fbpx
Image default
ANTI-ENVEJECIMIENTO CONSUMIDOR INTERNACIONAL NUTRICOSMETICOS ORGANICO PAISES PIEL PRODUCTOS REGULARIZACIONES TENDENCIAS

Espirulina para Formulaciones de cuidado de la piel

¿Qué es y para qué sirve la espirulina?

La espirulina, una microalga unicelular de tipo cianobacteriano, es una de las especies más prometedoras para su uso en el cuidado de la piel; debido a su preciado contenido de fitoquímicos y su cadena de producción más verde. También se considera altamente sostenible debido a una multiplicidad de factores sinérgicos:

  • Se cultiva fácilmente en «biorreactores» bajo luz solar con ahorros considerables.
  • Sin la necesidad de pesticidas o herbicida.
  • Proceso de producción simple que requiere una mínima capacitación del operador y supervisión técnica, lo que garantiza un alto impacto económico.
  • Después del cultivo se utilizan todas las microalgas.
  • Ayuda a ahorrar energía, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero y el impacto ambiental general.
  • Rico en nutrientes y fitoquímicos.

En general, los principales componentes de la espirulina son proteínas, carbohidratos y lípidos. Además, es también una rica fuente de muchos otros compuestos valiosos, como varios minerales y vitaminas. Todo esto hace de esta alga un ingrediente atractivo especial para la formulación de cosméticos verdes y ecológicos.

Bioquímica de la espirulina para las formulaciones para el cuidado de la piel

La mayoría de las acciones cosméticas, respaldadas por la literatura y reivindicadas por el mercado, son antiedad, que incluye propiedades hidratantes, antioxidantes y abrillantadoras; y las propiedades antiacné y cicatrizantes.

Mascarilla de espirulina para aclarar e Hidratar la piel

Teniendo en cuenta que las empresas de belleza están involucradas en la búsqueda de materias primas e ingredientes activos sostenibles; los estudios sobre los efectos antienvejecimiento de las algas, como la espirulina, despertaron un gran interés en los últimos años. Se demostró cómo la microalga mejora la estructura de la epidermis y actúa como un refuerzo de la hidratación con resultados positivos en la función de barrera de la piel. Particularmente en la protección y antiedad de la piel y el control de la grasa. Los resultados de diversas pruebas mostraron un aumento significativo del contenido de agua del estrato córneo, una reducción de TEWL y la cantidad de sebo en la piel luego del uso de cremas con espirulina. Además de una mejora de la ecogenicidad de la dermis y la distribución de los queratinocitos.

Los ácidos grasos de la espirulina, como el ácido linolénico, inhibieron el metabolismo de la isoenzima tipo 1 y mejoraron el aspecto de la piel grasa. Los polisacáridos contenidos en el extracto de alga estimulan el proceso de división celular. También contribuyen a los procesos de queratinización o renovación del estrato córneo. Las vitaminas, minerales y proteínas contenidas en el alga pueden contribuir aún más a mejorar el microrrelieve e hidratación de la piel. Por tanto, el extracto de Espirulina mejora el carácter hidrolipídico y regenera el tejido cutáneo protegiendo e hidratando así la piel.

Antioxidante

El potencial antioxidante de las cianobacterias de color azul es de gran interés en la estética. Los pigmentos se pueden utilizar como colorantes naturales en productos de maquillaje, como delineadores de ojos y barras de labios, y como agentes antioxidantes, que protegen contra la radiación UV. De hecho, la espirulina contiene muchos pigmentos fotosintéticos como la clorofila y especialmente la ficocianina, que determinan una coloración azul verdosa de larga duración en las fórmulas cosméticas

Iluminador

La arbutina, el ácido kójico y la hidroquinona se encuentran entre los inhibidores más conocidos, aunque su uso actualmente es limitado debido a ciertos efectos secundarios; entre los que se encuentran la irritación y las alergias. El uso de Espirulina como inhibidor de la tirosinasa más seguro y ecológico podría tener una enorme aplicación potencial en el campo. Su efecto sobre la pigmentación de la piel fue examinado en detalle y se demostró que podría usarse para el desarrollo de cosméticos blanqueadores de piel, totalmente efectivos y seguros.

En general, la actividad blanqueadora de la espirulina puede estar relacionada con la presencia de un fitocomplejo que contiene ácido vainílico, como principal componente de ácido fenólico, ácido cafeico y ácido ferúlico; todos los cuales actúan sinérgicamente para inhibir la enzima. Otro componente importante que podría ser responsable de este efecto antimelanogénico es la c-ficocianina, que también tiene propiedades antioxidantes.

Anti acné

Las aplicaciones tópicas de fórmulas cosméticas que contienen botánicos como ingredientes activos más seguros son las más adecuadas.
Actualmente, el mercado cosmético está muy interesado en formular productos antiacné con un enfoque especial en los ingredientes activos naturales, además de la medicación tópica. Con este propósito se desarrolló una formulación antiacné tópica utilizando extracto de espirulina rico en proteína ficocianina. Los resultados mostraron que la formulación a base de agua fue efectiva para inhibir la proliferación de bacterias y confirmaron la propiedad antiacné de la espirulina.

Perspectivas futuras del uso de espirulina

La espirulina es un ingrediente bioactivo potencial para desarrollar cosméticos efectivos y seguros. En los últimos años, tanto académicos como investigadores de las empresas cosméticas han verificado los beneficios para el cuidado de la piel de los productos con espirulina.

Varios extractos / polvos de espirulina y productos para el cuidado de la piel a base de algas están disponibles en el mercado y se espera que este campo siga creciendo en los próximos años.

VIDEO RECOMENDADO PARA T – Suscribete aquí

Articulos relacionados

Duché el Colágeno hidrolizado ideal para piel reseca

Paola Gioffre

El papel de la inflamación en el envejecimiento de la piel

Paola Gioffre

Proyecto «Pharmabees»: Cosméticos Naturales con Miel

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas