fbpx
Image default
EMPRESAS FORMULACIONES INNOVACIONES INTERNACIONAL MARCAS PAISES TENDENCIAS

Diversidad fitoquímica e ingredientes bioactivos

Los aceites vegetales se han utilizado para mantener un estado saludable desde la antigüedad. Estudios científicos recientes han identificado sustancias activas responsables de sus propiedades, así como de nuevas aplicaciones probadas. La extensa flora de este planeta es muy responsable de la inmensa variedad genética y diversidad fitoquímica que se puede utilizar.

Gracias a su composición de triglicéridos y fenólicos, los aceites vegetales ofrecen múltiples propiedades cosméticas que pueden proporcionar al formulador una amplia gama de opciones. Además, pueden usarse como excipientes para principios activos o para mejorar la absorción de fármacos.

Todos los aceites vegetales contienen ingredientes bioactivos que mantienen una barrera cutánea saludable, esencial para proteger contra la deshidratación, la penetración de microorganismos, alergenos y especies oxigenadas:

  • Los ésteres lineales de ácidos grasos de cadena larga son un componente esencial en la función de la barrera cutánea.
  • La vitamina E (tocoferol) proporciona protección y poder antioxidante debido a su penetración en la capa de la córnea, suavizándola, acelerando la epitelización y contribuyendo al efecto de fotoprotección.
  • Los aceites vegetales contribuyen a la prevención de la pérdida de agua (TEWL) y también son buenos emolientes, proporcionando una piel suave y flexible.

OIL EXPERIENCE aceites vegetales especiales

La línea OIL EXPERIENCE de Chemir está compuesta de aceites vegetales especiales, cuya extracción se realiza mediante prensado en frío, con propiedades únicas y altamente recomendadas en productos de higiene y cuidado personal.

Amaranto

El amaranto se puede distinguir por la composición equilibrada de aminoácidos y la presencia de la forma activa de vitamina E y escualeno. El aceite extraído de estas plantas contiene principalmente compuestos lipídicos no polares, especialmente triglicéridos con un alto grado de insaturación.
Tiene una buena acción hidratante y reparadora debido a su alto contenido en ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico y escualeno. Se puede absorber fácilmente, previene la deshidratación y contribuye a la reposiciónde lípidos a las capas internas de la dermis. Es un producto muy recomendado para pieles secas, ásperas o irritadas. Mejora la luminosidad de la piel y aporta un aspecto limpio y apariencia suave.

Amapola

La amapola es una planta tradicionalmente utilizado por la antigua civilización griega debido a sus múltiples aplicaciones. El aceite es obtenido de las semillas de la planta.
El aceite de semilla de amapola actúa como un protector natural y proporciona muy buena sensación en la piel (efecto no graso) junto con un efecto duradero. Recomendado para uso en fórmulas para pieles maduras, secas, dañadas y sensibles. Es utilizado como aceite de masaje y también como producto para el cabello, ya que proporciona brillo y evita las puntas abiertas.

Camelia

La camelia ha sido cultivada desde el neolítico y con el tiempo su aceite ha sido utilizado como suplemento alimenticio, en medicina y muchas otras aplicaciones. Actualmente pueden aprovecharse las propiedades de este aceite para mejorar la apariencia de nuestra piel y cabello.
El aceite de camelina presenta excelentes propiedades para su incorporación en productos cosméticos, para nutrir tanto la piel como el cabello. Está especialmente indicado para tratar trastornos de la piel como el eccema, dermatitis o piel atópica. Además, es apropiado para formulaciones de cabello.

Cañamo

Cáñamo

El 80% del contenido de aceite de cáñamo es compuesto de aceites grasos esenciales, siendo de mayor proporción que en las demás plantas. El aceite extraído de sus semillas no contienen ningún psicotrópico.
El aceite de cáñamo es ideal para tratar pieles muy secas y para incorporar en formulaciones antienvejecimiento. Además, el aceite de cáñamo se usa con frecuencia para productos para el cuidado del cabello debido a sus notables propiedades.

Lino

Las propiedades medicinales del aceite de lino son conocidos desde la antigüedad. El aceite se utiliza para el tratamiento de lesiones y pieles dañadas debido a su curación rápida y su capacidad para aliviar el dolor.
La gran cantidad de ácido alfa-linolénico (ALA), precursor de 3 prostaglandinas que actúan como mediadores celulares que reducen la inflamación, hacen del aceite de lino un producto con múltiples propiedades ventajosas para el cuidado de la piel.
Debido a sus propiedades antiinflamatorias, es un producto ideal para tratar acné, pieles irritadas y secas. Además, se utiliza como desmaquillante natural y también es útil como un producto para el cuidado del cuerpo para tratar algunos problemas de la piel como eczema o afecciones cutáneas leves.

Macadamia

Macadamia

El aceite de nuez de macadamia solo era conocido por pueblos indígenas hasta el siglo XIX.
Posteriormente, su uso se ha extendido y actualmente el mayor exportador de nueces de macadamia es Hawai.
El aceite de nueces de macadamia tiene una excelente biotolerancia. Su uso es especialmente adecuado para pieles secas y sensibles. Proporciona a la fórmula una rápida absorción sin la grasa comúnmente asociada a su efecto.

Mostaza

La semilla de mostaza tiene un alto contenido proteico y de minerales. Además, posee propiedades antisépticas y reparadoras.
Su composición hace que el aceite sea un poderoso tónico que garantiza el normal funcionamiento del epitelio. El aceite de mostaza es un producto especialmente adecuado en la formulación de productos para el cuidado cuidado del cabello, pero también presenta muy buenos resultados en cosmética facial.

La formulación de productos cosméticos que utilizan aceites vegetales permite la compatibilidad total con la piel y fácil absorción, seguridad (falta de agua hace que los aceites sean materias primas muy seguras desde el punto de vista microbiológico, evitando el crecimiento de microorganismos) y la sostenibilidad (alternativa ecológica a otros ingredientes).

Articulos relacionados

Kuida, combinan el CBD del activos de cannabis para cosméticos

Paola Gioffre

Protección contra el sol con Ingredientes bioactivos

Paola Gioffre

Nuevas sanciones a Empresas por falsas promesas para el COVID-19

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas