fbpx
Image default
EMPRESAS FRAGANCIAS INGREDIENTES INTERNACIONAL MERCADO PAISES TENDENCIAS

Geraniol y sus propiedades en cosmética

El geraniol es uno de los ingredientes de fragancias más comunes en los productos de consumo en el mercado. Tiene una característica descrita como dulce, floral, parecida a la rosa, con un toque cítrico. Este compuesto se detectó en artículos de tocador, productos para el cuidado de la piel y del cabello y perfumería.
Es un alcohol acíclico monoterpenoide. Se encuentra en varios aceites esenciales como el aceite de citronela, el aceite de onagra y el aceite de cáscara de limón; donde coexiste con su estereoisómero nerol y los productos de oxidación geranial y neral.

El geraniol puro es un aceite transparente o amarillo pálido que se disuelve en la mayoría de los solventes orgánicos pero no es soluble en agua.  Es antioxidante por naturaleza, por lo que cuando se usa en cualquier cosmético también protege la piel del daño ambiental. Puede ayudar a calmar la piel, también es un componente de fragancia, por lo que se utiliza en aromaterapia.

Geraniol en aceites esenciales

Hasta el momento, se ha encontrado que este compuesto está presente en más de 250 aceites esenciales. El creciente interés por el geraniol ha dado lugar a informes sobre el uso de métodos biotecnológicos en su producción. Los investigadores utilizan principalmente la ingeniería genética para modificar microorganismos como Escherichia coli , Methanococcus maripaludis o Saccharomyces cerevisiae con el fin de optimizar los procesos de producción de geraniol.
También se señaló que este compuesto tiene propiedades biológicas muy interesantes. Hoy en día, su uso se da como agente antimicrobiano, como repelente de insectos de plantas y agente antiinflamatorio, entre otros. Además el geraniol es un sustrato en la síntesis de otros compuestos de importancia promotora de la salud, como las vitaminas A y E.

Propiedades antimicrobianas del geraniol

Las propiedades antimicrobianas de este compuesto pueden resultar principalmente de su carácter no polar, gracias al cual puede alterar la estructura lipídica de la membrana celular del microorganismo. Además de interactuar con sus componentes, haciéndolo más permeable también para otros compuestos, por ejemplo, antibióticos. El geraniol también puede penetrar en el interior de la célula y limitar el crecimiento del microorganismo al unirse en lugares intracelulares de importancia clave para su supervivencia. Además es un componente común de muchos aceites esenciales con propiedades antimicrobianas.

El desagradable olor del sudor humano se produce cuando las secreciones de la piel entran en contacto con la microflora de la misma. La interacción entre las bacterias de la piel conduce a la conversión microbiológica del sudor apocrino inodoro en compuestos olorosos. El uso de geraniol en antitranspirantes como inhibidor del crecimiento de microorganismos es limitado debido a su alta volatilidad. 

Para mejorar la estabilidad de la liberación de geraniol, se intentó encapsularlo utilizando dextrano como vehículo. El geraniol quedó completamente atrapado en la estructura interna de la matriz polimérica. El 81,28% del geraniol se liberó de las nanopartículas en 48 h. La eficacia antimicrobiana de las nanopartículas se ha probado en bacterias humanas productoras de olores. En la prueba de difusión, tanto las bacterias Gram positivas ( Staphylococcus epidermidis, S. hominis, Bacillus subtilis, B. cereus ) como las bacterias Gram negativas ( Pseudomonas sp.) fueron sensibles al geraniol en esta forma.

Efectos antioxidantes

Los radicales libres provocan la oxidación de biomoléculas y finalmente producen alteraciones moleculares relacionadas con el envejecimiento, arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer, diabetes y asma. Recientemente, los investigadores se han centrado en los aceites esenciales como antioxidantes o eliminadores de radicales libres.  Se investigaron 34 aceites esenciales de cítricos y sus componentes para detectar actividades de captación de radicales y comparando la actividad con un antioxidante estándar. El geraniol mostró marcadas actividades depuradoras contra el radical DPPH.

Se informó del potencial antioxidante del geraniol usando macrófagos alveolares de rata estresados con hidroperóxido de butilo terciario. El geraniol aumentó significativamente la viabilidad celular y mostró un aumento del 45% en la actividad de superóxido dismutasa y un aumento en el contenido de glutatión. También restauró el potencial de la membrana mitocondrial. Se encontró que el geraniol disminuye significativamente la peroxidación de lípidos, inhibe la liberación de NO y también mostró una protección significativa contra ROS

En consecuencia, este componente común de muchos aceites esenciales, extraíble fácilmente de fuentes naturales, no solo puede usarse en fragancias para productos cosméticos y domésticos; sino que también exhibe una serie de actividades biológicas, que dada su baja toxicidad y alta eficacia, puede ser parte de una nueva clase de agentes terapéuticos prometedores.

Articulos relacionados

Aceites naturales como ingredientes cosméticos

Paola Gioffre

Arcilla glacial orgánica con minerales y elementos erosionados

Paola Gioffre

Té VERDE en Cosmetica Natural: Extractos y Componentes Activos

Paola Gioffre

1 Comentario

Buy Fake Omega Watch 27 agosto, 2020 at 2:46 am

Perfect – Thanks! i got it

Responder

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas