fbpx
Image default
INGREDIENTES

Alcohol cetearílico ¿Sabes por qué es tan utilizado en la cosmética?

El alcohol cetearílico es una mezcla de alcoholes cetílico y estearílico que pueden derivarse de forma natural o sintética.

¿Qué es el alcohol cetearílico?

Es una sustancia cerosa que se deriva naturalmente de plantas, como el aceite de palma o el aceite de coco, pero que también se puede sintetizar en un laboratorio. En teoría, podría usarse en cualquier producto que se aplique a la piel o el cabello y se encuentra comúnmente en cremas, lociones, humectantes y champús. Cuando se utiliza en productos cosméticos, actúa como emulsionante y estabilizador y evita que los productos se separen. También puede aparecer en una etiqueta con algunos nombres diferentes, por ejemplo, alcohol C16-18 o alcohol cetoestearílico.

Alcohol cetearílico cosmética

Es un sólido ceroso blanco. Actúa como emoliente, potenciador de textura, estabilizador de espuma. Es muy utilizado en cosmética, especialmente en lociones y cremas para la piel.

El alcohol cetearílico no es un ingrediente que se utilice por sus efectos reales en la piel, sino más aún para la composición y función del producto en su conjunto, ya que evita la separación de productos y fomenta una aplicación uniforme.

  • Emoliente: Ayuda a mejorar la untabilidad, la textura y proporciona a la piel una barrera protectora de luz. Los emolientes son ingredientes oclusivos que brindan una capa de protección que ayuda a prevenir la pérdida de agua de la piel. Por lo tanto, tiene la capacidad de suavizar y alisar la piel, lo que ayuda a reducir la piel áspera y escamosa. Además, se usa comúnmente en acondicionadores para el cabello y otros productos para el cabello debido a sus propiedades emolientes.
  • Emulsionante: Se necesita un emulsionante para productos que contienen componentes tanto de agua como de aceite. Los ingredientes a base de aceite y agua no permanecen mezclados en una formulación, separándose y partiéndose con el tiempo. Para abordar este problema, se puede agregar un emulsionante para ayudar a que los tipos de dos ingredientes permanezcan dispersos y produzcan una emulsión estable.
  • Surfactante: Los tensioactivos son ingredientes que reducen la tensión superficial entre dos sustancias, como dos líquidos o un líquido y un sólido. Otro trabajo de los tensioactivos es desengrasar y emulsionar aceites y grasas y suspender la suciedad, lo que permite que se eliminen con el lavado. Por lo tanto, los tensioactivos atraen el aceite, la suciedad y otras impurezas que se han acumulado en la piel durante el día y las eliminan. Debido a estas propiedades, el alcohol cetearílico se puede encontrar en muchos limpiadores y jabones corporales diferentes. También aumenta la capacidad de formación de espuma de los productos.
  • Espesante: Es un agente que aumenta la viscosidad. El término viscosidad se refiere al espesor de una formulación. Como agente que aumenta la viscosidad, actúa para espesar las formulaciones con el fin de hacer que un producto sea menos líquido y más fácil de esparcir.

Alcohol cetearilico ¿es malo?

Es posible que haya escuchado que debe evitar los productos para el cabello y la piel que contienen alcohol. Esto se debe a que muchos alcoholes, como el etanol o el alcohol isopropílico, pueden resecar mucho. El uso de alcohol en la piel y el cabello puede provocar picazón y descamación de la piel. De hecho, los alcoholes se encuentran comúnmente en productos como astringentes, desinfectantes para manos y lociones para después del afeitado debido a su capacidad de secado rápido y estiramiento de la piel.

Sin embargo, los alcoholes grasos no tienen el mismo efecto en la piel que otros alcoholes debido a su estructura química. La composición química del alcohol cetearílico es diferente de la de los alcoholes más comúnmente conocidos. En él, el grupo alcohol (-OH) está unido a una cadena muy larga de hidrocarburos (grasas). Esta característica permite que los alcoholes grasos atrapen el agua y brinden una sensación relajante a la piel.

El Panel de Expertos de la Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) ha concluido que los alcoholes grasos, incluido el alcohol cetearílico, son seguros para su uso en productos cosméticos. En estudios clínicos, se encontró que el alcohol cetearílico no tenía toxicidad significativa y no era mutagénico. También se encontró que no irrita la piel.

De acuerdo con la FDA, incluso los productos cosméticos etiquetados como “sin alcohol” pueden contener alcohol cetearílico y otros alcoholes grasos.

Alcohol cetearílico en la piel

Aunque es un alcohol por definición, no es lo mismo que los alcoholes tradicionales conocidos por secar y sensibilizar la piel. En el alcohol cetearílico, el grupo de alcohol está unido a una larga cadena de grasas, y esa larga cadena de grasas lo equilibra, lo hace menos áspero para la piel y le permite ser más emoliente. En química el alcohol simplemente se refiere a una sustancia química que tiene un grupo -OH. No significa que todo el alcohol vaya a irritar, dañar la piel o ser malo.
Si bien ha habido un número limitado de personas con dermatitis alérgica de contacto, el riesgo de una reacción alérgica es pequeño, y los dermatólogos indican que el alcohol cetearílico es seguro para usar en productos cosméticos.

? DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Articulos relacionados

Toxicidad de los cosméticos expuestos a la luz solar y las reacciones fotoalérgicas

Editor

Texturizadores biodegradables de próxima generación

Editor

Tendencias del mercado cosmético: Alcohol en Gel y Desinfectantes

Editor

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas