fbpx
Image default
INNOVACIONES INTERNACIONAL MARCAS NUTRICOSMETICOS PAISES PRODUCTOS TECNOLOGIA TENDENCIAS

Uso de hongos en la industria cosmética

Existen numerosos micoquímicos de hongos que se utilizan en la industria cosmética, tanto en cosmecéuticos como en nutricosméticos.
Hay muchas otras especies de hongos que podrían tener un potencial significativo para su uso en la industria cosmética. Todavía algunos no se han determinado, no están descritas o aún no son cultivables.

El proceso de extracción tópica de ingredientes de hongos también se puede utilizar para la preparación de cosméticos. Tanto los cuerpos fructíferos como los micelios de hongos silvestres y cultivables representan amplias fuentes de componentes activos. Los compuestos así obtenidos de los hongos son mezclas relativamente complejas de metabolitos, en estado líquido o semisólido o en forma de polvo seco. Están destinados para uso externo u oral para cosmecéuticos o nutricosméticos.

Componentes beneficiosos de los hongos

Se descubrió que los hongos contienen muchos metabolitos bioactivos, como lectinas, polisacáridos, fenólicos y polifenólicos, terpenoides, ergosteroles y compuestos orgánicos volátiles.

  • Compuestos fenólicos y polifenólicos: Estos compuestos exhiben una amplia gama de efectos biológicos debido a la eliminación de radicales libres y la actividad antioxidante. Los flavonoides son el grupo más común y ampliamente distribuido de fenólicos vegetales. Se ha demostrado que son captadores altamente efectivos de la mayoría de los tipos de moléculas oxidantes, incluido el oxígeno singlete y varios radicales libres.
  • Terpenoides: Muestran actividades inmumomoduladoras y antiinfecciosas. Los carotenoides se usan ampliamente en cosméticos, especialmente en lociones solares. Son pigmentos orgánicos que se encuentran en muchos hongos y se pueden dividir en dos clases, xantofilas y carotenos.
  • Selenio: El selenio es un elemento que puede beneficiar la salud ósea y fortalecer los dientes, el cabello y las uñas, que se aplica ampliamente en el champú.
  • Polisacáridos: La mayoría de los polisacáridos de hongos son homoglicanos o heteroglucanos. Pueden combinarse con otras proteínas para formar complejos de peptidoglucano o polisacárido-proteína.Todos estos polisacáridos mostraron actividad inmunomoduladora y algunos se han incorporado a productos cosméticos.

Como fuente tradicional de compuestos bioactivos naturales, los hongos se están explotando para obtener ingredientes potenciales en la industria cosmética. Varios hongos y sus extractos se usan actualmente o están patentados para usarse como productos cosméticos por sus efectos antioxidantes, antienvejecimiento, antiarrugas, para blanquear la piel y humectantes.

Articulos relacionados

Dermocosmética Avanzada

Paola Gioffre

Células madre vegetales en cosmética antienvejecimiento

Paola Gioffre

Geles vegetales, biológicos y biodegradables

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas