fbpx
Image default
SALUD

¿Cuáles son los usos del aceite de coco en cosmética?

La variedad de usos del aceite de coco se dan por su agradable aroma, poderosos antioxidantes, ácidos grasos saludables y vitaminas esenciales.


Los aceites de coco suelen estar disponibles en dos variedades: aceite virgen y aceite refinado.

Aceite de coco extra virgen

  • Proviene del primer prensado de cocos crudos frescos.
  • No se agregan productos químicos al aceite sin refinar; es también llamado aceite virgen o virgen extra.
  • Es 100% natural, sin blanquear y prensado en frío
  • Tiene un aroma distintivo de coco.

Aceite de coco refinado

  • Se producen a partir de granos de coco secos.
  • Se desodoriza y blanquea en una serie de procesos.
  • El hidróxido de sodio se agrega al producto final para asegurar una vida útil más larga.

El aceite de coco virgen obtenido por el método de compresión en frío se considera mucho mejor que el extraído por el método de fermentación. Como el aceite obtenido por fermentación tiene un alto contenido de humedad y puede estropearse más rápido.

Aceite de coco y beneficios

La grasa saturada en aproximadamente una cucharada de aceite de coco es el 90% de la cual la mitad es ácido láurico. Esta sustancia grasa tiene una estructura química completamente diferente a todos los demás tipos de grasas saturadas, por lo que promueve el aumento de las lipoproteínas de alta densidad o HDL.

Se cree que los triglicéridos de cadena media se digieren bien en el sistema. El ácido láurico constituye aproximadamente el 40% de la grasa total, seguido del ácido cáprico, ácido caprílico, ácido mirístico y ácido palmítico. El cuerpo convierte el láurico en monolaurina, que ayuda a combatir los virus y las enfermedades.

El ácido cáprico responde con enzimas producidas por bacterias que luego lo convierten en un potente agente antimicrobiano. El caprílico, el ácido caproico y el ácido mirístico exhiben fuertes propiedades antimicrobianas y antifúngicas. El ácido esteárico tiene propiedades de limpieza y solidificación potenciales que se utilizan ampliamente en productos esenciales para el cuidado de la piel.

Ácidos grasos insaturados

El aceite de coco virgen contiene ácidos grasos poliinsaturados, ácido linoleico y ácidos grasos monoinsaturados, ácido oleico. Los polifenoles en el aceite de coco contienen ácido gálico, que es responsable de la asombrosa fragancia y tiene un sabor único. El aceite de coco virgen es una gran fuente de polifenoles.

También comprende varios derivados que incluyen betaínas, etanolamina, etoxilatos, ésteres grasos, polisorbatos grasos, monoglicéridos y ésteres de poliol. Hay pocos derivados de alcohol graso que incluyen cloruros grasos, sulfato de alcohol graso y éter sulfato de alcohol graso.
El aceite de coco no es una gran fuente de vitaminas y minerales, pero aún tiene cantidades limitadas de unos pocos, como una cantidad muy pequeña de vitamina K que ayuda a que la sangre se coagule y la vitamina E, un potente antioxidante que previene el daño de los radicales libres en las células.

Aceite de coco para el cabello

El aceite de coco estimula el crecimiento del cabello al penetrar profundamente en sus folículos. Promueve la salud del cuero cabelludo combatiendo problemas como picaduras de insectos, piojos y caspa.

Además hidrata el cabello seco, agrega brillo y aporta suavidad. Previene la rotura del cabello y las puntas abiertas, contribuyendo a la longitud del cabello.
En un informe de 2015, los investigadores revisaron varios estudios que prueban los efectos de los aceites vegetales en el cabello humano. Los autores notaron en los usos del aceite de coco, que éste tenía una gran similitud con las proteínas del cabello y una capacidad única para penetrar en el tallo del cabello. Esta penetración es esencial para limitar la cantidad de agua que se absorbe en el cabello, un factor clave en el daño diario.

Además, uno de los estudios revisados determinó que el aceite de coco era el único aceite capaz de reducir la pérdida de proteínas. Esta capacidad fue cierta para el cabello dañado y sin daños cuando los participantes usaron el aceite como un producto de cuidado de prelavado y poslavado.

Otro de los usos del aceite de coco puede darse para tratar el cuero cabelludo seco y con picazón y la caspa que lo acompaña. Las aplicaciones tópicas de aceite de coco en el cuero cabelludo tenían beneficios antibacterianos y antifúngicos y también combatió la caspa.

¿Qué beneficios tiene el aceite de coco para la piel?

El aceite de coco sirve increíblemente bien para todo tipo de piel. Según un último estudio sobre el resultado de varios aceites vegetales en la salud de la piel, el aceite de coco es súper rico en poderosas propiedades antibacterianas, antienvejecimiento, antioxidantes y antiinflamatorias.
El aceite de coco se usa ampliamente para tratar varios problemas de la piel que incluyen eccema y psoriasis, dermatitis, heridas de la piel, piel seca, quemaduras y es un escudo contra la radiación ultravioleta.

La presencia de monolaurina, un ingrediente activo en el aceite de coco, es un fuerte antibacteriano, antivírico y antifúngico por naturaleza. Protege la piel de los efectos peligrosos de bacterias como Staphylococcus aureus que provocan granos y otras infecciones de la piel.

A diferencia de todos los demás aceites minerales, hay muy pocas posibilidades de tener efectos secundarios adversos en la piel por el uso de este aceite. Por lo tanto, el aceite de coco se ha utilizado con seguridad durante más de mil años para inhibir la sequedad y la descamación de la piel.

Por esta razón, estos aceites forman el ingrediente portador de varios elementos esenciales para el cuidado del cuerpo como jabones, lociones y cremas que se utilizan para el régimen de cuidado de la piel. Además, retrasa los signos de arrugas y envejecimiento de la piel. Hay evidencia de que el aceite de coco puede estimular la producción de colágeno y desempeñar un papel beneficioso en la reparación de la barrera cutánea.

Todos estos hallazgos sugieren que el aceite de coco es uno de los aceites más versátiles que existen, por lo que sigue siendo un ingrediente presente en tantos productos cosméticos.

👉 DESCUBRE NUESTRO CANAL DE ENTREVISTAS

Articulos relacionados

WELEDA lanza novedoso Fitoshampoos para obtener un cabello hermoso

Paola Gioffre

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Vytrus Biotech premiada al Mejor Ingrediente del mundo 2020 por partida doble

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas