fbpx
Image default
INNOVACIONES INTERNACIONAL INVESTIGACION MERCADO NANOTECNOLOGIA NUTRICOSMETICOS PAISES PRODUCTOS TENDENCIAS

Innovadores Flavonoides de la planta de Loto como Materia Prima cosmética

Nymphaea lotus, Loto o nenúfar es una planta medicinal tradicional muy conocida, prometedora como materia prima rica en flavonoides. Se puede utilizar como ingrediente activo para el desarrollo de productos cosméticos / cosmecéuticos.

Flavonoides de Loto

Los flavonoides son un grupo importante de polifenoles vegetales, bien conocidos por sus actividades biológicas, relevantes tanto para aplicaciones cosmecéuticas como biomédicas. En términos de fitoquímica, todas las diversas partes de N. Lotus han sido investigadas por su acumulación de flavonoides. Las flores, en particular los estambres, constituyen la fuente más rica de flavonoides de N. lotus y, por lo tanto, constituyen una materia prima atractiva para aplicaciones cosméticas.

Los principales flavonoides derivados de las flores de loto son los glicósidos de flavonol, isorhamnetina galactósido, quercetina y kaempferol, así como el glucósido de calcona calcononaringenina. Los flavonoides del extracto de hoja de N. lotus son derivados de miricetina. Esto indica que esta planta no sólo es valiosa desde un punto de vista cuantitativo por su acumulación de flavonoides, sino también como fuente de flavonoides derivados muy poco comunes capaces de introducir innovación en la cosmética.

Propiedades Antioxidantes de los Flavonoides

Se evaluaron extractos de diferentes partes de Loto por su actividad antioxidante in vitro. Las actividades antioxidantes que resultaron fueron similares a las del antioxidante sintético BHT (hidroxitolueno butilado). Se observó una fuerte correlación entre esta actividad antioxidante y el contenido de flavonoides. Esta actividad antioxidante se vinculó particularmente con la capacidad de donación de electrones, que se ha asociado previamente con el grado y la posición de hidroxilación y metoxilación del anillo flavonoide B.

Las actividades antioxidantes se examinaron mediante ensayos, así como mediante la actividad de eliminación de radicales de peróxido de hidrógeno y óxido nítrico. La presencia de antioxidantes naturales, con actividades de captación de radicales DPPH y FRAP de la planta es comparable a las del ácido ascórbico. Estos resultados pueden ser de especial interés para impulsar la estabilidad oxidativa de las emulsiones que se utilizan principalmente en formulaciones cosméticas para reemplazar antioxidantes sintéticos potencialmente peligrosos como el BHT.

Actividad a nivel celular

El fuerte potencial antioxidante de los extractos de nenúfares se ha confirmado en varios modelos celulares. Se ha informado de extractos etanólicos de plantas enteras de nenúfar como agente quimiopreventivo en la modulación de la apoptosis inducida por estrés oxidativo celular en células de melanoma B16; actuando por una acción compleja oxidante dependiendo de la concentración aplicada. Tanto los extractos acuosos como etanólicos de pétalos de loto revelaron su acción protectora sobre las membranas celulares contra los radicales libres.

Esta actividad protectora en las membranas celulares también se observó con extractos enriquecidos con flavonoides de estambre. Estos redujeron significativamente la producción de especies reactivas de oxígeno y nitrógeno, así como la peroxidación de la membrana lipídica después del estrés oxidativo inducido por UV en células de levadura. Curiosamente, esta acción implicó la activación de varios genes, como el gen mitocondrial superóxido dismutasa 2, involucrado en la reacción antioxidante.

Otras actividades biológicas relevantes para aplicaciones cosméticas

Se ha propuesto la acción anti-envejecimiento de los extractos de nenúfar. En células de fibroblastos humanos, el extracto de nenúfar de rizomas mostró una inhibición significativa de la actividad de la enzima elastasa y la expresión del gen metaloproteinasa de matriz-1; ambos involucrados en la descomposición de la matriz extracelular y asociado con el envejecimiento de la piel. Varias especies de loto también revelaron actividades biológicas relevantes para aplicaciones cosméticas, y estas podrían ser importantes para explorar.

El extracto etanólico de flores de N. alba mostró una actividad antiinflamatoria independiente de la dosis muy significativa en comparación con el fármaco estándar diclofenaco sódico. Los extractos etanólicos de flores mostraron actividad antimicrobiana que podría ser valiosa para el desarrollo de conservantes naturales. Los fitosomas (es decir, sistemas de liberación vesicular a base de lípidos) se formularon a partir de extractos metanólicos de loto y se puede utilizar para la encapsulación de cosmecéuticos derivados de plantas, como compuestos polifenólicos.

Desafíos de la investigación futura

El loto tiene un tremendo potencial para muchas aplicaciones cosméticas. Es uno de los recursos naturales más valiosos de flavonoides bioactivos, lo que obviamente está relacionado con el potencial cosmético de esta planta. N. lotus es fácil de cultivar, lo que la convierte en una materia prima perfecta para aplicaciones industriales. Será necesario realizar más investigaciones sobre el valor cosmético de esta planta medicinal para validar su potencia y explorar sus diversas actividades biológicas; con el fin de racionalizar científicamente sus usos tradicionales y promover su uso futuro en la industria cosmética. Sin embargo, es evidente que tienen un enorme potencial para muchas aplicaciones cosméticas futuras.

► VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Suscribete aquí

Articulos relacionados

BIOTECNOLOGÍA, FUENTE DE BELLEZA Y BIENESTAR

Paola Gioffre

Tulsi Bio Extractive es ideal para la contaminación urbana

Paola Gioffre

Potencial antioxidante y anti-UVB de la cáscara de frutas en cosmética

admincosmetic

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas