fbpx
Image default
ANTI-ENVEJECIMIENTO CONSUMIDOR EMPRESAS FORMULACIONES INGREDIENTES INNOVACIONES PAISES PRODUCTOS TENDENCIAS

Potencial anti-envejecimiento de Suero para la Cara con Ácido ascórbico

En un estudio reciente investigaron el potencial de un suero facial cosmético que contiene ácido ascórbico para contrastar el efecto del envejecimiento de la piel y la pigmentación irregular debido al deterioro fisiológico normal de la piel para determinar el mejor suero para la cara.

El conocimiento molecular de los diferentes eventos biológicos permite la formulación de productos cosméticos innovadores funcionales que actúan sobre estos, promoviendo un efecto anti-envejecimiento.

En la piel envejecida, las manchas marrones se encuentran a menudo como consecuencia de alteraciones en la pigmentación de la melanina. Son especialmente visibles en el rostro y el dorso de las manos. El fotoenvejecimiento conlleva una drástica disminución de la hidratación cutánea y de los niveles totales de colágeno, elastina y ácido hialurónico. Esto provoca una serie de respuestas intracelulares como la producción de estrés oxidativo.

Mejor Suero para la Cara

Vitamina C y ácido ascórbico

La vitamina C, en particular el derivado mucho más estable 3- O-etil ácido ascórbico (3OAA) y el ácido láctico, desempeñan un papel clave en muchos procesos moleculares básicos relacionados con el antienvejecimiento. Como son la estimulación del colágeno, la inhibición de la melanogénesis y la protección contra el fotoenvejecimiento y el daño UV.

Ya se demostró la actividad anti-envejecimiento de la vitamina C por su uso al 5% en formulaciones cosméticas. Para ser eficaz en una aplicación tópica requiere niveles de pH por debajo de cuatro para permitir que la administración a través de la capa epidérmica sea mediada por transportadores de vitamina C dependientes de sodio específicos (SVCT1 y SVCT2). Ambos transportadores son proteínas de membrana hidrófobas que cotransportan sodio, impulsando la absorción de vitamina C; SVCT1 es un transportador de baja afinidad cerrado a las células epiteliales en el intestino delgado y el riñón. Mientras que SVCT2 es un transportador de alta afinidad ubicuo en las células del cuerpo.

La vitamina C reduce las ortoquinonas obtenidas de la oxidación de dihidroxifenilalanina (DOPA) derivada de la catálisis de tirosinasa. De hecho, se ha utilizado en productos cosméticos también para hacer la piel más radiante y luminosa porque es capaz de actuar contra la hiperpigmentación.

Sin embargo, las propiedades fisicoquímicas del compuesto, como la oxidación rápida en soluciones tras la exposición al aire, el coeficiente de partición del punto de fusión y la constante de disociación reducen su aplicación a través de la piel y su eficacia molecular. Para superar estas desventajas y asegurar la eficacia molecular, se sintetizaron varios derivados de la vitamina C. Además se evaluó su potencial como derivados del ácido proascórbico.

Derivados de la vitamina C

El 3OAA es más lipofílico que el original, por lo que presenta una permeación mejorada en la piel y demuestra una actividad transdérmica eficiente. Además permite los mecanismos moleculares asociados al compuesto original (vitamina C) anteriormente descrito. Superando los límites de absorción debidos a la aplicación tópica, la elección de utilizar 3OAA en formulaciones cosméticas demostró ser un medio válido para mejorar la eficacia del compuesto funcional.

Además de la vitamina C y sus derivados, los a-hidroxiácidos tópicos (a-HA) también mostraron eficacia clínica en el tratamiento antienvejecimiento de la piel. El Panel de Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) evaluó la evidencia de que los ingredientes de a-HA no son tóxicos, mutagénicos o cancerígenos. Entre los a-HA, el ácido glicólico y láctico se mostró eficaz en la estimulación del glucosaminoglicano (GAG) y del colágeno. También, en el tratamiento de varios tipos de lesiones hiperpigmentarias, como el fotoenvejecimiento, los lentigos solares y las reacciones posinflamatorias.

Suero Antienvejecimiento para la Cara

En un estudio, realizado por el Departamento de Medicina Molecular, de la univeridad de Pavia, Italia, investigaron el potencial de un producto cosmético que contiene ácido 3-O-etil ascórbico concentrado al 30% en combinación con ácido láctico al 1%, para contrastar el efecto del envejecimiento de la piel y la pigmentación irregular debido al deterioro fisiológico normal de la piel; tanto en cultivos celulares in vitro como en modelos de tejido reconstruidos en 3D.

Sueros para piel sensible

Se investigó la capacidad del suero para la cara para prevenir el envejecimiento de la piel a través de pruebas in vitro y sistemas de cultivo celular 3D. La mayoría de los modelos in vitro se basan en una monocapa de un tipo de línea celular. Este sistema presenta algunas desventajas porque, en el entorno in vivo, diferentes tipos de células interactúan entre sí dentro de la matriz extracelular (MEC).

El suero tiene un pH igual a 3,82 que permite una buena penetración y eficacia de estos ingredientes funcionales. Dado que, con el envejecimiento, el pH de la piel aumenta a alrededor de 6,0, los productos para el cuidado de la piel con un pH bajo en el rango de 3,5–4,0 normalizan la función de barrera epidérmica.

El suero mostró una excelente biocompatibilidad, el punto de partida para evaluar otros efectos beneficiosos de la formulación. La vitamina C, contenida en el producto como ingrediente funcional, es una biomolécula antioxidante que protege las células de la piel del daño oxidativo después de la exposición a los rayos ultravioleta (UV); muestra un efecto anti-envejecimiento cutáneo probado por su capacidad para inducir la producción de colágeno y la inhibición de la colagenasa 1.

Efectos sobre la radiación UV

Se analizó la actividad fotoprotectora de los rayos UVB y la estimulación de la síntesis de colágeno. El efecto de los rayos UVB sobre el daño del ADN de las células de la piel se evaluó en asociación con un tratamiento previo del producto para investigar un efecto fotoprotector. La fosforilación de la histona H2AX (H2AX) es un índice directo de lesión molecular del ADN. Juega un papel importante en el proceso de reparación del ADN. Por lo tanto, el daño al ADN de los queratinocitos se determinó mediante un análisis de inmunofluorescencia de células positivas a H2AX.

Los resultados mostraron un efecto fotoprotector potencial sobre las células de la piel usando la concentración más baja probada de 5 mg / mL: se contaron menos células positivas para H2AX que el control sin tratar mediante microscopía de fluorescencia. Todo con una reducción en el porcentaje igual al 24%. El ensayo de colágeno mostró un prometedor efecto anti-envejecimiento del producto cosmético. La capacidad para promover la producción de colágeno se evaluó y mostró después de 24 h de tratamiento; con un aumento dependiente de la dosis en el contenido de colágeno igual a 1078% y 1115%, respectivamente, en comparación con las células no tratadas.

Efecto blanqueador del suero para la cara

El poder blanqueador de este suero facial cosmético lo transforma en el mejor suero para la cara se evaluó sobre la epidermis pigmentada humana reconstruida. Después de un tratamiento repetido durante 4 días, hubo una reducción estadística en el contenido de melanina del 15,52% en comparación con un control negativo de referencia. Estos resultados demuestran otro efecto beneficioso de este producto cosmético en asociación con su alta biocompatibilidad, fotoprotección y mejora de la producción de colágeno. Esto hace que la formulación sea útil para prevenir modificaciones de la piel, relacionadas con el envejecimiento, en general.

Para concluir, el estudio representa un punto de partida prometedor para la evaluación de la efectividad del suero cosmético. Se utilizaron diferentes enfoques analíticos basados en modelos de células monocapa y 3D. No obstante, más investigaciones in vivo serán útiles para una evaluación más adecuada y cuidadosa de la actividad biológica del suero.

▷ VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Suscríbete aquí

Articulos relacionados

Sensor para determinar el Mercurio en Productos Cosméticos

Paola Gioffre

Moduladores naturales de Nrf2 para la protección de la piel

Paola Gioffre

Las Antocianinas como Colorante Natural y Compuestos Bioactivos

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas