fbpx
Image default
INNOVACIONES MERCADO NUTRICOSMETICOS PAISES PRODUCTOS REGULARIZACIONES SUSTENTABILIDAD TECNOLOGIA TENDENCIAS

Aprovechamiento de residuos de la uva – Uso cosmético

La industria vitivinícola es un sector en crecimiento en todo el mundo, que produce cantidades sustanciales de residuos de la uva. Recientemente, varios estudios han informado que las cañas de vid se pueden usar como fuentes potenciales de compuestos antioxidantes.
Además de las propiedades antioxidantes de los compuestos fenólicos, también son capaces de inhibir directamente las enzimas responsables del proceso de envejecimiento de la piel.
La recuperación de compuestos bioactivos, como los polifenoles, de los desechos de poda de viñedos podría representar una aplicación potencial para su reutilización. Contribuyendo así al desarrollo sostenible de la industria del vino.

Gel con compuestos bioactivos a partir de residuos de la uva

Recientemente, la obtención de compuestos bioactivos a partir de residuos agrícolas con técnicas de extracción ecológicas es un tema candente en la industria. La elección de una técnica de extracción adecuada es de gran importancia ya que influye en el tipo y la cantidad de compuestos bioactivos extraídos. Así como también en su bioactividad. Se han utilizado técnicas de extracción alternativas para la recuperación de compuestos fenólicos de residuos de poda de viñedos, incluido el tratamiento hidrotérmico a altas temperaturas. Además de extracción asistida por ultrasonido, tratamientos de hidrólisis alcalina, extracción asistida por microondas (MAE ) y extracción de agua subcrítica (SWE).

Entre estas alternativas, SWE es una de las técnicas de extracción innovadoras más prometedoras que se ha desarrollado y empleado para la extracción de compuestos altamente activos a partir de productos naturales. Esta técnica de extracción ecológica ha captado cada vez más atención debido a su seguridad, eficiencia y bajo impacto ambiental. Además, SWE puede causar un efecto de modificación en la estructura molecular. Esto puede mejorar las propiedades biológicas de los compuestos bioactivos recuperados, lo que demuestra su valor potencial para la aplicación en la industria cosmética.

En distintos trabajos se estudió la posibilidad de incorporar extractos de caña de vid en productos cosméticos. La recuperación de compuestos bioactivos se realizó empleando SWE que permite la producción de extractos seguros para su incorporación en una formulación tópica. Se preparó un gel y se evaluaron sus características físicas, así como las propiedades microbiológicas. 

La evaluación de las características principales del gel producido incluye diversas propiedades físicas (como pH, color, textura y comportamiento reológico) y microbiológicas.

Mediciones y Resultados

La evaluación del parámetro de color permite obtener información importante sobre la aceptación de los consumidores de la formulación de gel preparada, en este caso fue de carácter agradable.
El valor de pH obtenido fue de 4.79 ± 0.01, que estaba cerca del pH de la piel, asegurando su compatibilidad para el empleo en cosméticos.
En la medición de la textura de la formulación de gel, los valores demostraron una baja firmeza y una buena adherencia.

La viscosidad es un parámetro muy importante ya que indica la percepción que sienten los usuarios cuando aplican el producto y lo extienden sobre la piel. La formulación de gel producida presentó un comportamiento de adelgazamiento por cizallamiento, con límite elástico. Esto ya que la viscosidad aparente disminuyó al aumentar la velocidad de cizallamiento. Este comportamiento reológico es característico de geles preparados con polímeros acrílicos, así como emulsiones de agua en aceite. Los mismos son evaluados positivamente por los consumidores finales, ya que se propagan a través de la piel a medida que se frota.

Las propiedades microbiológicas están de acuerdo con la legislación cosmética. Los valores obtenidos para los tres grupos de microorganismos evaluados fueron inferiores a 10 UFC / g de gel. Además no revelaron signos de contaminación microbiana.

Los resultados subrayan que los residuos de uva representan una buena fuente de compuestos polifenólicos naturales. El análisis de las propiedades físicas y microbiológicas demostró que el cosmético producido es adecuado para la aplicación en la piel. Como una perspectiva futura, esta formulación podría usarse para aumentar la protección contra diferentes oxidantes. Estos resultados abren una nueva posibilidad de mercado para la reutilización de los desechos de poda de viñedos como productos cosméticos con efectos antioxidantes y antienvejecimiento.

Mira los aceite de uva para la piel mas vendidos en Amazon:

Articulos relacionados

Se postpone IN-COSMETIC GLOBAL por el CORONAVIRUS

Paola Gioffre

L’ORÉAL adquiere ModiFace «Inteligencia Artificial»

Paola Gioffre

Tubo de labial recargable para menor impacto ambiental

admincosmetic

Deja un Comentario

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas