, la biodiversidad marina presenta la oportunidad de explorar estas moléculas y encontrar nuevos compuestos bioactivos naturales.

Las macroalgas son uno de los recursos vivos más importantes desde el punto de vista ecológico y económico de los océanos. Pueden desarrollarse rápidamente y, al controlar sus condiciones de crecimiento, es posible manipular su composición química, los contenidos de proteínas, polifenoles y pigmentos.

Independientemente de su origen (ya sea de la cosecha silvestre o de la producción controlada), la composición química general de los extractos de algas marinas, los convierte en un ingrediente bio-sostenible muy valioso para una amplia gama de aplicaciones. Esto es de particular interés para la industria cosmética, en la que los ingredientes utilizados en las formulaciones, ya sean sustancias activas, excipientes o aditivos, son elementos de valor agregado y diferenciación de un producto final.

Fuente de compuestos bioactivos

La industria cosmética está interesada en usar macroalgas como fuente de ingredientes bio-sostenibles ya que son extremadamente ricos en compuestos biológicamente activos para el cuidado de la piel.
Estos compuestos bioactivos se pueden extraer, aislar y purificar por varios métodos diferentes.

Polisacáridos

La actividad biológica de varios polisacáridos sulfatados (SP) derivados de macroalgas es conocida. Se ha informado que estos compuestos presentan una alta capacidad antioxidante contra algunas especies reactivas de oxígeno (ROS), como los radicales superóxido e hidroxilo.

Proteínas, péptidos y aminoácidos

El contenido de proteínas de estos activos marinos es un parámetro importante al determinar el valor de la biomasa, y puede ser el punto de partida para seleccionar especies que puedan ser más rentables para obtener péptidos y aminoácidos bioactivos a través de enzimas seleccionadas. Las enzimas son altamente específicas y selectivas, además de fáciles de procesar. Pueden aplicarse en una amplia gama de sustratos y transformaciones orgánicas en diversos medios de reacción .
Los péptidos marinos, incluidos los derivados de macroalgas, se han considerado más seguros que las moléculas sintéticas debido a su alta bioactividad y bioespecificidad para los objetivos, con efectos adversos raros y un menor riesgo de efectos secundarios no deseados.

Lípidos

Las principales clases de lípidos presentes en la composición de macroalgas incluyen FA esenciales, triglicéridos, fosfolípidos, glicolípidos, esteroles, vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y carotenoides .
Se han descrito aplicaciones clínicas y nutracéuticas beneficiosas para estos compuestos. Además de esto, las macroalgas son fuentes importantes de minerales y oligoelementos, como calcio, sodio, potasio, magnesio, hierro, cobre, yodo y zinc.

Pigmentos y Compuestos Fenólicos

Las macroalgas contienen una amplia variedad de pigmentos que absorben la luz para la fotosíntesis, muchos de los cuales no se encuentran en las plantas terrestres.Las especies se caracterizan por conjuntos específicos de pigmentos. Se encuentran tres clases principales de pigmentos fotosintéticos en las algas: clorofilas, carotenoides (carotenos y xantofilas) y ficobiliproteínas.

Beneficios para la piel

Estos extractos de algas pueden aplicarse para una gran variedad de usos en la industria cosmética

  • Efectos antienvejecimiento y antioxidantes
  • Acción hidratante / hidratante
  • Efectos potenciadores del colágeno
  • Acción fotoprotectora
  • Compuestos absorbentes de UV
  • Blanqueamiento / Efectos inhibidores de melanina
  • Efecto antiinflamatorio
  • Efectos anticelulíticos y adelgazantes
  • Efectos antivirales y antibacterianos

El interés de la industria cosmética en las macroalgas va más allá de solo usarlo como fuente de excipientes y aditivos tecnológicos. Las macroalgas son una fuente de compuestos de valor agregado, con evidencia científica que muestra sus beneficios para la salud y el bienestar humanos. Esto puede ser una ventaja para esta industria, en términos de encontrar y usar moléculas y agentes novedosos que tienen efectos biológicos en la piel.

Articulos relacionados

Industria del Cannabis en Colombia con Calidad Farmacéutica

Paola Gioffre

Ingredientes similares a los lípidos de la piel.

Paola Gioffre

Conservante Alternativa: Mezclas Basadas En Un Extracto Natural De Cítricos

Paola Gioffre

1 Comentario

Carolina 8 abril, 2020 at 4:37 pm

Excelente Articulo

Responder

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas