fbpx
Image default
MARCAS

Aumenta la demanda de dermocosméticos con Neem un 200%

A. indica (Neem) es un árbol de gran porte originario de la India y utilizado por sus múltiples propiedades; principalmente para tratar enfermedades de la piel.

Hemos detectado un aumento en las búsquedas de más del 200% del Neem para el acné

Búsquedas en Internet

¿Para qué se emplea el Neem en la Cosmética?

Es ampliamente utilizado en tratamientos medicinales debido a la presencia de metabolitos secundarios activos con efectos biológicos. Se puede usar en tratamientos para el cabello y para la piel.

Principalmente limonoides y tetranortriterpenoides, como la azadiractina. Por lo tanto, el Neem se estudió en una variedad de condiciones, como agentes anticancerígenos, antisépticos, antiinflamatorios y quimiopreventivos, así como bioplaguicidas.

Desarrollos recientes en cultivo celular para producir moléculas para uso cosmético

Los aspectos biotecnológicos del tejido de células vegetales diferenciadas en el cultivo de A. india; así como la biosíntesis de interesantes metabolitos secundarios bajo diferentes condiciones nutricionales y ambientales, están bien descritos en la literatura.

El cultivo de células vegetales de Neem se desarrolló para producir continuamente sus principales metabolitos secundarios en los últimos años. Por ejemplo, la azadiractina, el ácido mevalónico y el escualeno se extrajeron con éxito de un cultivo en suspensión de células de A. indica utilizando un método analítico verde para la extracción asistida por ultrasonido con etanol como disolvente.

16 Marcas de Productos con Neem

Las marcas de productos cosméticos con Neem del mercado son:

  1. Just
  2. Naissance
  3. Himalaya
  4. Mercadona
  5. A vogel
  6. Cena
  7. Chogan
  8. Clodent
  9. Doterra
  10. Hamam
  11. Maharishi ayurveda
  12. Ojas
  13. Supersmart
  14. Terra neem
  15. The soapery
  16. Young living

Según nuestro análisis, el Aceite de Neem Mercadona es lo más buscado con un crecimiento de más del 53% en los últimos tres meses.

Pruebas in vivo de Neem oil para aplicaciones cosméticas

En la literatura se describen algunos ensayos preclínicos que investigaron las actividades antidiabética, antiinflamatoria, analgésica, antinociceptiva e insecticida/pesticida de extractos de A. indica utilizando diferentes partes.

El aceite de neem se utilizó en una crema emoliente para evaluar su efecto fotoprotector, caracterización reológica, toxicidad y efecto sobre la salud de la flora cutánea natural. Como resultado, la caracterización reológica fue similar a las cremas comerciales. Tal formulación de Neem no tuvo citotoxicidad en las líneas celulares 3T3, así como tampoco daño a la flora cutánea natural. Además de esto, cuando se le añadió dióxido de titanio a esta crema, mostró una mayor actividad fotoprotectora que el producto comercial.

Un estudio aleatorizado doble ciego con un suplemento nutricional comercial usando una formulación poliherbal de cúrcuma. Esta disminuyó el enrojecimiento facial. Las tabletas poliherbales de cúrcuma incluían 500 mg de una mezcla de hierbas orgánicas certificadas, entre ellas hoja de A. indica (Neem). Los efectos beneficiosos de esta formulación se atribuyeron a un efecto sinérgico de cada planta, como las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, fotoprotectoras y antienvejecimiento; que potencian tanto la prevención como el tratamiento de diferentes afecciones de la piel con distintos orígenes.

Además, se realizó un estudio de 6 semanas para evaluar la eficacia del gel dental con extracto de Neem con un control positivo que contenía enjuague bucal con gluconato de clorhexidina. Mostró que el gel exhibió una mayor reducción en la presencia bacteriana, así como el índice de placa que el grupo de control.

Tendencias en Formulaciones Dermocosméticas

Están surgiendo nuevas tecnologías que involucran al Neem y sus efectos dermatológicos con interesantes resultados que podrían ser utilizados para la mejora de nuevos dermocosméticos.

Según los principales beneficios relacionados con la composición bioquímica del Neem podría utilizarse para:

  • Acné: supresión de la capacidad del patógeno Propionibacterium acnes para inducir ROS y citocinas proinflamatorias. La acción antibacteriana del aceite de Neem se demostró in vitro contra bacterias patógenas al inhibir la síntesis de la membrana celular bacteriana.
  • Antienvejecimiento: A. indica estimuló la producción de colágeno, promovió una piel suave y flexible, ayudó a reducir las cicatrices antiguas y apoyó la cicatrización.
  • Anticaspa: A. indica produjo fitocompuestos antibacterianos, antifúngicos, analgésicos y otros específicos para evitar la caspa.
  • Cuidado bucal: Reducción de placa y tratamiento de gingivitis y periodontitis (gel dental). El gel dental con extracto de Neem redujo la placa y las bacterias más que el enjuague bucal comercial. Además, Neem podría revertir las lesiones cariosas incipientes e inhibir Streptococcus mutans (bacteria que causa la caries dental).
  • Productos de salud y cuidado personal: A. indica podría usarse para el cuidado de las uñas, cuidado del cabello, limpiador de la piel, jabones y repelente de insectos.
  • Blanqueamiento de la piel: A. indica inhibió el 47 % de la tirosinasa sin efecto antiarrugas, siendo mejor para pieles jóvenes.
  • Cicatrización de heridas: la presencia de taninos podría favorecer la cicatrización de heridas.

La formulación de productos tópicos con nanopartículas de A. indica puede ser una opción novedosa para producir productos tópicos más seguros y con atributos dermocosméticos probados.

Los derivados de plantas, principalmente subproductos de A. indica (Neem), pueden usarse cuidadosamente en cosméticos para el cuidado de la piel y el cabello después de todas las evaluaciones específicas de seguridad y eficacia; para ofrecer beneficios para la piel con buena tolerancia cutánea.

Articulos relacionados

Ya llega FCE COSMETIQUE 2021 BRASIL

Editor

Walmart se asocia con Space NK para lanzar Prestige Beauty

Paola Gioffre

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas