fbpx
Image default
CUIDADO PERSONAL

ACEITE DE TACTO SECO ¿Por qué aumenta el interés?

Hemos identificado un aumento de más del 350% en el interés por los aceites corporales de tacto seco. En este artículo, analizaremos en detalle este producto para comprender las razones detrás de este crecimiento en la Industria de Cosméticos.

Aceite corporal de tacto seco

¿Qué es el Aceite de tacto seco?

El término aceite de tacto seco se refiere a la velocidad a la que el aceite se absorbe en la piel, no a la consistencia del aceite en sí. Los aceites secos son aquellos que también se describen como “ligeros” o “no grasos”

A diferencia de los aceites más espesos, no dejan un residuo perceptible y duradero en el cuerpo, por lo que la piel se siente seca después de la aplicación. Las personas que tienden a preferir cremas y productos faciales livianos tienden a preferir los aceites secos a los húmedos.

Muchos herbolarios, aromaterapeutas y formuladores de productos se refieren a los aceites secos como aceites livianos y de rápida absorción que se usan en el cuidado de la piel y el cabello. Al igual que muchos descriptores en la industria de la belleza, no existe una clasificación estricta por la que los aceites se definan como secos, pero existe un consenso general entre los expertos en belleza de que tienen un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, a saber, linoleico, y abarcan vegetales, semillas y aceites de hierbas.

10 Aceites secos más populares:

  1. Semilla de cártamo,
  2. Semilla de girasol,
  3. Semilla de, girasol,
  4. Palta,
  5. semilla de rosa mosqueta,
  6. onagra,
  7. Sésamo,
  8. semilla de uva,
  9. camelina,
  10. escualano.

¿Cuál es la diferencia del aceite tradición al Seco?

Los términos “húmedo” y “seco” se utilizan a menudo para describir diferentes tipos de aceites en función de su textura y tasa de absorción en la piel.

Los aceites húmedos suelen ser más pesados y tienen una mayor viscosidad, lo que significa que tienden a dejar un residuo aceitoso más perceptible en la piel. Dicho esto, siguen siendo muy beneficiosos para ciertos tipos de piel y problemas, como la piel seca, escamosa o el eczema. Proporcionan una hidratación intensa y pueden ayudar a mejorar la función de barrera de la piel.

El aceite de tacto seco, por otro lado, tiene una consistencia más ligera y la piel lo absorbe más fácilmente, dejando poco o ningún residuo. Son geniales para aquellos que quieren un impulso humectante sin la sensación pesada y aceitosa, y a menudo se usan en productos para el cuidado facial, del cabello y de la piel. La razón por la que a menudo vemos que se comercializan “aceites corporales secos” en lugar de “aceites corporales húmedos” es que muchas personas prefieren la textura ligera y la absorción rápida, especialmente en climas cálidos y húmedos.

Aceite de tacto seco vs aceites húmedos

La composición de ácidos grasos del aceite definirá en parte si será seco o húmedo. Cuantos más ácidos grasos poliinsaturados haya en el aceite, mayor será su afinidad con la piel. Por lo tanto, será absorbido más rápido por la piel y tendrá menos sensación grasosa. El aceite de tacto Seco está compuesto esencialmente por ácidos grasos Omega 3 y 6, perfectos para garantizar una correcta hidratación así como un efecto antiedad. Después de la aplicación, la piel está hidratada pero no brillante y no se siente pegajosa.

Los aceites húmedos, por su parte, están compuestos principalmente por Omega 9 con propiedades antioxidantes. Penetran menos en la epidermis. Sus texturas más espesas los ayudan a actuar como un escudo protector mientras mantienen suficiente hidratación en la superficie de la piel. Ambos tipos de aceites tienen propiedades diferentes e interesantes.

Las características definitorias de estas dos categorías de aceites corporales:

Aceites húmedos

  • Por lo general, tienen una consistencia más espesa en comparación con el aceite seco, lo que contribuye al efecto hidratante que brindan.
  • Tiende a absorberse más lentamente en la piel, a menudo dejando un residuo aceitoso en la superficie. Esta propiedad puede ayudar a retener la humedad y proporcionar una hidratación duradera.
  • Más adecuado para aquellos con piel seca o muy seca, ya que brindan una hidratación intensa y pueden ayudar a aliviar la sequedad, la descamación y la piel agrietada.
  • Ejemplos: aceite de coco, aceite de aguacate, aceite de jojoba, aceite de girasol, aceite de almendras dulces, aceite de ricino y aceite de sésamo.

Aceites secos para la piel

  • Textura ligera, no grasa, que les permite absorberse rápida y eficientemente en la piel.
  • Debido a su naturaleza de rápida absorción, no dejan un residuo graso en la superficie de la piel, por lo que son ideales para quienes prefieren un acabado más mate o tienen la piel grasa o con tendencia acnéica.
  • Apto para todo tipo de pieles, incluidas las pieles grasas y con tendencia acneica, ya que aportan hidratación sin contribuir al exceso de grasa ni a la obstrucción de los poros. También pueden ser una excelente opción para quienes no les gusta la sensación de pesadez o pegajosidad.
  • Ejemplos: aceite de argán, aceite de rosa mosqueta, aceite de baobab y aceite de semilla de uva.

Efectos sobre la salud y apariencia de la piel

Hidratación y Absorción

Los aceites húmedos, como el aceite de coco, aguacate y jojoba, brindan una hidratación intensa, lo que los hace ideales para personas con piel seca o agrietada. Sin embargo, debido a su consistencia más espesa, a menudo dejan un residuo aceitoso y pueden tardar más en absorberse en la piel. Por otro lado, aceites como el de argán, rosa mosqueta y baobab, se absorben rápidamente sin dejar una sensación grasosa, por lo que son aptos para todas las pieles, incluidas las pieles grasas y con tendencia acnéica.

Contenido de nutrientes y beneficios para la piel

Tanto los aceites húmedos comunes como los aceites secos son ricos en ácidos grasos esenciales, vitaminas y antioxidantes que nutren y protegen la piel. Los aceites, como el aceite de girasol y el aceite de almendras dulces, contienen altos niveles de ácidos grasos poliinsaturados como el ácido linoleico, que ayudan a calmar e hidratar la piel. Por el contrario, los aceites secos como el aceite de rosa mosqueta son conocidos por su capacidad para promover la producción de colágeno, combatir el envejecimiento prematuro y proteger contra el daño solar.

Versatilidad y uso

Los aceites húmedos y secos se pueden usar de varias maneras para mejorar la salud y la apariencia de la piel. Se pueden aplicar unas gotas de cualquier tipo de aceite sobre la piel húmeda después de un baño o ducha tibios, o incluso sobre la piel seca. Los aceites húmedos se pueden mezclar con una crema humectante para mayor hidratación, mientras que los aceites secos se pueden usar como un aceite facial liviano para quienes no les gusta la pesadez de los aceites regulares. Ambos aceites también se pueden usar en las uñas y las cutículas para prevenir la sequedad y promover un crecimiento saludable, así como en el cabello húmedo para agregar brillo y reducir el frizz.

¿Para qué tipos de piel es el aceite seco?

Al contrario de los aceites normales, los aceites secos son buenos para todo tipo de piel. Ya sea que tenga piel normal, seca, mixta o incluso sensible, se puede usar a diario y en todas las edades. Lo principal es buscar un producto con una composición 100% natural. De hecho, como los aceites secos penetran en la epidermis, es preferible tener la fórmula más segura posible. Al aplicar, no es necesario usar demasiado. Su tacto seco puede dar la impresión de que no hidrata lo suficiente, pero en realidad, siempre es lo suficientemente fuerte.

¿Cuál es la compatibilidad del aceite de tacto seco con otros ingredientes?

Suele mezclarse bien con aceites portadores, otros aceites esenciales, emolientes, siliconas y otros ingredientes utilizados en productos. Dado su carácter liviano y de rápida absorción, suele integrarse fácilmente en diversas fórmulas sin dejar una sensación grasosa en la piel. Por supuesto, la compatibilidad precisa puede depender de la fórmula y la concentración específicas de los ingredientes, por lo que siempre es aconsejable realizar pruebas de compatibilidad y estabilidad cuando se desarrollan nuevas formulaciones cosméticas.

¿Qué consideraciones de estabilidad debemos tener en cuenta al usar aceite de tacto seco en nuestros productos?

Cuando incorporamos aceite de tacto seco en nuestros productos, es esencial considerar aspectos de estabilidad y vida útil para garantizar la calidad y eficacia del producto final. Los estudios de estabilidad desempeñan un papel fundamental en este proceso. Estos estudios deben ser cuidadosamente diseñados para proporcionar información valiosa y tomar decisiones informadas de manera eficiente y rentable.

La complejidad del producto desempeña un papel clave en la determinación de qué tipos de estudios de estabilidad son necesarios. La elección del protocolo de estabilidad y la interpretación de los resultados para establecer el tiempo de vida útil dependen en gran medida de la experiencia y el conocimiento de la empresa en relación con la formulación en cuestión, lo que se conoce como “know how”.

Además, la complejidad de la fórmula puede influir en la decisión de llevar a cabo todos los tipos de estudios de estabilidad disponibles. En última instancia, el responsable del producto debe evaluar la complejidad del producto y, en función de ello, definir los protocolos de estabilidad a seguir. El tiempo de vida útil debe respaldarse en los resultados obtenidos de los estudios de estabilidad, particularmente de aquellos relacionados con la estabilidad natural del producto. Estos resultados guiarán la determinación del tiempo de vida útil del producto cuando se completen los estudios pertinentes.

Solicita hoy una consulta con un experto en Justificación de reclamaciones y soporte de marketing de I+D completando el siguiente formulario aquí.

¿Cuáles son los procesos de fabricación de los cosméticos?

Descubre el complejo proceso de fabricación de Cosméticos y productos para la belleza y cuidado personal.

¿Quieres recibir todas las actualizaciones regulatorias en tu mail?

Latam Regulatory News B2B ir

Articulos Relacionados

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto LEER MÁS