fbpx
Image default
EMPRESAS FORMULACIONES INGREDIENTES INTERNACIONAL MERCADO PAISES REGULARIZACIONES SUSTENTABILIDAD TECNOLOGIA TENDENCIAS

Aceite ozonizado de Oliva grado Cosmético para mayor estabilidad

La aplicación del aceite ozonizado de oliva grado cosmético puede ampliar sus propiedades y otorgarle una mayor estabilidad.

El aceite de oliva es un aceite vegetal obtenido por prensado de aceitunas maduras. Esta materia prima se utiliza a menudo en las industria cosmética debido a su rica composición química y su atractiva utilidad y características sensoriales. El proceso de ozonización provoca cambios en la composición química del aceite y aporta nuevas propiedades biológicas. La adición de aceite de oliva ozonizado a las formulaciones cosméticas permite producir cosméticos innovadores. Con sus propiedades novedosas y más atractivas asegura un aroma natural. Además facilita la penetración de principios activos en las partes más profundas de la piel, aumentando el efecto de hidratación; protegiendo también a los cosméticos de la contaminación microbiana.

La mayoría de los ácidos grasos del aceite de oliva son monoinsaturados con ácido oleico como predominante (65-85%). El ozono interactúa principalmente con enlaces dobles carbono-carbono en ácidos grasos insaturados que producen peróxidos, aldehídos y ozonidos, que se consideran responsables de una mejora de la actividad biológica del aceite. Las cantidades y la proporción de estos compuestos dependen, entre otras cosas, del tiempo de ozonización, la temperatura del proceso y el tipo de reactor.

Aceite ozonizado de oliva grado cosmético

Se ha demostrado que el aceite de oliva ozonizado expresa una actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Bacillus subtilis. Además, se observa un aumento de la actividad antibacteriana del aceite con el aumento del índice de peróxido. El aceite de oliva ozonizado ya se ha utilizado con éxito en el tratamiento de enfermedades de la piel e hipersensibilidad, como dermatitis, psoriasis, acné y más. Así como en el cuidado de la piel después de la terapia con láser, la cirugía y las quemaduras solares.

El aceite de oliva ozonizado se utiliza tópicamente sobre la piel o como componente de formulaciones como emulsiones, ungüentos y cremas. La industria cosmética utiliza cada vez más el aceite de oliva ozonizado en cremas y bálsamos producidos para el comercio minorista y la medicina estética profesional. Alta estabilidad, un número de peróxido constante, ningún rastro de olores extraños o cambios en la estructura durante al menos seis meses son las ventajas de este aceite sobre otros. Además, la producción de aceite de ozono no es cara ni tediosa.

Estudio del aceite ozonizado

El objetivo principal de una investigación del Instituto de Productos Naturales y Cosméticos, Universidad Tecnológica de Lodz, Polonia, fue evaluar la utilidad del aceite de oliva ozonizado como materia prima para emulsiones cosméticas. El aceite se sometió a evaluación de parámetros químicos y escrutinio de composición mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (GC-MS). Además de análisis de GC-MS de microextracción en fase sólida.

La actividad biológica del aceite refinado y ozonizado incluyó sus propiedades antimicrobianas por el método de difusión en agar y la citotoxicidad por el ensayo MTT hacia dos líneas celulares normales (LLC-PK1, HaCaT) y dos cancerosas (Caco-2, HeLa). Los aceites sirvieron de base en emulsiones cosméticas. Se evaluaron las características organolépticas elegidas, la eficacia conservante en una prueba de provocación y la persistencia de estas formulaciones durante seis meses.

Se detectaron varios compuestos adicionales en el aceite ozonizado, que inciden positivamente en las propiedades fisicoquímicas, sensoriales, y propiedades funcionales de las emulsiones cosméticas. Las emulsiones conservan sus propiedades durante más tiempo en comparación con las emulsiones a base de aceite de oliva refinado.

Resultados y usos futuros

La ozonización del aceite de oliva provocó cambios en su composición química. Aunque se observó una disminución en los ácidos insaturados; varios compuestos adicionales detectados en el aceite de oliva ozonizado afectan positivamente las propiedades fisicoquímicas, sensoriales y funcionales de las emulsiones cosméticas.
El aceite de oliva ozonizado permitió el aumento de la vida útil de la formulación no conservada hasta seis meses. También se demostró un efecto inhibidor débil contra C. albicans y A. brasiliensis. Un aroma interesante y falta de citotoxicidad a concentraciones de 625 µg mL hacen del aceite de oliva ozonizado una materia prima prometedora para las industrias cosmética y farmacéutica.

Proveedores de Materias Primas para cosmericos

Descubre los MEJORES FABRICANTES de Materias Primas para cosméticos

VER 👉 AQUÍ

▷ VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Suscríbete aquí

Articulos relacionados

Vytrus Biotech premiada al Mejor Ingrediente del mundo 2020 por partida doble

Paola Gioffre

Vichy Tendencias : Vichy presenta lo nuevo para hombres

admincosmetic

Uso de emulsiones pickering como alternativa para formulaciones tópicas

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas