fbpx
Image default
INNOVACIONES INTERNACIONAL INVESTIGACION MERCADO NANOTECNOLOGIA NUTRICOSMETICOS PAISES PRODUCTOS TECNOLOGIA TENDENCIAS

Romero y sus aplicaciones cosméticas

Rosmarinus officinalis L., comúnmente conocido como romero, pertenece a la familia Lamiaceae . El género Rosmarinus se ha fusionado con el género Salvia en un reciente análisis filogenético. Es una planta aromática con hojas en forma de aguja que se cultiva en todo el mundo.

El romero tiene actividades antifúngicas, antivirales, antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes
Se ha identificado que muchas biomoléculas son responsables de los efectos biológicos del aceite esencial de romero y el extracto crudo. Esto se debe a las acciones sinérgicas de varios metabolitos presentes en el romero. Se informó una alta concentración de flavonoides, polifenoles y terpenos en el romero. Este contiene una gran cantidad de metabolitos secundarios. Su identificación mediante cromatografía líquida de ultra alto rendimiento y cromatografía de gases ha revelado un alto contenido de compuestos fenólicos de perfil (diterpenoides y flavonoides) y compuestos volátiles.

Las actividades biológicas de los metabolitos secundarios y los extractos de Romero se informaron en estudios que investigaron diversos efectos. La actividad antiinflamatoria del romero se ha atribuido a la presencia de carnosol y ácidos carnósico, rosmarínico, ursólico, oleanólico y micromérico, que actúan sinérgicamente.

Propiedades cosméticas del romero y sus metabolitos

Lipodistrofia Ginoide – Aceite de romero para la celulitis

La celulitis se manifiesta por trastornos topográficos del tejido subcutáneo, como nódulos, edema y fibrosis anormal. Se cree que la lipodistrofia ginoidea (GLD) es un proceso inflamatorio crónico en el que el mal funcionamiento de los adipocitos hace que se retenga un mayor contenido de lípidos alterados. Esto aumenta el volumen celular y compromete la circulación sanguínea.
Se examinó una crema con extractos de tres plantas  Zanthoxylum clava-herculis (que contiene magnoflorina y laurifolina), Annona squamosa (que contiene escamosina y ácido kaurenoico) y Rosmarinus officinalis (que contiene ácido carnósico) para determinar sus efectos sobre la celulitis. La formulación condujo a una mejora en la apariencia de la misma.

Alopecia – Aceite esencial de romero para el cabello

La alopecia se caracteriza por la pérdida de parte o la totalidad del cabello y se clasifica como un trastorno dermatológico crónico. La prevalencia de la alopecia ha aumentado debido al estrés y los factores relacionados con la dieta. El exceso de testosterona en los capilares sanguíneos se asocia significativamente con esta afección; Como tal, se ha informado que los agentes antiandrogénicos reducen la pérdida de cabello.
Se probó un extracto hidroalcohólico in vitro para evaluar la actividad de la enzima 5-alfa-R y mostró una fuerte inhibición de la unión de la dihidrotestosterona (DHT) a su receptor. Un ensayo in vitro en células LNCaP de próstata humana indicó que el ácido 12-metoxi-sarcosalico tenía un papel clave en la inhibición de la enzima 5- alfa-R y la unión de DHT / receptor.

Antienvejecimiento – Aceite de romero para la cara

Se aisló un nuevo compuesto de la fracción hidrófila de un extracto acuoso de metanol y se denominó Rosm1. Esta biomolécula tenía una fuerte capacidad antioxidante para neutralizar ROS. Con actividad similar a la vitamina E, fue capaz de inhibir las reacciones mediadas por radicales libres in vivo e in vitro. Protegiendo así los lípidos y los constituyentes celulares del estrés oxidativo.
Las nanopartículas lipídicas se han utilizado para aumentar la penetración cutánea de fármacos. Estas nanopartículas se cargaron con aceite esencial de R. officinalis incorporado en un gel. Luego se realizó una prueba in vivo para evaluar la capacidad hidratante de esta formulación y cualquier aumento en la elasticidad. El gel que contiene nanopartículas cargadas con aceite de romero mostró una mayor capacidad para hidratarse y aumentar la elasticidad de la piel en comparación con el gel que contiene aceite esencial libre.

El ácido rosmarínico se encapsuló dentro de micropartículas de quitosano. El perfil de liberación de las partículas cargadas se estudió en dos medios distintos: agua y aceite de coco. Un perfil de liberación más lento observado en el aceite de coco se atribuyó a la menor solubilidad de las partículas de quitosano.
El extracto de R. officinalis tiene una fuerte actividad antioxidante, que se atribuye principalmente a sus compuestos fenólicos. La actividad antioxidante generalmente se atribuye a la eliminación de radicales libres, pero los metabolitos secundarios pueden desempeñar un papel biológico en la regulación de la apoptosis, la transducción de señales celulares y el metabolismo xenobiótico en el hígado.

Protección ultravioleta (UV)

El extracto de romero se probó solo y en combinación con el extracto de cítricos por sus efectos protectores contra la radiación UV. En la medición de la viabilidad celular in vitro, los queratinocitos (células HaCaT) se trataron con los extractos por separado y en combinación. Luego, las células fueron expuestas a la radiación UV a varias intensidades. Ambos extractos aumentaron la viabilidad de los queratinocitos. Los efectos de una mezcla 1: 1 de extracto de cítricos y extracto de romero se probaron en células expuestas a radiación UV; Esta mezcla mostró efectos superiores sobre el aumento de la viabilidad celular en comparación con los de cualquier extracto solo. Esto indica que los compuestos polifenólicos de cada extracto tienen diferentes objetivos para la protección celular.

Los extractos también tenían la capacidad de disminuir la formación de radicales libres durante la exposición a los rayos UV. El estudio también mostró que, cuando se usaban en combinación, los extractos podían proteger el ADN del daño causado por la formación de radicales libres. La administración oral de los extractos combinados de cítricos y R. officinalis en el transcurso de 8 semanas aumentó la dosis de UV requerida para inducir eritema en la piel.
Cuando la piel está lesionada por la exposición al sol, hay una disminución en la síntesis de colágeno tipo I y una degradación excesiva por enzimas llamadas metaloproteinasas (MMP). Se demostró que el extracto de romero inhibe la metaloproteinasa-1 inducida por UV. Así puede reducir el daño de la piel causado por la luz solar.

Otros estudios

Se ha estudiado el impacto de los ácidos rosmarínico, ursólico y oleanólico en la estabilidad de múltiples emulsiones de agua / aceite / agua (W / O / W). Estos ácidos no tuvieron ningún efecto sobre la tensión interfacial cuando se usaron como tensioactivos. Pero pudieron mejorar la estabilidad de estas emulsiones durante un corto período de tiempo. Los autores concluyeron que el extracto de romero contenía compuestos activos con potencial cosmético debido a sus diversas actividades biológicas. También podían usarse como estabilizadores, y favorecían la formación de emulsiones W / O / W.

Perspectivas futuras

El extracto de romero contiene una gran variedad de moléculas bioactivas con gran potencial terapéutico. Sus metabolitos secundarios se han formulado en dosis tópicas. Las estrategias de administración tópica evitan el metabolismo de primer paso y liberan el fármaco en el sitio de acción. Además reducen el riesgo de efectos secundarios. Esta estrategia se puede aplicar para mejorar las propiedades de los productos cosméticos (por ejemplo, aquellos que combaten la exposición a los rayos UV, el envejecimiento y la celulitis), debido a la actividad antiinflamatoria y a los efectos de eliminación de radicales libres de Rosmarinus officinalis .
El uso de nanopartículas en el desarrollo de nuevos productos para la administración tópica se debe explorar más a fondo, ya que dan como resultado la entrega más efectiva de moléculas a su sitio de acción y aumentan la adherencia al tratamiento. 

Articulos relacionados

Tendencias y Mercado de cosméticos en Colombia

admincosmetic

Proveedores con innovación en materias primas para cosmética natural

Paola Gioffre

Sistema endocannabinoide y su aplicación cosmética

Paola Gioffre

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas