fbpx
Image default
CABELLO

¿Por qué utilizar conservantes Naturales para shampoo? Rompiendo Mitos.

Las búsquedas de conservantes naturales para shampoo aumentaron más del 900% y es por ello que aquí les traemos más información para los fabricantes de productos para el cabello.

Debido a que los productos para el cabello contienen agua y tienen un nivel de pH y una temperatura que propicia el crecimiento de bacterias, son un caldo de cultivo potencial para las mismas.

¿Qué son los conservantes naturales?

Los conservantes naturales son ingredientes que evitan que los productos se echen a perder prematuramente y, a diferencia de los conservantes sintéticos, se encuentran en la naturaleza. Por lo tanto, se utilizan conservantes naturales para prolongar la vida útil de los productos, reducir el deterioro y conservar el olor y la eficacia.

Los conservantes antimicrobianos previenen el crecimiento de bacterias, moho y levadura. Los antioxidantes previenen la oxidación. Pero es importante aclarar que los antioxidantes no son conservantes por sí solos porque no previenen el crecimiento de bacterias. Deben combinarse con un conservante antimicrobiano. En la UE existen normas muy estrictas en lo que respecta a los conservantes y la seguridad de los productos.

¿Por qué naturales?

Los conservantes sintéticos, más comúnmente vistos como parabenos, pueden tener efectos adversos para los humanos y son malos para el medio ambiente. Los parabenos interrumpen la función hormonal al imitar al estrógeno. Demasiado estrógeno puede desencadenar un aumento en la división de las células mamarias y el crecimiento de tumores, razón por la cual los parabenos se han relacionado con el cáncer de mama y problemas reproductivos.

También tienen un impacto en el medio ambiente. Un estudio de la fauna marina muestra que se pueden encontrar parabenos en los cuerpos de animales como delfines, ballenas, focas, osos polares y nutrias. Los investigadores detrás del estudio creen que estos parabenos provienen de productos que hemos usado, lavados en las aguas residuales y liberados en el medio ambiente.

Mitos de los Conservantes naturales para tratamientos capilares

Algunas personas piensan que los conservantes naturales no son tan efectivos como los parabenos, pero eso no es cierto. Hay una gran cantidad de diferentes conservantes libres de síntesis en el mercado que son igual de efectivos.

Entre los conservantes naturales más eficaces se encuentran los aceites esenciales y diversas hierbas como el romero, el clavo, el tomillo, la canela, el árbol del té y la lavanda, el neem, la semilla de uva, etc., que son más específicos para cada organismo que sus contrapartes sintéticas.

Algunos deben mezclarse cuidadosamente para crear un efecto sinérgico contra una variedad de organismos. El tema de los conservantes naturales es uno que probablemente tenga más interés académico que virtud práctica o económica porque los conservantes cosméticos tienen que combatir una amplia gama de microbios.

¿Cuáles son los Conservantes naturales para el cuidado del cabello más comunes?

Cloruro de behentrimonio

Un sólido ceroso derivado de las semillas de Brassica rapa oleifera, también llamada canola o colza, que forma parte de la familia de plantas de la mostaza. Se usa más popularmente como acondicionador, ya que mantiene el cabello sin frizz. Es antiestático y permite que los aceites naturales y el agua de tu cabello se mezclen sin esfuerzo o, en términos científicos, se emulsionen. Debido a que los compuestos tienden a no disolverse en agua, permanece en el cabello por más tiempo haciéndolo manejable y suave.

Etilhexilglicerina

Derivado de glicerina, un compuesto orgánico que se encuentra tanto en animales como en plantas. Principalmente de fuentes vegetales como la palma o la soja. Tanto acondicionador como conservante, también tiene propiedades desodorantes. Es decir, inhibe el crecimiento y la multiplicación de las bacterias que causan el olor, pero no afecta la flora beneficiosa de la piel. El glicerol también reduce la pegajosidad, por lo que el producto se aplica sin problemas y rápidamente actúa en el cuero cabelludo y el cabello

Caprylyl Glycol

Derivado naturalmente de aceites de coco y ricino. Es un conservante líquido incoloro que se utiliza principalmente como agente acondicionador natural y ligero. Esto deja el cabello suave y sedoso a la vez que lo suaviza y mejora su manejabilidad.

Acido sórbico

Proveniente de bayas de fresno de montaña. La función principal del ácido sórbico como conservante en su producto natural para el cabello es prohibir el crecimiento de levadura y moho. Al someterse a una síntesis muy específica, toma la forma final como una sal insípida e inodora. Se usa comúnmente en su champú natural para el cuidado del cabello y productos humectantes.

Citrato de potasio

Derivado de la sal del ácido cítrico que proviene de los cítricos. Se utiliza para ayudar a preservar los productos naturales para el cuidado del cabello al unir los metales. También se agrega para ayudar a ajustar el equilibrio ácido/base. A pesar del nombre ácido, este conservante natural para el cuidado del cabello es tan suave que a menudo se usa en productos para bebés y en tratamientos sensibles alrededor de los ojos.

Sorbato de potasio

Derivado de la sal de potasio del ácido sórbico. Se presenta como un polvo cristalino blanco, gránulos blancos o gránulos. El ácido sórbico y el sorbato de potasio matan los microorganismos, o previenen o retardan su crecimiento y reproducción, y así protegen sus productos naturales para el cabello del deterioro.

Alcohol bencílico

Un componente natural de muchas frutas. También presente en los aceites esenciales de plantas como el jazmín y el jacinto. Si bien el alcohol tiene una mala reputación para nuestro cabello, este es un componente diverso de la mayoría de sus productos naturales para el cabello, ya que es un compuesto orgánico con un nivel de pH flexible.

Ácido dehidroacético

Una sal de sodio utilzada como un conservante por sus propiedades fungicidas y bactericidas. Considerado un “ácido suave”, no se cree que sea cancerígeno o mutagénico. Por lo que es una alternativa no tóxica a los parabenos a menudo dañinos que se encuentran en la mayoría de los productos naturales para el cuidado del cabello.

Fenoxietanol

Naturalmente presente en la achicoria y el té verde. Se usa comúnmente como conservante en productos cosméticos para limitar el crecimiento de bacterias. Se puede encontrar en una gama de productos que incluyen cuidado de la piel, cuidado del cuerpo, champús, maquillaje, así como vacunas y otros suministros médicos.

Estos derivados naturales se utilizan como conservantes naturales para shampoo siendo reemplazo suficiente para otras alternativas tóxicas que se encuentran en los productos para el cabello convencionales.

¿Buscas conservantes para tus productos del cuidado capilar? Entonces te recomendamos conocer los mejores proveedores de Materias Primas del mercado.

Beneficios de la ESPIRULINA para el CABELLO

Articulos relacionados

WELEDA lanza novedoso Fitoshampoos para obtener un cabello hermoso

Paola Gioffre

Vytrus Biotech los expertos en Biotecnología Moderna expanden sus horizontes

Paola Gioffre

Vytrus Biotech galardonada por sus prácticas en materia de sostenibilidad.

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas