fbpx
Image default
INGREDIENTES

¿Es bueno el aceite de oliva para la piel irritada?

Con amplio uso en las industrias de cuidado personal y cosmética, el aceite de oliva para la piel irritada tiene aplicaciones en la actualidad.

¿Qué es exactamente el aceite de oliva?

El aceite de oliva se compone principalmente de ácidos grasos. Los ácidos grasos en los traicilgliceroles del aceite de oliva son aproximadamente 70% de ácido oleico, 10% de ácido linoleico, 10% de ácido palmítico, 5% de ácido esteárico y 5% de ácido linolénico. También es una fuente de vitaminas E y K. El aceite de oliva virgen extra es el menos procesado y el más natural de todos los aceites de oliva disponibles. Es probable que el aceite de oliva refinado se haya procesado con calor para eliminar el olor, el color y el sabor.

En general, la mayoría de los tipos de piel pueden beneficiarse del aceite de oliva; pero las personas con piel sensible y propensa al acné no deberían usar aceite de oliva para la piel irritada. En cuidado personal suele asociarse a humectantes como glicerina, ácido hialurónico y aminoácidos, pero en general es seguro para usar con la mayoría de los ingredientes.

Beneficios del aceite de oliva en la piel

El aceite de oliva está repleto de beneficios para la piel, desde humectar los parches secos hasta eliminar el maquillaje rebelde.

  • Previene la pérdida de agua: El principal beneficio del aceite de oliva es hidratar la piel reduciendo la pérdida de agua. Esta hidratación aumenta el contenido de agua de la piel, mejorando su salud y apariencia.
  • Protege contra el daño ambiental: Las propiedades antioxidantes del aceite de oliva protegen las células de la piel contra el daño ambiental y la inflamación. Esto significa protección contra el envejecimiento prematuro, así como los signos de irritación o enrojecimiento.
  • Previene el envejecimiento prematuro: El aceite de oliva es rico en vitaminas A, D, K y E, además de escualeno. Estos pueden ayudar a disminuir el estrés oxidativo en la piel (que podría conducir a un envejecimiento cutáneo acelerado).
  • Levanta el maquillaje: El aceite de oliva es excelente para descomponer sustancias cerosas como el rímel y el delineador de ojos a prueba de agua. Con los beneficios adicionales de los antioxidantes y el escualeno, hidrata la delicada piel del área de los ojos y nutre las pestañas.
  • Cura heridas: Los triterpenos, que están presentes en muchos aceites vegetales y en particular el aceite de oliva, ayudan en muchas reacciones biológicas como las necesarias para la cicatrización de heridas: migración celular, proliferación celular y deposición de colágeno. Mejoran la reparación de heridas al reducir el tiempo de cierre de la herida.

Efectos secundarios del aceite de oliva

Si bien cualquier tipo de piel puede beneficiarse del aceite de oliva, se desaconseja su uso si la piel está congestionada o acnéica. Los ácidos grasos que prevalecen en el aceite de oliva, son la fuente de alimento para que crezcan las bacterias y levaduras que causan el acné. Por lo tanto, el aceite de oliva no es ideal para pieles propensas al mismo.
El componente de ácido oleico del aceite de oliva puede exacerbar la dermatitis y no debe usarse cerca de los bebés. Además, no parece tener un efecto antibacteriano como otros aceites vegetales (más notablemente el aceite de coco), por lo que no debe usarse como desmaquillador por sí solo. Finalmente, si la piel se torna grasosa, naturalmente produce altos niveles de sebo, lo que hace innecesaria la necesidad de más emolientes en la rutina diaria.

Aceite de oliva para la cara

El aceite de oliva se puede encontrar en muchos productos para el cuidado de la piel, a saber, sueros y aceites faciales. Al ser un emoliente con propiedades oclusivas, el aceite de oliva funcionará mejor cuando la humedad máxima se selle en la piel, que es típicamente en el último paso de la rutina. Al igual que con todas las cremas hidratantes, el mejor momento para aplicar aceite de oliva es cuando tu piel todavía está ligeramente húmeda por la ducha o el baño.

El aceite de oliva contiene tres antioxidantes principales: vitamina E, polifenoles y fitoesteroles. Los antioxidantes, cuando se aplican tópicamente, pueden ayudar a proteger la piel del envejecimiento cutáneo prematuro. La vitamina E explica en parte los beneficios anti-envejecimiento porque ayuda a restaurar la tersura de la piel y protege contra la luz ultravioleta. Por tal motivo suele usarse aceite de oliva para las arrugas. El hidroxitirosol, un compuesto bastante raro que se encuentra en el aceite de oliva, también previene el daño de los radicales libres en la piel.

Innovador Ingrediente Neurocosmético para el Cuidado diario de las Pieles Sensibles.

Calmapsin® es un novedoso ingrediente neurocosmético diseñado para el cuidado diario de pieles sensibles y con tendencia atópica.
👇👇👇
Más Información aquí

👉 DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Articulos relacionados

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Vytrus Biotech premiada al Mejor Ingrediente del mundo 2020 por partida doble

Paola Gioffre

Vytrus Biotech aumenta sus ventas un 40% y triplica su EBITDA en 2020

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas