fbpx
Image default
INTERNACIONAL MERCADO PAISES REGULARIZACIONES SALUD TENDENCIAS

Asbesto en talco y maquillaje

El asbesto ( también es un mineral de silicato natural, pero con una estructura cristalina diferente. Tanto el talco como el  asbesto, también llamado amianto, son minerales naturales que se pueden encontrar muy cerca de la tierra. El talco es un mineral natural, extraído de la tierra, compuesto de magnesio, silicio, oxígeno e hidrógeno. Químicamente, el talco es un silicato de magnesio hidratado con una fórmula química de Mg 3 Si 4 O 10 (OH) 2 .

Tiene muchos usos en cosméticos y otros productos de cuidado personal; en alimentos, como arroz y chicle; y en la fabricación de tabletas. Por ejemplo, se puede usar para absorber la humedad, evitar el apelmazamiento, opacar el maquillaje facial o mejorar la sensación de un producto.
El talco se ha utilizado durante más de un siglo en una variedad de productos cosméticos. Si bien el talco cosmético puro (libre de asbesto) no se considera un factor de riesgo, recientemente se ha sugerido que la inhalación de talco cosmético que contiene niveles traza de amianto es un factor de riesgo para el mesotelioma.

Talco en maquillaje

La literatura científica publicada que se remonta a la década de 1960 ha sugerido una posible asociación entre el uso de polvos que contienen talco y la incidencia de cáncer de ovario. La FDA tiene investigaciones en curso en esta área. Además, se han planteado preguntas sobre la posible contaminación del talco con asbesto (A) desde la década de 1970. 

¿Qué es el Asbesto? ¿ Por qué es una preocupación? ¿ Cómo prevenir la aparición en cosméticos?

Tanto el talco como el asbesto son minerales naturales que se pueden encontrar muy cerca de la tierra. Sin embargo, a diferencia del talco, el amianto es un carcinógeno conocido. Existe el potencial de contaminación del talco con amianto y, por lo tanto, es importante seleccionar cuidadosamente los sitios de extracción de talco y tomar medidas para analizar el mineral lo suficiente.
Recientemente se encontraron asbestos en sombras para ojos, polvo compacto y maquillaje de contorno de venta para adolescentes y preadolescentes.

Los análisis a granel de los productos cosméticos con talco se realizaron en las décadas de 1960 y 1970, sin embargo, los métodos analíticos utilizados en ese momento fueron incapaces de determinar si los minerales de A estaban presentes en el hábito asbestiforme versus no asbestiforme
La distinción entre estos dos hábitos minerales es crítica, ya que los minerales anfíboles no asbestiformes no presentan un riesgo de cáncer relacionado con el A por inhalación.

Mecanismo de acción

El A puede causar mesotelioma (pleura y cáncer peritoneal), cáncer de pulmón y cáncer en la laringe y el ovario. Además, hay una asociación observada con cáncer en faringe, estómago e intestino grueso.
Las propiedades peligrosas del A son causadas porque las fibras son lo suficientemente pequeñas como para penetrar profundamente en los pulmones.

Debido a que las fibras son muy inertes, las fibras permanecen intactas y pueden acumularse en el tejido. Esto puede conducir a una respuesta inflamatoria, fibrosis y finalmente formación de tumor.  Hasta donde se sabe, la inhalación es la única ruta relevante de exposición. Los comentarios anteriores lo confirman que no es deseable que las fibras estén en maquillaje.

Articulos relacionados

Calidad de innovación en extractos vegetales – SAFEQUIM

Paola Gioffre

Células madre vegetales para crear ingredientes activos

Paola Gioffre

Programa Rambutan, nuevo extracto de semilla

admincosmetic

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas