fbpx
Image default
INGREDIENTES

¿Cuáles son los Tipos de minerales en los cosméticos?

Los cosméticos con distintos tipos de minerales forman parte de una nueva tendencia en cosmética natural.

Principios activos con minerales en cosméticos

Los minerales arcillosos tienen cualidades excepcionales, entre otras, alta biocompatibilidad y baja o nula toxicidad. La historia del uso cosmético de varios tipos de minerales se remonta a la antigüedad. Como resultado, los fabricantes han introducido productos de maquillaje hechos de minerales naturales, como óxido de zinc, óxidos de hierro, dióxido de titanio, aceites orgánicos y polvo de mica.

Hay tres posibles vías para la penetración de los ingredientes cosméticos a través de la piel. Se trata de la penetración transapéndice a través del folículo piloso o de las glándulas sebáceas y / o sudoríparas, la penetración intracelular (transcelular) a través de los corneocitos e intercelular a través de la matriz lipídica. La ruta intercelular permite un camino recto a través de la piel hacia los niveles inferiores de la epidermis y la dermis.

Minerales

La toxicidad de los minerales generalmente está relacionada con la presencia de amianto o cuarzo de las operaciones mineras. Además, los metales pesados pueden estar presentes en diferentes minerales y, por tanto, suponen un riesgo para la salud humana. Estos metales están prohibidos por la Comisión Europea, mientras que la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) y Canadá han establecido límites estrictos sobre su concentración máxima en cosméticos.

Caolín

Aproximadamente el 99% del caolín es una mezcla de aluminosilicatos, principalmente caolinita e illita, con una pequeña cantidad de feldespato y cuarzo. La arcilla de caolín se utiliza en cosmetología por su efecto beneficioso sobre las pieles secas y sensibles, ya que este tipo de piel tiende a deslaminarse y formar arrugas y surcos. En la industria cosmética, el caolín se añade a polvos, cremas, jabones, leches limpiadoras, pasta de dientes y champús. Tiene propiedades depurativas, remineralizantes, estimulantes de la circulación sanguínea, propiedades anti-envejecimiento e influencia en el intercambio de oxígeno.

Arcillas minerales

Las arcillas minerales como la arcilla verde o blanca solo se caracterizan (y comercializan) en función de su color. La arcilla verde es un buen absorbente, que ayuda a eliminar las impurezas de la piel y regula el exceso de grasa producido por la piel. También tiene un efecto bactericida.

En cosmética, se clasifica como absorbente, voluminizador, estabilizador de emulsiones, agente de control de la viscosidad y estabilizador de luz. La capacidad del aluminio presente en las arcillas para penetrar a través de la piel puede tener un efecto negativo sobre la salud humana ya que el Al puede ejercer efectos tóxicos al llegar al sistema circulatorio y acumularse en varios órganos.

Polvo de carbón

El polvo de carbón activado es muy absorbente ya que tiene numerosos poros pequeños que le permiten adsorber sustancias químicas como impurezas y aceite de la piel y el cabello. Actúa como un agente antiinflamatorio, antimicrobiano y anticontaminación. Tiene funciones abrasivas, absorbentes y opacificantes y ayuda en la eliminación de metales pesados. Encuentra aplicación en la formulación de productos humectantes, para el cuidado del cabello, del cuerpo y para el cuidado de la piel del rostro.

Sílice y sílice hidratada

La seguridad del uso de sílice depende de su forma y aplicación. Por ejemplo, la exposición respiratoria a la sílice cristalina puede causar graves peligros para la salud, como alergias, cáncer o toxicidad en los sistemas de órganos. La sílice orgánica se utiliza en el tratamiento de la lipodistrofia y en la lucha contra las estrías. Se utiliza principalmente en preparaciones de maquillaje que no se aclaran (bases, polvos faciales, barras de labios y maquillaje de ojos).

En general, en cosmética, la sílice hidratada desempeña funciones abrasivas, absorbentes, antiaglutinantes, de volumen, opacificantes y de control de la viscosidad. La sílice y la sílice hidratada se pueden usar en productos que entran en contacto con las membranas mucosas y los ojos o que pueden ingerirse accidentalmente.
La sílice y la sílice hidratada no están restringidas para su uso en cosméticos por la Comisión Europea.

Mica

La mica es un mineral de silicato presente, entre otros, en cristales y granito. Puede contener trazas de metales pesados, incluidos Pb, As y Hg. La mica, tanto natural como sintética, se utiliza en la industria cosmética para dar a los cosméticos un aspecto metálico y brillante, y da brillo a los cosméticos de color. Se utiliza como pigmento en barnices. La mica también se utiliza en productos como delineadores de ojos, máscaras, lápices labiales, brillos de labios y sombras de ojos.

Con el fin de evitar los peligrosos oligoelementos, muchas empresas de cosméticos han comenzado a utilizar mica sintética, que se compone de láminas de silicato de magnesio y aluminio unidas con potasio. Parece que la mica sintética no tiene ningún impacto negativo en la piel; sin embargo, algunos tintes utilizados para teñir el producto pueden representar un peligro para la salud.

Hidróxido de aluminio y alúmina

La alúmina (óxido de aluminio) y el hidróxido de aluminio, que son ingredientes cosméticos, son compuestos estables de aluminio oxidado. Se diferencian sustancialmente del aluminio (elemental o metálico) en propiedades físicas y químicas, así como en funciones y potencial de toxicidad. La alúmina funciona como un agente abrasivo, absorbente, de volumen, antiaglomerante y opacificante, mientras que el hidróxido de aluminio es un inhibidor de la corrosión, un agente tamponador y un ajustador del pH.

La dermoabrasión y los microcortes utilizan partículas de alúmina para pelar / dañar el estrato córneo. El Panel de Expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) declaró que tanto la alúmina como el hidróxido de aluminio son seguros en prácticas específicas de uso y concentración descritas en la evaluación de seguridad.

Talco

El talco en los cosméticos se utiliza como agente abrasivo, absorbente y antiaglutinante, relleno y como ingrediente protector opacificante. En cosmetología, el talco se utiliza como silicato de magnesio. Triturado, es la base de los polvos secantes y absorbe mal el agua. Está presente en casi todos los tipos de cosméticos, incluidos los polvos y aerosoles cosméticos.

La seguridad del uso de talco se ha debatido ampliamente en los últimos años. El talco de grado cosmético no puede contener minerales de amianto fibrosos detectables. Además, el talco no debe aplicarse a la piel cuando la barrera epidérmica falta o está significativamente alterada. El uso de talco en productos cosméticos en la Unión Europea está restringido.

Óxido de zinc y dióxido de titanio

El óxido de zinc (ZnO) y el dióxido de titanio (TiO2) se clasifican como filtros inorgánicos. El óxido de zinc tiene propiedades antibacterianas. Protege contra la radiación UVA1, UVA2 y UVB; sin embargo, el alcance de la protección contra la radiación UV es bajo en comparación con otros filtros UV orgánicos. El óxido de zinc es una de las nanopartículas (NP) más utilizadas y puede estar presente no solo en las lociones de protección solar sino en muchos productos para el cuidado de la piel, como las cremas. El óxido de zinc y el dióxido de titanio no penetran profundamente en la piel; por tanto, su uso es seguro.

La conciencia cada vez mayor de los consumidores hace que los fabricantes de cosméticos se esfuercen por eliminar las sustancias potencialmente nocivas y utilicen materias primas e ingredientes seguros de origen natural. Por tanto, es necesario realizar más estudios sobre los posibles efectos negativos de los diferentes tipos de minerales utilizados en los productos cosméticos, así como actualizar las disposiciones legales sobre su uso.

👉 DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Articulos relacionados

WELEDA lanza novedoso Fitoshampoos para obtener un cabello hermoso

Paola Gioffre

Vidrio Reciclado ¿Por qué es importante Reutilizar el vidrio?

Paola Gioffre

Vichy Tendencias : Vichy presenta lo nuevo para hombres

admincosmetic

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas