fbpx
Image default
EMPRESAS INGREDIENTES INTERNACIONAL LATINOAMERICA NUTRICOSMETICOS PAISES TECNOLOGIA TECNOLOGIA TENDENCIAS

Lecitina en cosmética, aplicaciones según sus diversos orígenes

Gracias a los beneficios de su composición, se utiliza la lecitina en cosmética para varias aplicaciones. Este término genérico que se utiliza para la descripción de una mezcla de lípidos multicomponente (triglicéridos, ácidos grasos, esteroles, glicolípidos y fosfolípidos). Son componentes estructurales y funcionales de una diversa gama de membranas celulares para plantas, así como para diversos animales terrestres y marinos.

Aunque está presente en la mayoría de los organismos vivos, sus características químicas (composición lipídica) y físicas (apariencia sensorial) pueden variar considerablemente, según el origen y el proceso de extracción. Dependiendo de la clase y cantidad de fosfolípidos, así como su grado de pureza, la lecitina puede utilizarse como producto o materia prima.

Composición y tipos de lecitinas

Los procedimientos que se llevan a cabo después de la obtención de las lecitinas se pueden clasificar en tres categorías. Las lecitinas naturales no se someten a ningún tratamiento o proceso de modificación una vez obtenidas. Por otro lado, las lecitinas refinadas incluyen lecitinas libres de aceite, así como fracciones de fosfolípidos solubles / insolubles en alcohol; mientras que las lecitinas modificadas son aquellas en las que el grupo polar de los fosfolípidos cambia químicamente por acetilación, hidroxilación o modificación enzimática.

Las lecitinas se componen de dos tipos de fosfolípidos (PL): esfingofosfolípidos y glicerofosfolípidos (GPL). Esta última categoría incluye aquellos que poseen una amplia gama de aplicaciones para los sectores cosmético, alimentario y farmacéutico. En cuanto a la composición estructural de las GPL, están compuestas por un esqueleto de glicerol, dos cadenas de alquilo formadas por ácidos grasos y un grupo fosfato ligado a diferentes tipos de sustitutos; que determinan la funcionalidad del fosfolípido.

Además, muchas de estas GPL fueron previamente caracterizadas, demostrando tener alta biocompatibilidad y carácter anfifílico, características muy apreciadas en diversos sectores industriales. En cuanto al carácter anfifílico, se puede considerar como una propiedad de gran relevancia. Esto porque permite la aplicación de lecitinas como sistemas humectantes, estabilizadores de emulsiones, así como el componente lipídico de los liposomas.

Fuentes vegetales de lecitinas

Su extracción se asocia principalmente a semillas de hortalizas y se estudiò además su potencial extracción de la pulpa de frutas. Aunque hay muchas fuentes vegetales disponibles, la mayor parte proviene de la soja, seguida de girasol, canola, maíz, salvado de arroz y semilla de algodón.
La fosfatidilcolina es el principal fosfolípido marcado en todas las fuentes vegetales, seguido por la fosfatidiletanolamina y el fosfatidilinositol. Los principales fosfolípidos presentes en la mayoría de las especies de plantas son la fosfatidiletanolamina y la fosfatidilcolina. Sin embargo, en el caso del girasol y el maíz, los fosfolípidos predominantes son la fosfatidilcolina y el fosfatidilinositol. Por este motivo, se prefieren estas plantas para la obtención de este último fosfolípido.

Fuentes animales de lecitinas

En cuanto a las lecitinas de origen animal, se extraen principalmente de la yema de huevo, seguida de la leche; así como del tejido cerebral de algunos bovinos. Las lecitinas de la leche tienen una mayor cantidad de fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina y fosfatidilinositol. En contraste, las lecitinas de los depósitos de grasa de los animales son ricas en esfingomielina y fosfatidilserina.
Las lecitinas de origen marino son ricas en fosfatidilcolina y fosfatidiletanolamina. Se identificó que las lecitinas de animales marinos son de gran interés debido a su alto contenido de ácidos grasos , que se han definido por proporcionar propiedades antiinflamatorias e inmunológicas.

Usos y aplicaciones de la lecitina en cosmética

Estabilizadores de emulsiones

Se demostró el carácter anfifílico de los fosfolípidos de lecitina para permitir la reducción de la tensión interfacial entre las fases de la emulsión. Así facilitan la formación de pequeñas gotas que pueden ser estabilizadas electrostáticamente por la parte polar del lecitinas en un amplio rango de pH. Además, la alta estabilidad térmica de las lecitinas ha permitido su uso en el desarrollo de emulsiones esterilizables mediante procesos extremos, como el autoclave. Por lo tanto, la estabilización de las emulsiones de agua en aceite también se describió para lecitinas con un alto contenido de fosfatidilinositol.

Actualmente, las lecitinas vegetales son los emulsionantes más utilizados en la industria cosmética debido a su baja toxicidad. El uso de fosfolípidos naturales como emulsionantes cosméticos permite la producción de productos cosméticos naturales, proporcionando hidratación a la piel y mejorando la penetración dérmica.
La longitud y el grado de insaturación de los fosfolípidos pueden producir diferencias en el tamaño, la forma, la temperatura de transición de fase y el equilibrio hidrófilo-lipófilo. Esto puede afectar el tamaño de las gotas de las emulsiones formadas. Además, se ha informado que la ionización de muchos de los grupos polares de fosfolípidos mejora la estabilización física de las emulsiones de aceite en agua.

Lecitinas para desarrollar liposomas

Los liposomas pueden producirse a partir del colesterol y de fosfolípidos naturales no tóxicos. Debido a su alta biocompatibilidad y naturaleza hidrófila-lipófila, se utilizan ampliamente como sistemas cargados de fármacos, lo que permite la administración junto con su control y focalización. Por tanto, las propiedades de los liposomas dependen principalmente de las características del lípido utilizado, teniendo en cuenta la fuente del fosfolípido (natural o sintético), el grado de insaturación, la longitud de la cadena de hidrocarburos y la temperatura de transición de fase.
La estructura y la permeabilidad de las bicapas lipídicas están definidas por el grado de insaturación y la longitud de la cadena. Por tanto, los fosfolípidos de cadena larga tienden a formar liposomas, mientras que aquellos con cadenas cortas y compactas tienden a formar micelas. Las grasas saturadas generan bicapas lipídicas más compactas y menos permeables que las grasas insaturadas.

Las principales aplicaciones de la lecitina en cosmética se basa en su capacidad para estabilizar emulsiones. Estas aplicaciones son posibles debido a su diversa composición lipídica, y especialmente en asociación con su perfil de ácidos grasos, riqueza en fitoquímicos bioactivos y alto contenido en fosfolípidos.

Articulos relacionados

Aceites vegetales exóticos para cosméticos

Paola Gioffre

In-cosmetics Latin America 2021

admincosmetic

Emulsiones cosméticas con granada y quitosano

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas