fbpx
Image default
PIEL

Cosmética natural y fisiológica utilizando vitaminas para la piel

Mientras que muchos otros agentes activos cosméticos experimentan altibajos, las vitaminas para la piel son uno de los principios activos más utilizados y su función en el cuidado de la piel continua en aumento y analizaremos el porqué.

Son componentes esenciales de la cosmética natural y fisiológica. Además, los cosmecéuticos ricos en vitaminas son cada vez más populares. Las vitaminas tienen un efecto positivo en el estado de la piel y mejoran su salud y apariencia. Son invaluables en la lucha contra los efectos del envejecimiento de la piel, apoyan la normalización del equilibrio cutáneo alterado y estimulan la renovación de los tejidos.

Vitaminas para la piel como activos cosméticos

Las vitaminas son compuestos químicos orgánicos divididos en dos grupos: solubles en agua (hidrófilos) y liposolubles (lipófilos). El primer grupo incluye las vitaminas B, F y H, y el segundo grupo incluye las vitaminas A, D, E y K solubles en grasa, que se absorben fácilmente a través de la piel.

La mayoría de las vitaminas no se sintetizan en el cuerpo; por lo tanto, deben ser provistos de alimentos. Además de las vitaminas libres, también se asimilan sus derivados (compuestos de vitaminas con otras sustancias; ésteres de ácidos, como el ácido palmítico y el ácido acético) o provitaminas (etapas previas de las vitaminas). Gracias a sus funciones únicas, las vitaminas se utilizan en la profilaxis y en el tratamiento local y sistémico del fotoenvejecimiento, así como del envejecimiento cronológico de la piel. Las propiedades antioxidantes de las vitaminas se utilizan en cosméticos para la piel, el cabello y las uñas.

Ácido ascórbico

En cosmética, las principales funciones de la vitamina C soluble en agua (ácido ascórbico) son la protección del producto (antioxidante), la desactivación de radicales libres y los efectos queratolíticos del ácido ascórbico concentrado libre a un nivel de pH bajo análogo a los alfa hidroxiácidos ( AHA).

Los derivados de la vitamina C desempeñan un papel en la prevención de la hiperpigmentación de la piel y la estimulación de la formación de colágeno.
Se utiliza en productos destinados a pieles con tendencia a capilares y rosácea. El ácido ascórbico mejora la cicatrización de heridas y actúa como componente antiinflamatorio. La vitamina C se agrega a los cosméticos que protegen contra los efectos negativos de la radiación UV y eliminan las arrugas superficiales.

Vitamina B1 (tiamina)

La vitamina B1 juega un papel importante en el metabolismo indirecto del carbono y es esencial para varias enzimas como la piruvato deshidrogenasa, el piruvato descarboxilato y la transcetolasa. En aplicaciones cosméticas, se usa como clorhidrato y frecuentemente se combina con otras vitaminas B (el llamado complejo vitamínico B) para el tratamiento de la piel comprometida.

Las vitaminas B son hidrófilas y, por regla general, penetran fácilmente en la piel, el cabello y las placas de las uñas. La tiamina tiene un efecto antipruriginoso y se utiliza en el tratamiento de enfermedades seborreicas y rosácea.

Vitamina B2 (riboflavina)

La vitamina B2 tiene un efecto antiinflamatorio y, al igual que la vitamina B1, se utiliza en el tratamiento de enfermedades seborreicas y rosácea. La vitamina B2 es térmicamente estable. Se puede encontrar en muchos productos alimenticios y fuentes naturales diferentes, incluidas las plantas silvestres. Sus pequeñas cantidades también se encuentran en la miel, que es un componente de muchas preparaciones cosméticas. La vitamina B2 utilizada en productos cosméticos retrasa la aparición de arrugas, especialmente alrededor de la boca. También se utiliza en productos alimenticios y cosméticos como colorante amarillo (E 101).

Vitamina B3 (niacina)

La niacina se presenta en forma de derivado, ya sea como nicotinamida o ácido nicotínico. Es muy soluble en agua y la piel lo absorbe fácilmente. La vitamina B3 tiene un efecto beneficioso en el tratamiento del cloasma y la decoloración. También aumenta la producción de colágeno, que puede mejorar la elasticidad de la piel y reducir las líneas finas. Todos estos efectos pueden ayudar a revertir algunos de los signos del envejecimiento de la piel. Para ello, la vitamina se utiliza en productos cosmecéuticos en concentraciones del 3,5% al 5% .

Vitamina B5 (ácido pantoténico)

La provitamina B5, también conocida como D-pantenol, es un adyuvante bioactivo para aplicación tópica en forma de preparación cosmética. Es responsable de regular el sebo, tiene efectos suavizantes, reparadores, hidratantes y antiinflamatorios. Forma parte de las formulaciones dedicadas a productos para tomar el sol y después del sol, higiene íntima, cuidado de manos, pies y uñas, después de la depilación y el afeitado. La vitamina está presente en productos para el cuidado de la piel del bebé y atópica. Esta vitamina juega un papel importante en el cuidado del cabello, participa activamente en la síntesis de proteínas y lípidos, estimula el crecimiento del cabello y afecta su color. Se utiliza en preparaciones para el cuidado del cabello que previenen las puntas abiertas, dan fuerza, elasticidad, brillo y un aspecto saludable al cabello, lo espesan ópticamente y mejoran el desenredado.

Vitamina B7 (biotina, vitamina H)

La vitamina H (biotina) es una coenzima soluble en agua unida covalentemente a las carboxilasas. Se utiliza en reacciones metabólicas de las células, incluida la síntesis de ácidos grasos y el metabolismo de la glucosa y los aminoácidos. La biotina fortalece el cabello, lo que se demuestra por su participación activa en el proceso de formación de la queratina. Los acondicionadores para el cabello y las mascarillas que contienen biotina mantienen unidas las cutículas del cabello.

Vitamina F

Los ácidos grasos esenciales (AGE) se denominan vitamina F. Estos ácidos incluyen ácido linolénico, ácido oleico, ácido linoleico y ácidos saturados (palmítico y esteárico). El ácido linoleico (PUFA) es el más consumido por humanos. Actúa como un componente estructural que mantiene un cierto nivel de fluidez de la barrera de agua transdérmica de la epidermis. El aceite de semilla de granada, que es una rica fuente de vitamina F, se utiliza en la producción de cosméticos con un efecto renovador, nutritivo, hidratante y refrescante de la piel.

Los usos de AGE en los cosméticos varían. Por ejemplo, el ácido linoleico se utiliza en productos para el cuidado de la piel de la cara, el cuello, las manos y el cuerpo. El ácido esteárico se utiliza en productos que se aclaran (detergentes y jabones de baño) y en productos que no aclaran (lápiz de cejas).

Vitamina A (retinol)

La vitamina A es un grupo de compuestos orgánicos nutricionales insaturados que incluye el retinol, la retina y varios carotenoides provitamina A (p. Ej., Betacaroteno). El retinol, la retina, el ácido retinoico y la provitamina A muestran la actividad biológica de la vitamina A. La vitamina A se incluye en muchas preparaciones que se usan en la piel. El uso local de retinoides consiste en afectar receptores específicos que regulan los procesos de queratinización y diferenciación de los queratinocitos, reducen la adhesión, facilitan la exfoliación de los corneocitos y activan la síntesis de colágeno y la angiogénesis.

La vitamina A está diseñada para suavizar y elasticizar la piel, eliminar las arrugas finas, reducir la decoloración, estimular la actividad y aumentar la cantidad de fibroblastos y la producción de fibras de colágeno. Como resultado de la mejora de la estructura del estrato córneo, se potencia la función protectora de la epidermis y se reduce la pérdida de agua transepidérmica (TEWL). Los retinoides se aplican tópicamente para tratar el acné. Los retinoides se utilizan en el tratamiento, entre otros, de la dermatitis atópica, la psoriasis, el acné y el fotoenvejecimiento.

Vitamina E

La vitamina E, conocida como el “elixir de la juventud”, tiene un fuerte efecto antioxidante. No se disuelve en agua, pero se disuelve en grasas, alcohol, éter y acetona. Se encuentra naturalmente en productos como el aceite de germen de trigo, aceite de soja, aceite de colza, avellanas, nueces, aceitunas, mantequilla y espinacas crudas. La vitamina E en forma de alfa-tocoferol o acetato de tocoferol se utiliza en productos tópicos de venta libre y es capaz de neutralizar los radicales libres y también tiene una función reguladora en la expresión génica, estabiliza las membranas celulares y tiene propiedades antiinflamatorias.

Los tocoferoles se utilizan a menudo en cosméticos con filtros UV debido al aumento de sus factores protectores. Protegen los lípidos epidérmicos, el colágeno y las fibras de elastina contra la oxidación, lo que asegura la elasticidad de la piel.

La vitamina E alivia las quemaduras solares y tiene propiedades antiinflamatorias. Los tocoferoles se pueden encontrar, entre otros, en lápices labiales, protectores solares, cosméticos para el cabello y uñas, lociones corporales y cremas antiarrugas.

Hay muchas otras sustancias importantes que se utilizan en los cosméticos, por ejemplo, la kinetina bioactiva, la zeatina y otras, que no entran en la categoría de vitaminas, pero se consideran antioxidantes indirectos, antioxidantes directos u hormetinas que inducen estrés leve.

La mayoría de las vitaminas son beneficiosos cuando se trata de mejorar el estado de la piel, el cabello o las uñas, y como son en su mayoría seguros para su uso, son materias primas e ingredientes cosméticos valiosos.

ÚLTIMAS NOTICIAS SOBRE FORMULACIONES PARA LA PIEL

Articulos relacionados

WELEDA lanza novedoso Fitoshampoos para obtener un cabello hermoso

Paola Gioffre

WEBINAR de SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL en apoyo a la pandemia con la Norma ISO 45001

Paola Gioffre

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas