fbpx
Image default
INGREDIENTES

Goma xantana ¿Para qué sirve este polisacárido en cosmética?

La goma xantana es un polisacárido de goma natural creado a través de la fermentación del azúcar (glucosa o sacarosa) por la bacteria Xanthomonas campestris. Se utiliza en cosmética como espesante o modificador de la reología y estabilizador de emulsión.

¿Goma xantana que es?

Este es un ingrediente común en los alimentos y el cuidado de la piel. Se usa con mayor frecuencia como espesante o para unir otros ingredientes. Se forma cuando los azúcares se fermentan con una bacteria conocida como Xanthomonas campestris para crear una sustancia viscosa.
En el cuidado de la piel crea un deslizamiento y una sensación sedosa en la piel, ayuda con la facilidad de aplicación del producto y evita que la fórmula se separe.

¿Cuáles son los Beneficios de la goma xantana para la piel?

La goma de xantano es muy común en muchas formulaciones para el cuidado de la piel; ya que básicamente el ingrediente es un agente que puede crear un producto suave y de textura uniforme. La mayoría de las fórmulas cosméticas solo contienen una pequeña cantidad de goma de xantano, generalmente entre 0001-2%. Solo se requiere en cantidades mínimas para obtener la textura deseada.

Como beneficio adicional para los formuladores, la goma de xantano es uno de los únicos espesantes de origen natural que se utilizan comúnmente en el cuidado de la piel. Se considera muy seguro e incluso se permite su inclusión en productos que se consideran ‘naturales’ debido a su origen. La goma xantana se puede derivar del maíz, el trigo, la soja y los productos lácteos. También en su lista de ventajas está el hecho de que no requiere calentamiento o enfriamiento para ser efectiva.

Podría tener algunas propiedades acondicionadoras de la piel. Los polisacáridos en la goma de xantano tienen la capacidad de retener el agua para ayudar a mantener los niveles de hidratación de la piel, a pesar de no ser un ingrediente activo.

¿Tiene contraindicaciones la Goma xantana?

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) incluye la goma xantana en su lista de aditivos alimentarios permitidos para la adición directa a los alimentos.
Su seguridad en el cuidado de la piel ha sido revisada por el Panel de Expertos de Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR). El Panel de Expertos de CIR investiga la seguridad de los ingredientes para el cuidado de la piel y de uso personal. Consideraron una serie de estudios de polisacáridos microbianos o carbohidratos que se derivan de bacterias y concluyeron que este ingrediente es seguro para los usos indicados.

Es posible que algunas personas sean alérgicas a la goma xantana, ya que puede derivarse del maíz, el trigo, los lácteos y la soja. Sin embargo, se cree que los síntomas ocurren solo después de ingerir goma de xantano, en lugar de aplicarse a la piel.

¿Cómo disolver goma xantana?

Este ingrediente se puede dispersar en agua y debe mezclarse creando un vórtice en el agua y luego rociando suavemente la goma xantana en el agua. Sin embargo, la opción más fácil y efectiva es mezclar goma xantana con glicerina, donde se formará una pasta que se puede mezclar fácilmente en la formulación. La goma xantana se debe agregar a las formulaciones a base de crema al componente de agua y es resistente al calor, por lo que luego se puede calentar y combinar con aceite.
Este compuesto continuará espesándose durante los siguientes días después de la fabricación. El espesor final del producto a base de goma xantana estará muy influenciado por la cantidad de cizallamiento a la que el producto ha estado sujeto durante la fabricación; cuanto mayor sea la cizalla, más fina será la consistencia final.

¿Para qué se utiliza en cosmética?

En cosméticos y productos de cuidado personal, funciona como aglutinante, emulsionante y agente espesante. Un aglutinante es un ingrediente que une a otros ingredientes; así funciona para evitar que otros ingredientes utilizados en una formulación cosmética se separen o se partan.

La goma xantana también funciona como emulsionante, ayudando a mezclar ingredientes a base de aceite e agua para formar un producto estable y uniforme, lo que hace que el xantano sea un ingrediente excelente para productos que contienen componentes tanto de agua como de aceite. Como agente emulsionante, la goma xantana también puede ayudar a formar emulsiones al reducir la tensión superficial de las sustancias a mezclar.

Otro uso común en cosméticos es como agente espesante. El grosor de un producto suele ser puramente sensorial, ya que hace que el producto se sienta bien cuando se aplica a la piel. Cuando se agrega goma de xantano al agua, se crea un gel cuando se mezcla con los productos. Incluso en concentraciones de menos del uno por ciento, la goma de xantano tiene la capacidad de aumentar el espesor de los líquidos y mejorar la textura en gran medida.

👉 DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Articulos relacionados

Vytrus Biotech es doble finalista al Mejor Ingrediente del mundo 2020

Paola Gioffre

Uso de emulsiones pickering como alternativa para formulaciones tópicas

Paola Gioffre

Unilever adquirirá la marca líder en cuidado de la piel Paula’s Choice

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas