fbpx
Image default
INNOVACIONES INTERNACIONAL NUTRICOSMETICOS PAISES PRODUCTOS TECNOLOGIA

Molécula con propiedades biológicas contenida en aceites esenciales

La actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de secundiramea probablemente se debe a una sola de sus moléculas biológicas. Esta es el acetato de crisantenilo, que está presente en forma pura en extracto de flores

Anthemis secundiramea crece en tierras no cultivada terreno arenoso o herboso cerca del mar. El aceite esencial de las partes aéreas de Anthemis secundiramea se analizó, y se evaluaron las actividades antibacterianas y antifúngicas. El creciente interés por los productos naturales que se puede utilizar como alternativa a los productos químicos sintéticos para la industria cosmética induce a la búsqueda de nuevos ingredientes. Estudiando, en este caso, la composición química de sus moléculas biológicas, las actividades antimicrobianas y antioxidantes de sus hojas y flores.

El aceite extraído de las flores pudo inhibir tres cepas bacterianas: crecimiento de E. coli , P. aeruginosa y S. aureus, formando un halo de inhibición. 

Acetato de Crisantenilo

Estudios recientes informan que el acetato de crisantenilo se ha sugerido como componente activo. Este inhibe la prostaglandina sintetasa y podría tener propiedades analgésicas. Otros estudios sugieren que el crisantenilo, puede contribuir a la actividad antimigrañosa, debido a su inhibición de prostaglandinas.
Este compuesto se puede encontrar en diferentes plantas y especies de Anthemis, pero nunca en forma pura. Como si es el caso de las flores de A. Secundiramea. Este aspecto es muy prometedor, ya que con la extracción de las flores, es muy fácil de obtener. Además el rendimiento es muy alto, lo que hace que el aceite esté disponible en buenas cantidades para diferentes aplicaciones. Los extractos de aceite no son citotóxicos contra células eucrióticas.

Efecto sobre la formación de biopelículas

La formación de biopelículas es un sistema de diferenciación regulado por detección de quórum utilizado por diferentes bacterias en el entorno del cuerpo humano. Esto ocurre como protección contra otros microorganismos y sustancias antibacterianas.
La formación de biopelículas de microorganismos provoca infecciones persistentes en tejidos y cuerpos extraños resistentes al tratamiento con agentes antimicrobianos. Como por ejemplo Staphylococcus epidermidis , P. aeruginosa , S.aureus y E. Coli. El aceite, que contiene un compuesto que posee actividad antibiofilm, representa un recurso importante para contrarrestar la formación de biopelículas.

Actividad antioxidante de los aceites esenciales

Se ha estudiado un efecto directo de la actividad antioxidante analizando la eliminación de radicales libres de sus extractos de agua y etanol. Esto demuestra una correlación notable entre el potencial de captación de radicales y la concentración detectada para los estándares (BHA, BHT y ácido ascórbico) y los extractos de plantas
Los aceites esenciales de crisantem también han mostrado una acción directa del acetato de crisantenilo sobre la producción de ROS. El acetato ejerce una acción antioxidante indirecta aumentando la actividad de las enzimas antioxidantes.

El aceite esencial de A. secundiramea tiene buena actividad antibacteriana contra cepas gramnegativas y positivas. Además no es tóxico para las células a la concentración aplicada. El aceite obtenido de las flores también tiene una buena actividad antibiofilm y pureza excepcional, que es importante en este campo. 
La actividad de las enzimas antioxidantes es mayor en células tratadas con el extracto de aceites esenciales de flores en comparación con el extracto de hojas. El conjunto de efectos de estas moléculas biológicas contenidas en los aceites podría resultar sumamente interesante en cuanto al posible uso de aceites esenciales de secundiramea en productos nutracéuticos y cosméticos.

Articulos relacionados

Clarisonic de L’Oréal se retira del mercado

Paola Gioffre

Booster Líquido con Ácido Hialurónico

admincosmetic

Colorantes naturales las semillas de Bixa orellana L. (Bixaceae) para uso cosmético

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas