fbpx
Image default
INGREDIENTES

Petroselinum crispum – Una aromática con compuestos activos aplicados en cosméticas

El Petroselinum crispum (perejil) es una hierba aromática utilizada en la industria cosmética, debido a la presencia de compuestos con actividad biológica

Además de su uso culinario, posee muchas propiedades medicinales. La planta es rica en ácido ascórbico, carotenoides, flavonoides, apiol, compuestos terpenoicos, cumarina, fenilpropanoides, ftalidas, tocoferol y furanocumarinas. Las hojas tienen un alto contenido de vitaminas (A, C y K), b-caroteno y también luteína, zeaxantina, folato, colina, niacina y ácido pantoténico.

Junto con las hojas, las raíces de las plantas son una maravillosa fuente de una variedad de minerales (Ca, K, Mg, B, P, Fe, Na, Zn, F, Mn y Se). La alta concentración de boro y flúor en las hojas de perejil podría ayudar contra el adelgazamiento de los huesos y la osteoporosis , y su excelente combinación de calcio y flúor respalda la salud de los dientes.

Aplicación del extracto de perejil en cuidado de la piel

Si bien no hay mucha investigación sobre la aplicación tópica de perejil y su efecto en la piel, alguna evidencia sugiere que el extracto de perejil tiene propiedades reductoras de aceite. Por esta razón, es posible que pueda jugar un papel importante en el tratamiento del acné y la piel congestionada.

Las personas con piel grasa a menudo sufren de acné, poros dilatados y puntos negros. Esto se debe a que las glándulas sebáceas de nuestra piel producen un exceso de sebo. Cuando esto sucede, las bacterias se alimentan del aceite y hacen que los poros se inflamen e infecten en forma de grano. Si el perejil puede reducir la cantidad de sebo producido por las glándulas sebáceas, entonces se consideraría una medida efectiva para prevenir el acné.

Compuestos activos en el extracto de perejil

Al contener cantidades significativas de vitamina C, vitamina K, antioxidantes, betacaroteno y varios minerales, el extracto de perejil afecta la piel cuando se aplican tópicamente.

  • VITAMINA C: El perejil contiene más vitamina C que cualquier fruta cítrica. La vitamina C es más conocida por el efecto iluminador que tiene sobre la piel. Más allá del brillo, la vitamina C puede revertir algunos de los efectos del envejecimiento y es una buena opción para reducir la apariencia de los poros e igualar el tono de la piel. Esto hace que la vitamina C sea imprescindible para quienes luchan contra la hiperpigmentación y la decoloración de la piel.
  • VITAMINA K: El perejil cuenta con una alta concentración de vitamina K. El efecto de la vitamina K en la piel es ampliamente cuestionado en el ámbito del cuidado de la piel. Algunas marcas de productos para el cuidado de la piel anuncian la vitamina K como un tratamiento para las ojeras y los hematomas.
  • ANTIOXIDANTES: El perejil contiene altas cantidades de flavonoides y betacaroteno. Ambos son potentes antioxidantes cuando se aplican tópicamente. Los antioxidantes son compuestos que protegen la piel de los radicales libres. Los antioxidantes pueden ayudar a retrasar el daño que se produce en la piel para darle una apariencia más luminosa y radiante.
  • MINERALES: El perejil contiene cantidades variables de magnesio, potasio, ácido fólico, hierro y calcio que pueden tener propiedades beneficiosas para el cuidado de la piel.

Aceite de Petroselinum crispum

Extraído de la hierba común, el aceite de semilla de Petroselinum Crispum es un componente excelente para el cuidado de la piel. Contiene un alto contenido de vitamina C, que estimula la producción de colágeno, promoviendo una piel de aspecto juvenil. Aclamado por sus propiedades antibacterianas y antifúngicas adicionales, el aceite de perejil para la piel ayuda contra el acné y otros problemas de la piel.

Los aceites esenciales y extractos de crispum demuestran propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, bloqueadoras de los canales de calcio, laxantes y diuréticas.

Los extractos metanólicos de P. crispum contienen cumarinas y expresan una gran actividad antimicrobiana frente a B. subtilis, P. aeruginosa, S. epidermidis, S. aureus, E. Coli, Klebsiella pneumoniae y Saccharomyces cerevisiae, mientras que el extracto hidroalcohólico de la misma planta demuestra una inhibición significativa del estándar P. aeruginosa. Además, el aceite de hoja de Petroselinum crispum se usa como fragancia en jabones, cosméticos y perfumes.

Articulos Relacionados

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas