fbpx
Image default
CONSUMIDOR INNOVACIONES INTERNACIONAL PAISES REGULARIZACIONES SUSTENTABILIDAD TENDENCIAS

Impacto ambiental de la Industria cosmética y cosméticos peligrosos

En los últimos años, se han planteado preocupaciones sustanciales por el uso creciente de productos en la industria cosmética y cuidado personal y su impacto ambiental.
Los ingredientes cosméticos se introducen continuamente en los sistemas acuáticos y sus impactos ecológicos están relacionados con la bioactividad, la toxicidad y el potencial de bioacumulación.

Residuos de la industria cosmética

Parabenos y su impacto ambiental

Los parabenos se han empleado ampliamente como conservantes en productos farmacéuticos y cosméticos debido a sus posibles actividades antimicrobianas.
Se han identificado parabenos en el medio ambiente debido a su descarga de las unidades de fabricación y la liberación continua a concentraciones elevadas. Esto dado a la amplia utilización de productos químicos domésticos y productos farmacéuticos que contienen parabenos.
Muchos informes han afirmado la relación entre el efecto de disrupción endocrina de los parabenos y el carcinoma de mama en especies humanas.

Impacto ecológico del triclosán

El triclosán (TCS) es un agente antimicrobiano soluble en lípidos que se emplea ampliamente como conservante en una variedad de productos para el cuidado personal. Como son champús, pasta de dientes, detergentes, jabones, desodorantes y protectores solares.
La descarga de grandes cantidades de TCS acompañada de una eliminación ineficaz en las plantas de tratamiento de aguas residuales es la causa principal de su ocurrencia sustancial en el medio ambiente. Con niveles que a menudo van desde nanogramos a microgramos por litro en aguas y sedimentos
La exposición a este agente antimicrobiano puede inducir una serie de impactos adversos sobre el medio ambiente y la salud humana. Esto incluye la dermatitis de contacto, la interferencia con el sistema endocrino y la depresión del sistema nervioso central. Además de carcinogénesis hepática, estrés oxidativo, desarrollo tumoral y deterioro de las funciones tiroideas. 

Cloruro de benzalconio y sus efectos citotóxicos

El cloruro de benzalconio (BAC) es uno de los conservantes más utilizados en productos cosméticos. BAC pertenece a una familia catiónica de detergentes y conservantes tensioactivos. También se conoce como un compuesto de amonio cuaternario (QAC). Se usa comúnmente como un componente potencial de varios cosméticos y productos para el cuidado personal.
Los informes han documentado los efectos citotóxicos de los modelos BAC in vivo e in vitro que inducen toxicidad en las células epiteliales corneales y conjuntivas

Formaldehído y toxicidad al medio ambiente

El formaldehído (FA) es otro compuesto orgánico que se emplea ampliamente como agente estabilizador o protector en diversos productos cosmecéuticos y para el cuidado personal. El formaldehído o formalina (solución de formaldehído al 37% v / v) o el oximetileno son una clase importante de aditivos utilizados en una amplia gama de industrias cosméticas. Se usa en la formulación de champú, jabón líquido, gel de ducha corporal, loción para el cuidado de la piel y muchos otros productos.
La exposición continua y tardía con FA está asociada con una amplia gama de problemas de salud graves. Lus cuales pueden ser varios tipos de cáncer, incluidos el carcinoma cutáneo y el carcinoma sinusa. Varios estudios han demostrado que la exposición a FA está implicada en la inducción de los efectos citotóxicos en los linfocitos humanos.

Contaminación por filtros UV

Los filtros UV, productos químicos que absorben o dispersan la radiación UV en la luz solar, se emplean cada vez más en una gran cantidad de productos cosméticos y de cuidado personal. Esto para la protección de la piel contra el deterioro provocado por los rayos UV. Además como estabilizador de la fragancia y el color de las preparaciones cosméticas.
Los estudios han reportado la detección de filtros UV en amplios compartimentos ambientales. Entre ellos aguas superficiales, océanos, mares, aguas costeras, aguas subterráneas, lagos, ríos y sedimentos.
El ZnO y el TiO 2 se encuentran entre los compuestos inorgánicos de filtro UV que fueron autorizados como protector solar por el Reglamento Europeo. 

En los últimos años, las influencias toxicológicas del nano-TiO 2 en peces, algas e invertebrados marinos se han descrito en muchos informes. Sus efectos tóxicos aumentaron dramáticamente en presencia de radiación UV o luz solar intensa debido a la generación de ROS.

Siliconas en la industria cosmética

Los siloxanos (siliconas) constituyen un grupo de compuestos de bajo peso molecular, que se utilizan en diversos cosméticos para suavizar, suavizar y humedecer. Hacen que los productos para el cabello se sequen más rápido y mejoran la capacidad de untar de las cremas desodorantes. El siloxano comúnmente utilizado es tóxico y tiene el potencial de bioacumularse en organismos acuáticos. El ciclotetrasiloxano es un tipo de disruptor endocrino que interfiere con la función hormonal humana. Como un posible tóxico para la reproducción, también puede afectar la fertilidad humana.

El mercado mundial de cosméticos espera una tasa de crecimiento anual compuesta del 4,3% durante el período de pronóstico (2016-2022). Por eso es importante prestar atención al inconveniente que plantea el uso de este tipo de compuestos y su impacto ambiental.

Articulos relacionados

Croda organizará su primera conferencia digital de sostenibilidad

Paola Gioffre

Los 5 productos mas vendidos para el cuidado del cabello

admincosmetic

Bronceado y protección de la piel con menos exposición

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas