fbpx
Image default
FRAGANCIAS

Citronellol, un ingrediente presente en el universo de fragancias

El Citronellol es un monoterpenoide natural que aparece como un líquido incoloro. Se puede encontrar en varias plantas como el geranio, el limoncillo y la manzanilla.

¿Para qué sirve el Citronellol?

El citronelol, también conocido como dihidrogeraniol, es un monoterpenoide acíclico natural, un tipo de terpeno modificado. Los terpenos son una clase grande y diversa de compuestos orgánicos producidos por una variedad de plantas. A menudo tienen un olor fuerte y pueden proteger las plantas que las producen disuadiendo a los herbívoros y atrayendo a los depredadores y parásitos de los herbívoros.
Se ha informado que se encuentra en aproximadamente 70 aceites esenciales, por ejemplo, citronela, rosa, geranio, neroli, manzanilla, hierba de limón, y lavanda.

Además, es uno de los componentes activos de los repelentes de insectos con aceite de citronela y las velas de citronela. De hecho, la citronela se ha registrado como un repelente de insectos suave a base de plantas en los EE. UU. Desde 1948. Incluso se ha demostrado que los repelentes de insectos de la citronela repelen a los mosquitos Aedes aegypti.

Citral, geraniol y Citronellol en cosmética

El citral es un componente natural con aroma a limón del aceite de varias plantas, como la hierba de limón, los limoneros y los naranjos. Este es otro ingrediente que se utiliza en cosmética, junto al citronellol y geraniol.
En el cuidado de la piel, el citronelol se usa principalmente como ingrediente de fragancia para cosméticos y productos para el cuidado personal. Es un ingrediente de origen natural que se agrega como fragancia debido a su aroma dulce y floral.

En los perfumes, el citronelol funciona como potenciador de la fragancia, ya que tiene la capacidad de potenciar los aromas de los tipos florales. La baja probabilidad de irritación hace sea un ingrediente ideal para mejorar el aroma de productos, como champús, lociones, cremas, cremas de afeitar y productos de baño.

Citronellol toxicidad

Los estudios de investigación muestran que la aplicación tópica de citronelol posee baja permeabilidad y potencia. Esto significa que no penetra profundamente en la piel o no se absorbe en la piel, lo que demuestra una buena tolerabilidad cutánea.
La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos considera que el citronelol es generalmente reconocido como seguro. La seguridad del citronelol ha sido evaluada por el Panel de Expertos del Instituto de Investigación en Materiales de Fragancias. Según la evaluación, el citronelol puede estar restringido en fragancias debido a una posible sensibilización.

Sin embargo, se discute el grado en que el citronelol puede causar una reacción alérgica en humanos.
Cuando se aplican sobre la piel productos que contienen citronelol, surge un problema cuando el citronelol se expone al aire. Esta exposición hace que la molécula de citronelol inestable se oxide, lo que se cree que desencadena un agravamiento en la piel. Debido a la posibilidad de una reacción alérgica, las personas con piel sensible deben intentar evitar el citronelol o realizar una prueba de parche con cualquier producto que contenga este ingrediente.

? DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Articulos relacionados

Walmart se asocia con Space NK para lanzar Prestige Beauty

Paola Gioffre

VIVANESS 2022 – Feria Internacional de Cuidado Personal Natural y Orgánico

Paola Gioffre

Uso del ácido kójico, el ingrediente para diferentes afecciones de la piel

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas