fbpx
Image default
ANTI-ENVEJECIMIENTO ARGENTINA COLOMBIA FORMULACIONES INGREDIENTES INNOVACIONES LATINOAMERICA MERCADO PAISES PRODUCTOS ROSTRO TENDENCIAS

Ventajas del ácido hialurónico puro y su combinación con ingredientes

Hoy en día, el ácido hialurónico puro (HA) es uno de los principios activos más utilizados en las formulaciones cosméticas. La percepción general sobre la regeneración de la piel es de interés constante tanto para los profesionales de la industria como para los consumidores.

Función principal del ácido hialurónico

El ácido hialurónico es un biopolímero considerado de primer interés desde el punto de vista científico, debido a su multitud de aplicaciones en los campos cosmético y biomédico. La exploración de este ingrediente está aumentando en muchos dominios interdisciplinarios dirigidos a la mejora de los procesos de producción en términos de biotecnología. Por otro lado, al desarrollo de nuevas formulaciones que incorporen ingredientes innovadores a base de hialuronano o HA.

HA tiene multitud de aplicaciones basadas en propiedades específicas como: alta higroscopicidad; naturaleza viscoelástica; biocompatibilidad; no inmunogenicidad. Sin embargo, el mecanismo de penetración cutánea de HA aún apenas se comprende. Se estudian multitud de factores, entre ellos la existencia de receptores HA para un transporte activo y una estructura particular del HA hidratado. El efecto de hidratación general de la piel también puede optimizar la absorción dérmica de los ingredientes activos. Además puede ayudar a su retención dentro de las capas epidérmicas hidratadas. El HA es apropiado para biomacromoléculas porque asegura propiedades estabilizadoras de proteínas.

Formulaciones con hialurónico puro

En las formulaciones cosméticas, el ácido hialurónico tiene la función de modificador de la viscosidad y / o agente acondicionador de la piel. El HA se utiliza principalmente en productos cosméticos antienvejecimiento.
También es de particular importancia como sistema de suministro de ingredientes activos. Actualmente, existen algunas formulaciones disponibles comercialmente que incorporan activos en diferentes concentraciones. Estos productos están diseñados para el tratamiento tópico de la queratosis actínica y las enfermedades inflamatorias de la piel. De hecho, se ha comprobado que el HA favorece la penetración del principio activo a través del estrato córneo (SC), que se comporta como una barrera para la entrada de la molécula en las capas más profundas de la piel, y la retención y localización del ingrediente activo en la epidermis.

Aunque el hialuronano tiene varias aplicaciones, se necesitan investigaciones y desarrollos tecnológicos posteriores, porque en la actualidad existen ciertas cuestiones por dilucidar. En primer lugar, es necesaria una mayor consideración de los aspectos relacionados con el metabolismo de HA. También se debe estudiar el análisis de agrupamiento de receptores para explicar las diversas acciones biológicas. Algunos productos farmacéuticos y / o cosméticos pueden incorporar HA con diferente peso molecular. Por tanto, son necesarios estudios para evaluar las implicaciones del peso molecular en los efectos del HA.

Funciones del ácido hialurónico

Deben desarrollarse productos de próxima generación con derivados de sistemas de administración de polímeros conjugados con HA reticulado y sustancias farmacológicas, que garanticen un alto nivel de biocompatibilidad, una vida media prolongada y un rendimiento in situ permanente. Por lo tanto, la exploración clínica es imprescindible para caracterizar completamente el perfil de seguridad y eficacia de estas sustancias. Hasta ahora, estudios in vitro recientes han mostrado resultados prometedores con respecto a la seguridad y eficacia de estos compuestos novedosos y prometedores: por ejemplo, HA-CL (ácido hialurónico reticulado con urea) mostró una biocompatibilidad significativa con las células epiteliales de la córnea humana, teniendo propiedades antioxidantes, anti -inflamatorias y regeneradoras de la piel.

Algunos investigadores han demostrado que el HA tiene una extraordinaria eficacia cosmética y nutricosmética para mejorar diversas imperfecciones de la piel. Como por ejemplo arrugas, pliegues periorbitarios y nasolabiales y envejecimiento cutáneo. Estos tipos de efectos de la HA se han correlacionado con su capacidad para inducir el aumento de tejido blando, hidratar la piel, estimular el colágeno y rejuvenecer la cara

Productos cosméticos con HA y sus derivados disponibles en el mercado

La industria cosmética ha estado utilizando HA durante más de 20 años por sus excelentes propiedades hidratantes para la piel. En 2016, más de 5900 productos finales lanzados al mercado contenían HA o HA hidrolizado; y más del 70% de estos productos se dedica ahora al mercado de masas. Según el precio, las empresas de cosméticos pueden posicionar sus productos en el mercado como: productos premium; productos premium masivos; productos del mercado masivo. Para el marketing, se sabe que el precio juega un papel psicológico en el imaginario colectivo, para un producto con un precio alto, los consumidores le atribuyen un valor alto. Los cosméticos premium incluyen productos con un precio de compra más alto, mientras que los productos del mercado masivo tienen, en general, un precio más bajo.

El HA y sus sales de sodio y potasio son importantes ingredientes cosméticos que se incorporan a los productos hidratantes y antienvejecimiento. Además, los productos que contienen HA representan solo el 5%, mientras que más del 95% del total de productos contienen hialuronato de sodio. El ácido hialurónico y sus derivados se incorporan en multitud de productos cosméticos para el contorno de ojos, labios, rostro y cuello, cuidado corporal anticelulítico o acondicionamiento cosmético del color en diferentes categorías cosméticas: cremas, lociones, sueros, mascarillas. En los últimos años se han lanzado al mercado un número importante de cosméticos a base de ácido hialurónico.

Compuestos bioactivos en cosméticos con HA y derivados de HA

Los diferentes extractos vegetales incorporados en los cosméticos disponibles en HA pueden reclamar diferentes efectos adicionales como antioxidantes, antiinflamatorios, acondicionadores de la piel, hidratantes, antiarrugas, blanqueadores de la piel o propiedades fotoprotectoras. Desde el punto de vista de la cosmetovigilancia, los extractos vegetales se consideran principalmente seguros para uso cosmético.
Los datos de la literatura contienen una gran cantidad de información que describe los aspectos relacionados con la composición, los efectos y también las reacciones adversas de diversos ingredientes bioactivos incorporados en los cosméticos de HA o derivados de HA disponibles comercialmente.

Además de los extractos de plantas, los cosméticos disponibles comercialmente que contienen HA o NaHA incorporan diferentes categorías de ingredientes activos (p. Ej., Probióticos, aminoácidos, péptidos, proteínas, vitaminas, sacáridos u otros compuestos activos como alantoína, ácido láctico, lecitina, urea, superóxido dismutasa ( SOD), oro, extracto de malaquita) con efectos adicionales como hidratantes, antienvejecimiento, antioxidantes, queratolíticos, aclarantes, despigmentantes, etc. Estos activos se consideran seguros cuando se utilizan en productos cosméticos y presentan una buena compatibilidad cutánea. Se informaron reacciones adversas menores como dermatitis de contacto.

En la actualidad, la industria cosmética se centra cada vez más en el desarrollo y la formulación de productos cosméticos activos y cosmecéuticos. Aunque HA y sus derivados tienen una gran aplicabilidad en la práctica cosmética, con una multitud de aplicaciones útiles e interesantes, es imperativo una mayor exploración y desarrollo tecnológico.


▷ VIDEO RECOMENDADO PARA TI – 👉 Descubre nuestro canal aquí

Articulos relacionados

Vytrus Biotech Tecnología PREMIADA Mejor Ingrediente AWARD 2020

Paola Gioffre

Vytrus Biotech premiada al Mejor Ingrediente del mundo 2020 por partida doble

Paola Gioffre

Vytrus Biotech los expertos en Biotecnología Moderna expanden sus horizontes

Paola Gioffre

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Acepto Leer mas