fbpx
Image default
COLOMBIA CONSUMIDOR CONTROL CUERPO INTERNACIONAL INVESTIGACION LATINOAMERICA ORGANICO PAISES PIEL PRODUCTOS REGULARIZACIONES ROSTRO TENDENCIAS

Estudio de la actividad antiinflamatoria del Extracto de Caléndula

El extracto de caléndula se utiliza en cosméticos calmantes, como productos para después del sol, pieles sensibles y contorno de ojos. El aceite de la flor de caléndula es el principal preparado utilizado en los productos cosméticos, y contiene varios compuestos bioactivos, entre ellos terpenoides y terpenos, carotenoides, flavonoides y ácidos grasos poliinsaturados.

Actividades biológicas del extracto de caléndula para la piel

La planta presenta varias actividades biológicas, a saber, angiogénica, regeneración vascular, analgésica, antimicrobiana, antioxidante e inmunomoduladora. En productos cosméticos, la caléndula se usa en formulaciones para pieles sensibles y productos calmantes, con una seguridad reconocida para su uso en cosméticos.

Existen 14 denominaciones INCI para preparaciones de Calendula officinalis en el directorio europeo de ingredientes cosméticos. Dentro de la misma denominación, es posible encontrar preparaciones botánicas con diferentes composiciones, según la parte de la planta y el método de extracción.

Se demostró que el extracto de flor de caléndula es eficaz para tratar la inflamación aguda (inducida por carragenina y dextrano) y crónica (inducida por formalina) planteando la hipótesis de que actúa inhibiendo citocinas proinflamatorias, COX-2 y la posterior síntesis de prostaglandinas.

El extracto etanólico de la flor exhibió una acción antiinflamatoria a través de la inhibición de citocinas proinflamatorias y se propuso inhibir la COX-2 mediante la inhibición de el gen de las enzimas y la subsiguiente síntesis de prostaglandinas. Además se estudió el efecto de un extracto de propilenglicol de flores de Caléndula sobre especies reactivas de oxígeno (ROS). También en especies reactivas de nitrógeno (RNS) mediante resonancia paramagnética de electrones.

Potencial antiinflamatorio del extracto de caléndula

Un trabajo del Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Universidad de Porto, exploró el efecto de un extracto de flor de caléndula en la producción de NO. Este es un radical proinflamatorio producido por la óxido nítrico sintasa (iNOS) y altamente liberado por las células inmunes en patologías relacionadas con la inflamación. Para investigar el efecto antiinflamatorio se utilizó una línea celular de macrófagos de ratón con estímulo proinflamatorio LPS, un modelo de inflamación in vitro.

Aceite de caléndula

El efecto sobre la producción de NO se analizó midiendo la acumulación de nitritos en el medio de cultivo. Además, también se probó el efecto del aceite de caléndula sobre la viabilidad de los macrófagos. Los resultados muestran que la producción de nitrito se redujo significativamente en presencia del aceite de Caléndula, de manera dosis dependiente. Es importante destacar que la viabilidad de los macrófagos no se vio afectada por las concentraciones del aceite de caléndula. Esto demuestra el perfil de seguridad del aceite en concentraciones que exhiben actividad farmacológica.

Cosméticos con extracto de caléndula

Los medicamentos tópicos con extracto de flor de caléndula pueden presentar novedosos beneficios; mas allá de los usos ya establecidos como antiinflamatorio natural para el tratamiento de quemaduras de primer grado, escaldaduras, hematomas, heridas y erupciones. Además, su efecto antimicrobiano sobre grampositivos y gramnegativos puede ayudar a prevenir la infección cutánea resultante de estas afecciones.

Los productos cosméticos que contienen este extracto también pueden presentar una ventaja considerable como cuidado complementario de la piel en el tratamiento de enfermedades asociadas con la activación de iNOS; como vitiligo, dermatitis de contacto alérgica e irritante, rosácea y melasma.
La exposición a UV-B induce la expresión de iNOS, al tiempo que aumenta la actividad enzimática en las células endoteliales de la piel. Tanto directamente como a través de un mecanismo dependiente de TNF
Teniendo en cuenta la actividad antioxidante, antiinflamatoria y cicatrizante de la caléndula, la aplicación tópica del extracto de flor es útil tanto para proteger la piel de las quemaduras solares como para mejorar sus síntomas. Al tiempo que previene las consecuencias a largo plazo del daño cutáneo inducido por los rayos UV.

Conclusiones

Los resultados mostraron una inhibición de NO dependiente de la dosis de hasta el 50%, presentando un perfil de seguridad, reforzando así la actividad antiinflamatoria del extracto de flor de caléndula. En general, este estudio respalda la utilidad del aceite de caléndula en el tratamiento de la piel lesionada y para afecciones o enfermedades para las que iNOS contribuye a la fisiopatología. . La evidencia experimental también es útil para respaldar las afirmaciones de los productos cosméticos que contienen este ingrediente botánico.

AntalGenics

Expertos en NEURO COSMÉTICA. Diseñadores de ingredientes cosméticos propios.

👇👇👇

Más Información aquí

Proveedores de Materias Primas para cosmericos

Descubre los MEJORES FABRICANTES de Materias Primas para cosméticos

VER 👉 AQUÍ

▷ VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Descubre nuestro canal aquí

Articulos relacionados

WEBINAR de SALUD Y SEGURIDAD OCUPACIONAL en apoyo a la pandemia con la Norma ISO 45001

Paola Gioffre

Ventajas del ácido hialurónico puro y su combinación con ingredientes

Paola Gioffre

Uso de hongos en la industria cosmética

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas