fbpx
Image default
INGREDIENTES

¿Para qué sirve la Soda Cáustica en la Cosmética?

¿Qué es la soda cáustica?

La soda cáustica es un ingrediente común en los productos para el cuidado de la piel como el jabón, el lavado facial, la crema corporal y la loción. El compuesto químico también se conoce como lejía o hidróxido de sodio.

El hidróxido de sodio es un ingrediente altamente alcalino que se usa en pequeñas cantidades en cosméticos y productos para el cuidado de la piel para establecer y mantener el pH de un producto. También conocido como lejía o soda cáustica, es un compuesto sólido blanco que se usa por sus propiedades básicas o alcalinas, opuestas a las ácidas. El hidróxido de sodio tiene un valor de pH de 13, lo que significa que es muy básico o alcalino.

El hidróxido de sodio se usa para saponificar los aceites, lo que significa que permite que los aceites formen espuma en jabones y limpiadores. Durante este proceso, el hidróxido de sodio se agota por completo en la reacción y no está presente en el producto final.

¿Qué tan seguro es?

En general, el hidróxido de sodio se considera seguro para uso general, pero solo en pequeñas cantidades, en concentraciones más bajas. En concentraciones más altas, el hidróxido de sodio no es seguro. Puede causar quemaduras químicas, junto con urticaria.

Los productos de belleza y cuidado de la piel solo contienen este ingrediente en pequeñas cantidades, por lo que es poco probable que experimente una quemadura química con los productos para el cuidado de la piel. Tampoco necesita preocuparse por los vapores tóxicos de sus productos para el cuidado de la piel.

¿Qué hace la soda cáustica en los jabones?

Históricamente, el hidróxido de sodio se utilizó en la formulación de jabones, pero también se encuentra en una variedad de fórmulas, que incluyen productos para el baño, productos de limpieza, fragancias, talcos para los pies, tintes y colores para el cabello, maquillaje, productos para las uñas, productos de aseo personal, champús, productos para el afeitado, depilatorios, productos para el cuidado de la piel.

El hidróxido de sodio aparece en tantos productos porque tiene un trabajo específico que es ayudar a equilibrar y mantener el pH de los productos para el cuidado de la piel. Puede hacer esto porque el hidróxido de sodio es altamente alcalino.

El hidróxido de sodio también juega otro papel importante en la creación de productos para el cuidado de la piel durante la saponificación, una reacción química que transforma las grasas y los aceites en un jabón suave y bien mezclado.

Efectos de la soda caustica en el cuerpo humano

Los expertos consideran que el hidróxido de sodio generalmente es seguro en productos de belleza y cuidado de la piel, ya que los productos contienen este ingrediente en pequeñas cantidades, en bajas concentraciones.

Para piel sensible, es aún más probable que experimente una reacción no deseada cuando use productos que contengan hidróxido de sodio. Podría notar urticaria, sarpullido o picazón en la piel, descamación, sequedad y aumento de la sensibilidad de la piel, inflamación e irritación o enrojecimiento.
Siempre es una buena idea realizar una prueba de parche antes de usar cualquier producto nuevo para el cuidado de la piel (ya sea que incluya hidróxido de sodio o no).

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos ha aprobado el hidróxido de sodio como GRAS (generalmente reconocido como seguro) como aditivo.

¿Como lograr la Despigmentación de la piel?

Belides el poderoso activo para aclarar la piel de forma natural.
DESCUBRE MÁS SOBRE EL NUEVO ESTUDIO

Articulos relacionados

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Vytrus Biotech premiada al Mejor Ingrediente del mundo 2020 por partida doble

Paola Gioffre

Vytrus Biotech los expertos en Biotecnología Moderna expanden sus horizontes

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas