Image default
CUBA GUATEMALA INVESTIGACION MEXICO NANOTECNOLOGIA PAISES

Cremas cosméticas de aceite de chía

La chía es una especie vegetal usada desde tres mil quinientos años antes de Cristo, por sus grandes beneficios para la salud y cosmética. En la cultura azteca Mexicana es reconocido como “nahua chían o chien (plural) náhuatl”, traducido al castellano significa que es una semilla que proporciona aceite. Actualmente el aceite de chía se utiliza para cremas cosméticas.

En los últimos años, el uso de los productos naturales en la industria farmacéutica y cosmética se ha incrementado, obteniendo resultados favorables. Diversos países, uno de ellos Cuba, introdujeron su empleo desde el siglo quince.

Los Orígenes

Los primeros hallazgos provinieron de la colonia española, seguido por los africanos y chinos. Conforme se incrementan los estudios sobre la caracterización de las drogas vegetales se le atribuye diversas aplicaciones, muchos de los metabolitos presente son favorables en la salud, para mejorar la apariencia de la piel por medio de uso cosmético, sea como hidratantes, nutritivos o mejorando algún problema dermatológico.

La piel sufre, en su mayoría, por agentes externos e internos. No obstante se establece que a los 30 años de edad, se produce la pérdida de colágeno y sensibilidad fotosintética, causa fundamental del envejecimiento prematuro de la piel,

El nombre científico es (Salvia Hispánica L.) y pertenece a la familia Lamiaceae, es nativa del sur de México y norte de Guatemala. La planta florece durante todo el año.

En la época pre-colonial la consideraban como alimento necesario para proporcionar energía, lo cual les permitía realizar diversas actividades. Se la consideraba de gran importancia más que otros cereales. En la actualidad se cultiva a grandes escalas, tanto en sur América, Australia, Europa y el sur asiático.

Composición

En su composición se encuentra un 32 a 39% de aceites, entre esos el omega 3, en un aproximado del 70 a 71% de ácido graso. En el aceite de la semilla de Chía presenta, 17 al 24% de proteínas y 18 a 30% de fibra (7,13,14). Además se incluye Fe, Mg, K, P, Zn, Mn y Na (12,4)

Muestra un grupo de vitaminas B, C, E y otros antioxidantes naturales como “ác.clorogénico, ác.caféico, quercetina y kaempferol”.

Por otra parte, el quitosano es un polímero natural proveniente del “exoesqueleto de los crustáceos”, como el camarón. Está presente en las algas y hongos. Ocupando el segundo puesto dentro del listado de los polímeros que existen en la tierra. Es biodegradable y no es tóxico. Entre sus beneficios tenemos actividad cicatrizante, antimicrobiana y excelente conductor para los medicamentos.

Por esta razón, es importante el uso del aceite de Chía (Salvia Hispánica) y quitosano en la elaboración de cremas cosméticas, para mejorar la apariencia de la piel, brindar los nutrientes y las vitaminas necesarias.

Estudios

La Facultad de Ciencias Químicas y de la salud en Machala presentó un estudio que tenia como objetivo la investigación en el diseño de una crema cosmética (aceite/agua), empleando como componentes activos el aceite de la semilla de chía (Salvia Hispánica) y el quitosano.

El aceite de la semilla de chía es muy utilizado, por su alto contenido de omega 3, 6 y 9, que actúan en la disminución de las grasas. El contenido de proteína que posee, promueve la síntesis de proteínas en la epidermis, incrementando, la producción del colágeno y la elasticidad, evitando que se vea afectada por los diferentes factores extrínsecos.

El quitosano es un polímero natural, que ofrece grandes beneficios a la salud, como cicatrizante, hidratante y antibacterial. La combinación de estos ingredientes activos, permite el diseño de una nueva crema cosmética, con características de regeneración de tisular, foto protectora, nutritiva e hidratante

Formulas para Crema de Chia

Los parámetro físicos evaluados fueron: pH, densidad, índice de refracción del aceite de chía (salvia Hispánica), cumplieron los valores estandarizados.
● Se logró diseñar crema cosmética con aceite de Chía (Salvia Hispánica) y quitosano con una adecuada características físicas, tecnológicas y microbiológicas.
● De la evaluación sensorial se determinó que la fórmula 14 mostró mayor aceptación.

Las diferentes formulaciones se realizaron de acuerdo el orden establecido en el software, en escala planta piloto, por medio de un proceso de fusión, el método aplicado en el laboratorio.

Siendo su principio activo el aceite de Chía (Salvia Hispánica) en un 4% debido a su porcentaje de ácidos grasos, vitaminas y proteínas; el quitosano se lo empleó en 0,4 % por que para formulación en cremas su porcentaje máximo es 2%, sus excipientes respectivos que son de uso común en formulaciones semisólidas entre ellos tenemos: Metilparabeno, Propilparabeno, Ácido esteárico, Alcohol Cetílico, Petrolato líquido, Propilenglicol, Trietanolamina, Ácido ascórbico, Agua desionizada.

Recomendaciones

Es importante para la creacion, ampliar los estudios fitoquímicos de las propiedades de aceite de Chía (salvia Hispánica) y quitosano para nuevas formas farmacéuticas.
Tambien, es necesario realizar los estudios de estabilidad a largo plazo de la crema cosmética de aceite de chía.
Realizar diferentes estudios biológicos in vitro e in vivo para evidenciar la efectividad de la crema y por ultimo valorar la irritabilidad dérmica del producto cosmético elaborado.

El estudio completo lo pueden ver aqui.

Articulos relacionados

ANUNCIAR | ADVERTISE : Solicitar Media Kit

Paola Gioffre

Aditivos multifuncionales para formulaciones cosméticas

Paola Gioffre

Cócteles de mesoterapia y sueros de refuerzo

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas