fbpx
Image default
INNOVACIONES MERCADO NUTRICOSMETICOS PAISES PIEL PRODUCTOS TENDENCIAS

Productos apícolas como materia prima para cosméticos

La composición química de los productos apícolas está bastante diversificada y depende de la composición botánica, el origen geográfico, el momento de la recolección y las condiciones ambientales. Cada producto hecho por las abejas tiene una composición y contenido específicos de sustancias biológicamente activas, que otorgan propiedades específicas a cada producto de abeja. La composición química determina el curativo y las propiedades de estos productos.

El efecto de los productos apícolas en la piel

Beneficios de la miel

La miel se usa debido a su efecto antimicrobiano, que resulta de los siguientes factores: peróxido de hidrógeno, alta presión osmótica, alta acidez. Además presencia de ácidos fenólicos, flavonoides y lisozima. La miel inhibe el crecimiento de bacterias y hongos al reducir su desarrollo en la superficie de la piel. La pinocembrina y la lisozima son responsables de las propiedades antifúngicas.

La promoción de la migración de fibroblastos y el cierre de queratinocitos, promoviendo la deposición de colágeno, hace que la miel tenga un papel potencial en el área de la ingeniería de tejido y regeneración. 
La miel es un producto de abeja con un alto valor nutricional y propiedades regenerativas, por eso se utiliza en productos para el cuidado de la piel. Gracias a la ósmosis, se estimula la microcirculación en el tejido dérmico, lo que resulta en una mejor nutrición y oxigenación. De esta manera, también se estimulan los procesos metabólicos, lo que conduce a la eliminación de metabolitos dañinos y al aumento de los procesos regenerativos. Además, tiene propiedades higroscópicas, absorbe metabolitos y causa desintoxicación del tejido dérmico. 

Esto da como resultado un aumento en la tensión de la piel, mejora su elasticidad, revitaliza su color y alisa las arrugas. Los ácidos de frutas, como componentes de la miel, proporcionan un efecto exfoliante para las células muertas de la piel. También alivia las irritaciones de la piel, es un buen cosmético para labios agrietados y manos ásperas y agrietadas. Debido a la presencia de flavonoides, la miel también puede desempeñar un papel importante en la protección solar al prevenir la irritación de la piel.

Propóleo para la piel

Gracias a sus propiedades antisépticas, se utiliza en dermatología para tratar infecciones por estafilococos, estreptococos y hongos. El propóleo no solo es antimicrobiano y antiinflamatorio, sino que también aumenta la cicatrización y reduce el dolor. La crisina, que es un flavonoide, proporciona un efecto analgésico. El ácido cafeico es responsable del efecto antiinflamatorio del propóleo. Además, es altamente efectivo en el tratamiento del acné vulgar. Se usa para fabricar cosméticos para la piel con acné y para producir medicamentos contra las infecciones bacterianas y fúngicas. También protege de la radiación ultravioleta, ya que puede absorber la luz UV debido a la presencia de ácido cafeico, ácido cumarico y ácido ferúlico

El propóleo es un buen aditivo para los bloqueadores solares (cremas, lociones, barras y lápices labiales) debido a sus propiedades de filtro natural, así como a sus efectos antioxidantes, antiinflamatorios y regenerativos. El cuidado de la piel con productos basados en propóleo es útil contra problemas fúngicos de la piel debido a la presencia de flavonoides (pinocembrina y pinobanksina), ácidos fenólicos (ácido cafeico) y terpenos. Los champús con este ingrediente pueden ser una alternativa natural en el tratamiento de la caspa. Tambien la prevención de su recurrencia debido a sus propiedades antifúngicas y antiseborreicas. 

Jalea real

La jalea real tiene un amplio espectro de actividades biológicas que determinan el efecto de la jalea real en la piel, a saber, antibacteriana, antiinflamatoria, inmunomoduladora, antialérgica, antioxidante, tonificante, hidratante y antienvejecimiento. La jalea real es un producto de abeja con una fuerte actividad antimicrobiana dentro del tejido de la piel. La actividad antiinflamatoria y la cicatrización de heridas resultan de su capacidad para inhibir la producción de citocinas proinflamatorias (TNF, IL-6, IL-1). La jalea real promueve la reepitelización de la herida y se usa con éxito en cosméticos para el cuidado de la piel con problemas. El ácido – 2-decenoico, que está presente en la jalea real, estimula la producción de colágeno por fibroblastos al inducir la producción de factor de crecimiento transformante. Como resultado, la jalea real afecta la producción de colágeno, que es un factor importante que apoya la piel. La jalea real es altamente hidratante y afecta la hidratación del estrato córneo al retener el agua.

Polen de abeja

Es un potente agente antimicótico, antimicrobiano, antiviral, antiinflamatorio e inmunoestimulador, y también facilita el proceso de granulación de la curación de quemaduras. 
El polen de abeja es un ingrediente activo en cosméticos, su efecto sobre el tejido de la piel se debe a un alto contenido de flavonoides. Su presencia permite que el polen de abeja fortalezca y selle los capilares, lo que también se ve incrementado por el alto contenido de vitamina C. Es por eso que el polen de abeja se usa en cremas para pieles cuperosas.  También normaliza la actividad de las glándulas sebáceas debido a la presencia de zinc, metionina y fosfolípidos. Además, los aminoácidos que contienen azufre, principalmente cisteína, presentes en el polen de abeja fortalecen el tallo del cabello. 

Cera de abejas

En cosmética, la cera de abejas se usa como un endurecedor, una sustancia que proporciona elasticidad, plasticidad y aumenta la adhesividad de la piel. La cera de abejas es la base para lápices labiales, barras y cremas. Tiene actividades lubricantes, suavizantes y reduce la pérdida de agua transepidérmica de la piel. Los esteroles, que también son componentes del espacio intercelular, proporcionan estas características de la cera de abejas. Escualeno, 10-hidroxi-El ácido trans -2-decenoico y los flavonoides (crisina) proporcionan propiedades antisépticas a este producto y protegen la piel contra los microorganismos patógenos. 

Los productos de la abeja constituyen un componente importante de cosméticos. Cada uno de los productos de abejas se caracteriza por el contenido de ciertas sustancias activas, que diferencia un producto de abeja de otro, y hace que valga la pena usar cada uno de ellos. Numerosos estudios han demostrado el efecto de los productos de abejas en la piel, cuyos resultados son satisfactorios. La ventaja de estos cosméticos basados en productos de abejas es su efectividad con efectos secundarios mínimos.

Articulos relacionados

Proceso de llenado y envasado OPTIMA Moduline

Paola Gioffre

Alianza entre Vytrus Biotech e IRTA

Paola Gioffre

Beneficios de las algas marinas en la piel

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas